Преимущества Java

• Автор темы Автор темы Victor Gr.
  • Дата начала Дата начала
V

Victor Gr.

Начинаю довольно спорную и неоднозначную тему. Но в последнее время особенно интересно стало узнать о Java именно в этом ключе.

Я давно занимаюсь программированием, уже около 8 лет. Был Visual Basic, Perl, PHP, C, да и вообще, постоянно верчусь в программировании. Но вот Явой почти никогда не занимался, хотя давным-давно купил и прочитал по ней огромную книжку "Технология Java". Просто задач под неё небыло, чтоли? Всё удачалось решать известными по опыту языками.

Однако, в недавнее время, всё больше занимаясь серьёзным программированием, обращаю внимание на Java. И хочется узнать о её конкретных преимуществах перед другими Языками Программирования. Ведь не зря же она занимает первые строчки в Топах?

Я могу сформулировать вот что:
1. Очень мощная поддержка ООП.
Если только считать само ООП преимуществом ;). Я, например, вполне могу обойтись и без него. Но раз уж язык поддерживает, то приятно, что на полную катушку.

2. "Написано однажды - работает везде".
Эта тема интересна вот чем. Казалось бы, программы на Си (написанные по стандарту) тоже вполне переносимы: какая разница что тоскать с собой на другую платформу - интерпритатор или компилятор? Но у Java здесь преимущетсво именно в том, что можно быть УВЕРЕННЫМ в предсказуемой работе программы на другой платформе. Независимо от того, какой у неё размер int или порядок следования байтов :).

Это я считаю ОЧЕНЬ серьёзным плюсом.

А какие есть ещё?

Буду рад выслушать мнения посетителей этого форума.

Java - вчерашний день в программировании
Переходи на .NET

Java хороша в основном мощными библиотеками, что в значительной степени избавляет разработчика от написания велосипедов. Ну и автоматическиое управление памятью позволяет сосредоточиться на реализации самой задачи.
Многие библиотеки как из стандартной поставки так и сторонних производителей проверены временем и продолжают совершенствоваться. Некоторые из них даже портированы на .Net (Hibernate, log4j например). Кроме того, модель разработки в Java уменьшает возможность vendor-locking, что позволяет сменить реалиацию того или иного API на другую. Все дотнетчики завязаны на решения MS и не имеют возможности влиять на принимаемые решения по развитию платформы. В Java исследованиями и подготовкой спецификаций занимаются специальные группы JCP, в которые входят известные и опытные разработчики. Кроме того, каждый может присылать пожелания по тому или иному поводу. Лично мне Java Community нравится своей открытостью, что в свою очередь влияет на мой выбор языка Java как основного языка разработки. По-поводу каких-то мелких вещей, которых нет в Java, но которые есть в .нет (continuations или как они там правильно называются, delegates), я не переживаю. Их можно реализовать или заменить другими средствами Java.
Вот еще дождаться когда Ruby станет одним из языков поддерживаемых JVM, можно будет делать прикольные вещи.

Victor Gr, схематичный ответ на твой вопрос можно найти в моей заметке ".NET и Java", на форуме .NET
Continuations и delegates совершенно разные вещи.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!