• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Посоветуйте ВУЗ

EGL

New member
30.08.2023
2
0
BIT
3
Добрый день, жители данного форума. В следующем году планирую поступать в ВУЗ на ИБАС, но знакомых в этой сфере у меня нет. Посоветуйте, пожалуйста, кто заканчивал какой-либо ВУЗ по данной специальности в последние лет 5-10. Сами понимаете, хотелось бы, конечно, попасть в ВУЗ, где за сессию не приходится платить кучу денег. Насчёт образования, я понимаю, что независимо от того, что дают на лекциях, нужного объёма знаний я всё равно не получу, поэтому самообразование будет занимать большую часть обучения. По ЕГЭ планирую набрать 210-215 баллов.

grum00

New member
25.07.2023
2
0
BIT
0
Как по мне ищи вуз по городу, где хочешь в будущем остаться и ищи сразу разные контакты(стажировки,конкурсы и тп) будешь нарабатывать опыт, а вообще самая первая кафеда ИБАС в Томске(если не изменяет память). Если по балам проходить будешь смотри на такие как Томск, Новосибирск, Казань, Питер и Москва, можно еще на Владик посмотреть в самый край( если что то не упомянул или не согласны, то ваше право и не ругайте сильно =) ). Ну а если самообразование то американский ютуб в помощь(если че яндекс браузер переводит голосом, если с энглиш все плохо), ну и практика, практика и практика. Ну и в унике тебе дают материал, но ты должен понять, что уник эт не школа, чет не понятно, то на 60% ты должен найти инфы(преподам не хватит времени всем все разживать). Успехов)

EGL

New member
30.08.2023
2
0
BIT
3
Как по мне ищи вуз по городу, где хочешь в будущем остаться и ищи сразу разные контакты(стажировки,конкурсы и тп) будешь нарабатывать опыт, а вообще самая первая кафеда ИБАС в Томске(если не изменяет память). Если по балам проходить будешь смотри на такие как Томск, Новосибирск, Казань, Питер и Москва, можно еще на Владик посмотреть в самый край( если что то не упомянул или не согласны, то ваше право и не ругайте сильно =) ). Ну а если самообразование то американский ютуб в помощь(если че яндекс браузер переводит голосом, если с энглиш все плохо), ну и практика, практика и практика. Ну и в унике тебе дают материал, но ты должен понять, что уник эт не школа, чет не понятно, то на 60% ты должен найти инфы(преподам не хватит времени всем все разживать). Успехов)
Спасибо большое за ответ. Присмотрюсь пока к Томскому ВУЗу, хоть он и далековато от дома(Ставропольский край), но образование важнее, если кафедра одна из лучших.

Местный

Grey Team
23.04.2023
260
114
BIT
643
Приветствую! Смотри на ctf команды вузов, если в вузе нет никаких конкурсов, ctf, хакатонов, стажировок в яндекс/касперский, несовременное оборудование, то ищи другие варианты. Все зависит от тебя, если ты планируешь 210-215 баллов набрать и поступить на платное образование в другом городе, то уже неважно, рассматривай только Казань, Москву, Питер. Все равно переезжаешь... Если хочешь видеться со мной и другими ребятами с codeby (я так сделал, теперь кодебай все знают), то поступай в РТУ МИРЭА. Если Казань, то Иннополис. Если Питер, то ИТМО.
https://dovuz.innopolis.university/public/files/Материалы%20заданий%20первого%20отборочного%20этапа.pdf у Иннополиса хорошо развит ctf и туда немало финансов выделяют. Актуальный такой вуз;)
Итмо
Думаю много говорить о этом вузе не надо и так понять, что там все хорошо.
Рту мирэа там много простых пацанов работяг с района, как я. И как мне сказали оттуда не отчисляют, если ходить на пары и выполнять минимальные требования.
вот тебе большой список вузов, но я тебе уже выделил свои на мой вкус.
Удачи тебе с экзаменами, если уже есть работа - смотри только вперед. Если работы нет, то забей на все и готовься, как можно сильнее.

Местный

Grey Team
23.04.2023
260
114
BIT
643

C-Plus-Plus

Active member
16.04.2023
37
0
BIT
37
В моем круге общения рекомендуют КФУ или КАИ. Выпускники говорят что эти ВУЗы одни из топовых по России. Есть ещё конечно Иннополис, но туда поступать крайне трудно, и насколько я знаю, бюджетных мест там нету, только гранд и платка.

UserName011

Green Team
01.09.2020
128
2
BIT
466
Может кто-то расскажет зачем вообще поступать на ИБ или программирование в ВУЗе?
Лично мое мнение что лучше учиться более базовым вещам типа прикладной математики (полезно для понимания основ криптографии) или АСОИУ или что-то похожее, где рассказывают про различные системы автоматизации и есть вещи типа электротехники, для понимания принципов работы всех этих шайтан-машин.
Программировать в ВУЗе толком не научишься, все равно пойдешь на курсы или будешь разбираться самостоятельно, ИБ достаточно пройти курсы повышение квалификации 512 часов для большинства (думаю не много тех, кому надо 1024 часа для разработки средств криптографии). А в CTF-команду ничего не помешает вступить на каком бы факультете ты не учился, так и связи получишь более обширные и именно с людьми, кому ИБ интересна, а не теми, кто поступил потому что модно.
Может конечно как плюс - это наличие практики в каких-нить профильных компаниях во время учебы, но тут я хз, сам со второго курса работал и проблем с практикой не было.

Местный

Grey Team
23.04.2023
260
114
BIT
643
Может кто-то расскажет зачем вообще поступать на ИБ или программирование в ВУЗе?
Лично мое мнение что лучше учиться более базовым вещам типа прикладной математики (полезно для понимания основ криптографии) или АСОИУ или что-то похожее, где рассказывают про различные системы автоматизации и есть вещи типа электротехники, для понимания принципов работы всех этих шайтан-машин.
Программировать в ВУЗе толком не научишься, все равно пойдешь на курсы или будешь разбираться самостоятельно, ИБ достаточно пройти курсы повышение квалификации 512 часов для большинства (думаю не много тех, кому надо 1024 часа для разработки средств криптографии). А в CTF-команду ничего не помешает вступить на каком бы факультете ты не учился, так и связи получишь более обширные и именно с людьми, кому ИБ интересна, а не теми, кто поступил потому что модно.
Может конечно как плюс - это наличие практики в каких-нить профильных компаниях во время учебы, но тут я хз, сам со второго курса работал и проблем с практикой не было.
Ну насчет поступил на ИБ потому что модно это правда. Чисто к слову по моей группе, если судить, то на 27 человек 4 пошли по профилю, а остальные потому что, как ты говоришь модно. Но поступать на прикладную математику это тоже не всем подойдет, не всем понравится 4 года заниматься математикой, а если ты в этом слаб, то времени на самообразование не будет, т.к придется 4 года подряд хреначить математику и смысл? Та и тем более на ИБ немало математики на первом курсе мат.анализ, линейная алгебра. На проге изучаем паскаль((( За одну пару 1:30 по времени препод учил нас устанавливать питон... Это пздц конечно полный. Зато есть время развиваться на лекциях, я например решаю portswigger и другие лабы локальные пытаюсь. У меня в субботу в 9:00 до 17:50 идут лекции/семинары по непрофильному гуманитарному предмету. Берешь мобилу раздаешь инет, открываешь ноут и развиваешься. Хороший вуз тот, где есть свобода, на матеше ее не будет.

UserName011

Green Team
01.09.2020
128
2
BIT
466
Ну насчет поступил на ИБ потому что модно это правда. Чисто к слову по моей группе, если судить, то на 27 человек 4 пошли по профилю, а остальные потому что, как ты говоришь модно. Но поступать на прикладную математику это тоже не всем подойдет, не всем понравится 4 года заниматься математикой, а если ты в этом слаб, то времени на самообразование не будет, т.к придется 4 года подряд хреначить математику и смысл? Та и тем более на ИБ немало математики на первом курсе мат.анализ, линейная алгебра. На проге изучаем паскаль((( За одну пару 1:30 по времени препод учил нас устанавливать питон... Это пздц конечно полный. Зато есть время развиваться на лекциях, я например решаю portswigger и другие лабы локальные пытаюсь. У меня в субботу в 9:00 до 17:50 идут лекции/семинары по непрофильному гуманитарному предмету. Берешь мобилу раздаешь инет, открываешь ноут и развиваешься. Хороший вуз тот, где есть свобода, на матеше ее не будет.
Я лишь пример показал что не стоит всеми силами пытаться поступить на ИБ, если можно взять что-то около за счет того же бюджета, а ИБ изучать самостоятельно (сам в ИБ попал через сертификат OSCP). Я учился на прикладной математике, электротехнику и сопромат проклинали больше на факультете АСОИУ, чем мы математику)
Опять же все зависит от преподавательского состава. По Java у нас препод был хороший, поэтому довольно неплохо поднатаскал. Там где надо было писать код, никто не требовал конкретного языка, можно было хоть на C/C++ писать и считать матрицы. В ВУЗе была лаборатория Cisco и сети преподавал человек, который вел эти курсы, поэтому здесь тоже было неплохо. Ну а системное программирование отдали аспиранту, который ничерта нам не дал, но там можно было самому на парах сидеть разбираться.
Да и если не шаришь в математике, нафига вообще на ИБ поступать? Вот дадут на работе оценить какой-нить алгоритм криптографический и что делать будешь, опять учить математику и разбирать как оно вообще работает? А если с криптографией не работать, снова возвращаемся к вопросу зачем вообще ИБ? Для Offensive/Defensive это не требуется, хоть историком будь, если шаришь, то собес пройдешь и работать сможешь успешно.
Согласно новым требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю с 01 января 2021 года, работники структурного подразделения по безопасности, специалисты по безопасности должны соответствовать следующим требованиям:

- наличие у руководителя структурного подразделения по безопасности высшего профобразования по направлению подготовки (специальности) в области информационной безопасности или иного высшего профобразования и документа, подтверждающего прохождение обучения по программе профессиональной переподготовки по направлению «Информационная безопасность» (со сроком обучения не менее 360 часов);

- наличие у штатных работников структурного подразделения по безопасности, штатных специалистов по безопасности высшего профобразования по направлению подготовки (специальности) в области информационной безопасности или иного высшего профобразования и документа, подтверждающего прохождение обучения по программе повышения квалификации по направлению «Информационная безопасность» (со сроком обучения не менее 72 часов);
Как видим, каких-нить курсов за 50к на 512 часов более чем достаточно чтобы удовлетворить требования законодательства, и заодно понять как муторно изучать всю эту бумажную безопасность и всякие акты ФСБ и ФСТЭК.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!