• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Проблемы с резервным копированием - программа BackupPC

arm_n

Green Team
26.02.2018
91
89
BIT
0
После прошлогодних мощных кибератак (WannaCry и NotPetya) обеспокоился сохранением резервных копий рабочих документов. Меня сие лихо обошло, хотя бэкдор на одной домашней-рабочей машине присутствовал, но дальше его стопорнули SRP..., сорри за оффтоп, моя проблема косвенно связана с этим.
Прочитав статью на данном ресурсе: https://codeby.net/kak-nastroit-kro...-rezervnogo-kopirovanija-na-linux-s-backuppc/ обрадовался, казалось бы, простому решению, потер руки и приступил к реализации.
Впервые в жизни установил Linux. Выбор пал на Debian 9 версии. И тут пошли одни вопросы, ибо до этого момента я исключительно имел дело с экосистемой компании Майкрософт. Упущу все проблемы которые возникли, часть решений я нашел на просторах инета, а вот основную проблему я не решил. Проблема, как мне кажется, с программой BackupPC и возможно с моими кривыми настройками. После того, как настроил хост в backuppc и нажимаю "Start Full Backup", получаю такой результат:

Contents of file /var/lib/backuppc/pc/192.168.88.122/XferLOG.bad.z, modified 2018-02-27 13:15:20
Running: /usr/bin/smbclient \\\\192.168.88.122\\D\$ -U Admin -E -d 1 -c tarmode\ full -Tc -
full backup started for share D$
Xfer PIDs are now 1864,1863
WARNING: The "syslog" option is deprecated
Domain=[U-1] OS=[Windows 7 Professional 7601 Service Pack 1] Server=[Windows 7 Professional 6.1]
tree connect failed: NT_STATUS_ACCESS_DENIED
Domain=[U-1] OS=[Windows 7 Professional 7601 Service Pack 1] Server=[Windows 7 Professional 6.1]
tarExtract: Done: 0 errors, 0 filesExist, 0 sizeExist, 0 sizeExistComp, 0 filesTotal, 0 sizeTotal
Got fatal error during xfer (tree connect failed: NT_STATUS_ACCESS_DENIED)
Backup aborted (tree connect failed: NT_STATUS_ACCESS_DENIED)
Not saving this as a partial backup since it has fewer files than the prior one (got 0 and 0 files versus 0)

Думаю, что проблема доступа не связана с настройками и правами на Windows машине или проблемы с Samba. Захожу на удаленную windows машину через Thunar, копирую целевую папку и сохраняю ее на Debian-машине. Думается, что проблема с моими кривыми настройками именно в BackupPC.
Прошу прощения за "много текста", тавтологию, а так же прошу помощи. Куда смотреть и что делать?
Заранее благодарю за отзывы

Vertigo

Lex mea est Vulgate Linux
Gold Team
15.02.2017
1 318
3 999
BIT
3
Что-то пока сложно.А apache2 установлен?
Доступен ли Web-интерфейс системы ?
Неплохо для начала проверить переменные в файле /etc/backuppc/config.pl
Код:
$Conf{CgiAdminUserGroup} = 'backuppc';
$Conf{CgiAdminUsers} = 'backuppc';
Эти параметры по-умолчанию,но возможно потребуется указать через запятую конкретных пользователей с группами (backuppc,имя_юзера)
Вот посмотрите ,может что-то упустили.

Решил подредактировать свой ответ.
И чтобы Вас не запутать, ничего пока глупее не пришло в голову,кроме как накидать быстренько небольшой мануал и пробежаться по основным ключевым моментам.
1. Все действия с правами root ($sudo su,ввели пароль и получили #)

2. Установили систему резервного копирования (# apt-get installbackuppc)
Во время установки указали тип настройки почтового сервера (интернет и smarthost)
Указали системное почтовое имя-Ваше имя машины Debian (это то,что после значка @)
Всё остальное указали по-умолчанию,подтвердили пункт с apache2,запомнили строку с полученным паролем.
На этой же стадии,меняем пароль по-умолчанию :
Код:
# htpasswd /etc/backuppc/htpasswd backuppc ,ввели новый,подтвердили.

3. Перезапустили apache2
Код:
# /etc/init.d/apache2 restart
4. Я бы Вам посоветовал установить далее файловый менеджер krusader
Код:
# apt-get install krusader
5. Идём в Web-интерфейс в браузере (или как там у Вас)
Ввели юзера (по-умолчанию) и новый пароль,который меняли до этого.

6. Запускаем файловый менеджер krusader
Код:
# krusader
Здесь ищем директорию etc и выбираем файл hosts, в который должна быть добавлена машина,с которой надо копировать.
(Под верхними строчками 127.0.0.1 бла-бла,ниже прописываем её IP адрес с именем 192.168.1.Х..имя)
Сохранили и перезапустили apache2 как в п.3
7. Далее,в web-интерфейсе , выбираем редактирование настроек-узлы-другое
И вот тут видим в колонке host localhost .Это надо удалить.
Жмякаем добавить и пишем имя машины,которое указали в файле hosts в предыдущем пункте.
В колонке user пишем имя пользователя,либо оставляем по-умолчанию и пишем backuppc
Сохраняем всё это дело кнопкой save или Сохранить вверху.

8. Переходим в крайнюю правую вкладку Транспорт.
Важным моментом здесь будет то,чтобы указать имя общедоступных общих папок в колонке установки Smb
Прописываем их имена в колонку Smbsharename (если одна папка,то пишем её,главное,чтобы была общей)
В Smbusername логин резервируемой машины
В Smbsharepasswd указываем пароль её.
И вот здесь,если у Вас нет этой учётной записи резервируемой Windows,то создаём её на ней.
Всё сохраняем.

9. Можно всё закрыть и идём в Debian через главную менюшку в обзор сети.
Там должна быть видна Ваша Windows (по названию ПК,а не сеть Windows)
Здесь нас интересуют доступные общие папки,если их нет,то придётся расшарить.

Можно также в случае необходимости создать раздел для резервирования
(через С$ или D$ в настройках Web-интерфейса,во вкладке Транспорт-установки Smb-колонка Sbmsharename-добавить и ниже указать,к примеру C$)
Не забываем всё сохранять после изменений.

10. Ну и теперь,вверху слева web-интерфейса узлы-кнопка выбрать узел,у Вас должен быть виден Ваш узел с именем ПК Windows
И пробуем начать копирование,проверяем в просмотре резервной копии,всё ли нормально.
Смотрим в локальном пути копии наличие файлов на диске. Можно посмотреть через тот же krusader с правами root.
Не лишним будет заглянуть в журнал и посмотреть логи,чтобы убедиться в отсутствии каких-либо сбоев.

11. Идём в Планировщик теперь,помним,что там в Full Period выставляется период полного резервирования 1 раз за столько-то дней,
но должно стоять долевое значение 5.97 к примеру, т.к. программа понимает только долевое значение.(6 дней в моём примере)
То же касается инкрементального значения (1 раз в день ,к примеру) .В Fullkeepcnt ставим кол-во копий и галку на заменить,когда меняете значение.

Обратите внимание на вкладку Backoutperiods,чтобы там тоже всё было нормально в значениях hourbegin и hourend
Между этими значениями и выполняется резервирование (начало и окончание промежутка копирования)

12. В синих вкладках здесь же , находятся мануалы с примерами,можно посмотреть,если что-то неизвестно .
И в главном меню,во вкладке Сводка по узлам,можно будет увидеть,у каких узлов имеются резервные копии.
Вот как-то так,посмотрите,может добьёмся положительного результата.
Затем ,если не получится,будем разбираться.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: arm_n

arm_n

Green Team
26.02.2018
91
89
BIT
0
Что-то пока сложно.А apache2 установлен?
Доступен ли Web-интерфейс системы ?
Неплохо для начала проверить переменные в файле /etc/backuppc/config.pl
Код:
Эти параметры по-умолчанию,но возможно потребуется указать через запятую конкретных пользователей с группами (backuppc,имя_юзера)
Вот посмотрите ,может что-то упустили. Затем ,если не получится,будем разбираться.

Здравствуйте, Vertigo. Отвечаю по пунктам:
- Апач установлен : Server version: Apache/2.4.25 (Debian)
Server built: 2017-09-19T18:58:57;
- web-interface доступен
- строки из config.pl :

arm_n

Green Team
26.02.2018
91
89
BIT
0
Здравствуйте, как Вы вовремя)) Отредактирвал ответ.

Огромное спасибо, за уделенное время и развернутую инструкцию.

Сейчас опишу инфраструктуру, задачи и то, что я уже сделал:
- у меня в наличии три ПК под управлением Windows + один ПК с Debian для хранения резервных копий. Рабочая группа, без домена. Правила доступа к каждому из ПК по логину и паролю, IP-адреса статические;
- на каждом ПК создан пользователь backuppc с правами "Оператор архива".
- задача: раз в три дня делать резервные копии определенных папок. Копирует и архивирует эти папки
bat-ник, запускаемый через "Планировшик заданий", складывает их в расшаренную папку. Папка находится на разделе D. У папки права полного доступа для всех. Задача BackupPC забирать эти архивы к себе и хранить
- На Debian машине установлены: BackupPC, rcync, Samba, apache2. Чуть позже планирую настроить доступ к этому ПК по ssh (для удаленного управления).
- Настройка backuppc прошла штатно, без ошибок. Единственное, я не указывал и не настраивал почтовый сервер. Получать уведомления по e-mail нет необходимости.
- После установки сразу поменял у пользователя backuppc (входит в группу CGIAdmin) пароль.
- запустил браузер, набрал ip-адрес Debian-ПК\backuppc\index.cgi
- ввел логин/пароль и оказался в web-интерфейсе BackupPC.
- далалее зашел в раздел Hosts, указал ip-адрес Windows-машины, имя пользователя backuppc не менял, так как одноименный пользователь создан на каждом Windows-ПК, о чем я писал выше, нажал кнопку Save. Проверил, в разделе "Select a host" появилась запись с указанным мною ip-шником
- Выбрал данный хост и попал в раздел "имя_хоста_Home"
- Далее Edit Conf >>Xfer.
выбранные и прописанные мной параметры данного раздела:
XferMetod: smb
XferLogLevel: 1
ClientCarsetLegasy: cp1252
SmbShareName: D$
SmbShareName: /BC - #это имя папки куда батник выгружает архивы
SmbShareUserName: backuppc
SmbShareUserPasswd: указал пароль пользователя backuppc, который прописан на Windows-хосте.
- Далее, нажал кнопку Save и перешел в раздел "имя_хоста_Home". Там - User Action: Start Full Backup >> Are you sure? You are about to start a full backup on имя_хоста. Do you really want to do this?
Нажимаю Start full backup и получаю:
Reply from server was: ok: requested backup of имя_хоста (doFull)
И в разделе Last bad Xfer Log вижу следующе
Contents of file /var/lib/backuppc/pc/имя_хоста/XferLOG.bad.z, modified 2018-02-28 11:51:58

Running: /usr/bin/smbclient \\\\имя_хоста\\D\$ -U backuppc -E -d 1 -c tarmode\ full -Tc -
full backup started for share D$
Xfer PIDs are now 2589,2588
WARNING: The "syslog" option is deprecated
tarExtract: Done: 0 errors, 0 filesExist, 0 sizeExist, 0 sizeExistComp, 0 filesTotal, 0 sizeTotal
Got fatal error during xfer (tree connect failed: NT_STATUS_ACCESS_DENIED)
Backup aborted (tree connect failed: NT_STATUS_ACCESS_DENIED)
Not saving this as a partial backup since it has fewer files than the prior one (got 0 and 0 files versus 0)

Вот такой коленкор :(

• Нравится
Реакции: Vertigo

Vertigo

Lex mea est Vulgate Linux
Gold Team
15.02.2017
1 318
3 999
BIT
3
Вот такой коленкор :(
Вот как ,значит.Ладно.
В установках smb,смотрите,должно быть строго прописано:
Smbsharename :самая верхняя строка - имя общей папки
Smbshareusername - имя юзера в Windows (желательно,чтобы он был на английском и реальным,Sergey,к примеру)
И он должен быть с админскими правами,т.е.,проще выбрать администратора.
Т.к. прав обычного юзера может не хватить для таких серьёзных манипуляций.
Smbsharepasswd - соответственно,пароль юзера с правами админа.

И приложу видео,где пусть Ubuntu,но принципиальной разницы нет.
Ещё ,во избежание недоразумений,можно обновить Debian (# apt-get update и # apt-get dist-upgrade)
Перезагрузиться и попробовать приступить к настройкам и попытке копирования.
Выделенного объёма места,я так понимаю ,достаточно для этого.
И попытаться всё это сделать пока с одной машиной Windows в сети (другие выключить).

• Нравится
Реакции: arm_n и GhostKey

arm_n

Green Team
26.02.2018
91
89
BIT
0
Вот как ,значит.Ладно.
В установках smb,смотрите,должно быть строго прописано:
Smbsharename :самая верхняя строка - имя общей папки
Smbshareusername - имя юзера в Windows (желательно,чтобы он был на английском и реальным,Sergey,к примеру)
И он должен быть с админскими правами,т.е.,проще выбрать администратора.
Т.к. прав обычного юзера может не хватить для таких серьёзных манипуляций.
Smbsharepasswd - соответственно,пароль юзера с правами админа.

И приложу видео,где пусть Ubuntu,но принципиальной разницы нет.
Ещё ,во избежание недоразумений,можно обновить Debian (# apt-get update и # apt-get dist-upgrade)
Перезагрузиться и попробовать приступить к настройкам и попытке копирования.
Выделенного объёма места,я так понимаю ,достаточно для этого.
И попытаться всё это сделать пока с одной машиной Windows в сети (другие выключить).

Решил проблемку, нашел "занозу"!!! Все решилось изучением конфигурационного файла хоста, который находится /etc/backuppc/192.х.х.х.pl. Вся проблема была в неправильном указании целевой папки, из которой BackupPC должен "вытянуть" архив. Вот ошибочный вариант конфига:

$Conf{SmbShareName} = [
'D$',
'\\BC'
];
$Conf{SmbSharePasswd} = '**************;
$Conf{SmbShareUserName} = 'backuppc';
$Conf{ClientCharsetLegacy} = 'cp1252';

А вот правильный, после правки все пошло как надо:

Conf{SmbShareName} = [
'BC'
];
$Conf{SmbSharePasswd} = '**************';
$Conf{SmbShareUserName} = 'backuppc';
$Conf{ClientCharsetLegacy} = 'cp1252';

Траблы из-за "оконного" мышления. Думал, что надо указать раздел диска, а затем целевую папку (типа \\hostame\D\BC\" . Вот в таком "порядке" и указал, а надо было просто указать нужную, расшаренную папку.

• Нравится
Реакции: Vertigo

arm_n

Green Team
26.02.2018
91
89
BIT
0
Отлично,Бро. Спасибо,что отписались по решению проблемы.
Спасибо за поддержку и участие, жму руку.
НО! У меня еще появились вопросы. Это все продолжение темы с BackupPC и Linux поэтому буду рад помощи, ибо в вопросах связаных с Linux я "лапоть". Вопросы напишу уже завтра

arm_n

Green Team
26.02.2018
91
89
BIT
0
Возвращаюсь к своим "пляскам" вокруг "связки" BackupPC и Linux Debian. Уже прошло больше месяца как я не садился за вышеуказанную связку, все было некогда - работа+семья. Так как я человек по профессии не IT-шник от слова "совсем", но люблю эту сферу очень и очень - это мое первое главное хобби. Буду очень благодарен за помощь и терпение к моим потугам в освоении Linux-а. Теперь о вновь возникших проблемах:
Сперва опишу цель, которую я хочу получить от BackupPC. У меня есть маленький офис, в котором я и руководитель и сисадмин (последня должность не от скупости). Есть 5 ПК - все под Windows, шестой под Debian добавил для резервирования данных c этих самых 5-ти. На linux машине два жестких диска: на одном система, другой, объемом в 3 Тб, для резервных копий. И вот я уже подошел к порогу своих нынешних "мучений". Подключил трехтерабайтник (file system - ntfs), примонтировал его в раздел /media, создал на нем директории для сохранения backup-ов и прописал изменения в файле конфигурации (config.pl) BackupPC новый путь для записи и хранения копий:
по дефолту было:
Perl:
$Conf{TopDir} = '/var/lib/backuppc';
после изменений стало:
Perl:
$Conf{TopDir} = '/media/backup/backuppc/pc';

Перезапустил BackupPC и вот что мне выдало:
Error: Unable to connect to BackupPC server

This CGI script (/backuppc/index.cgi) is unable to connect to the BackupPC server on x.x.x.x port -1.
The error was: unix connect: Connection refused.
Perhaps the BackupPC server is not running or there is a configuration error. Please report this to your Sys Admin.

где ошибка? В правах доступа, неправильный синтаксис написания пути для записи резервных копий, файловая система самого накопителя или еще куда посмотреть?

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!