• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Проблемы соблюдения принципов безопасности в интернете

eeenergie111

New member
08.09.2024
1
0
BIT
24
Всем здравствуйте!

Недавно я задался вопросом, в достаточной ли мере я соблюдаю принципы личной безопасности в интернете. И, как вы понимаете, раз я пишу это сюда, то ответ - нет.

Дело в том, что беды еще не случилось - никто никогда не угрожал моей безопасности в интернете. Однако это основывается исключительно на том, что я неинтересен как "цель". Повода для опасений также нет - я абсолютно мирный и законопослушный гражданин, но ведь даже с таким образом жизни могут рано или поздно появиться недоброжелатели. И не хотелось бы дожидаться этого момента, а обезопасить себя уже сейчас.

Я попытался найти ответ на свой вопрос в интернете, однако каких то четких инструкций не обнаружил. Я нашел лишь самые поверхностные данные - не использовать один пароль дважды, применять антивирус и тому подобное. Но очевидно, что это далеко от фундаментальных знаний и, к счастью, хотя бы эти базовые принципы я соблюдаю.

Я понимаю, что абсолютной анонимности в интернете не бывает, но работаем с тем, что есть - хотелось бы извлечь максимальную безопасность из сети.

К тому же, за годы беспорядочного использования интернета я уже немало оставил там своих следов, которые никогда оттуда не вычистить. Меня это не сильно пугает, ведь ничего страшного и компрометирующего я не только не выкладываю, но и не совершаю в принципе. Однако свое существование в сети хорошо бы сократить до необходимого минимума - несколько аккаунтов в социальных сетях с достоверными базовыми данными (фамилия, имя, возраст) и фотографии.

В процессе изучения информации я также столкнулся с множеством сложных решений по типу установки и глубинной настройки Линукса, возведения собственного ВПН сервиса и тому подобное. Но как мне кажется, эти меры требуются разве что спецслужбам. Или же это и есть "необходимый минимум" в современном мире?

Основным моим вопросом является то, как исправить ошибки прошлого в пользовании интернетом и не допустить из в будущем. Существует ли подробный гайд на эту тему? Какие принципы безопасности являются необходимыми для обыкновенного пользователя?

Для уточнения своего вопроса приведу пару примеров ошибок, допускаемых мною ранее: использование одного псевдонима в сети, быстрая регистрация в сервисах через Гугл аккаунт, использование не самых надежных паролей - это то, что пришло в голову мгновенно. И вроде бы все это можно исправить, но за долгие годы использования интернета я создавал бесчисленное множество аккаунтов в разных сервисах, используя свою почту, Гугл аккаунт и номер телефона. Сейчас я не вспомню и 90% этих сервисов. Так что получается - эту "дыру" в личной безопасности никогда не залатать?

Надеюсь, я подробно изложил суть проблемы. Всем спасибо! Буду рад любой помощи и вопросам!

f22

Codeby Academy
Gold Team
05.05.2019
1 918
226
BIT
1 636
Основным моим вопросом является то, как исправить ошибки прошлого в пользовании интернетом и не допустить из в будущем. Существует ли подробный гайд на эту тему?

Всё, что попало в интернет, остаётся там навсегда​

Или же это и есть "необходимый минимум" в современном мире?
Погуглите термин цифровая гигиена

Для уточнения своего вопроса приведу пару примеров ошибок, допускаемых мною ранее: использование одного псевдонима в сети, быстрая регистрация в сервисах через Гугл аккаунт, использование не самых надежных паролей - это то, что пришло в голову мгновенно. И вроде бы все это можно исправить, но за долгие годы использования интернета я создавал бесчисленное множество аккаунтов в разных сервисах, используя свою почту, Гугл аккаунт и номер телефона. Сейчас я не вспомню и 90% этих сервисов. Так что получается - эту "дыру" в личной безопасности никогда не залатать?
Этим вопросом на днях озаботился автор канала Linus Tech Tips и даже записал ролик на тему того какие есть альтернативы сервисам Google. Вот небольшая выжимка из его предложений:
  • Gmail использует данные пользователей, включая содержимое писем, для персонализации рекламы и улучшения своих сервисов. Аналоги: ProtonMail, Tutanota.
  • Альтернативы менеджера паролей Google: KeePass, Bitwarden, 1Password или Proton Password. У них более безопасные способы хранения паролей с дополнительными уровнями защиты.
  • Google Authenticator предлагает заменить на Ente или Aegis. Они обеспечивают шифрование данных и более гибкие настройки для восстановления.
  • Аналог Google Maps – OpenStreetMap или приложения на его основе, такие как Magic Earth и OsmAnd. Они предоставляют хорошую навигацию без необходимости передавать ваши данные Google.
  • У облачного хранилища Google есть проблемы с приватностью. Альтернативы: ProtonDrive, NextCloud и Tresorit.
Самое интересное, что этот ролик был признан содержащим нарушения и стёрт с платформы - вот так корпорация добра поступает с альтернативным мнением - свобода слова во всей её красе. Посмотреть ролик с переводом можно

Отвечая на ваш вопрос в целом - нельзя сразу начать делать всё правильно - пока человек не набьёт шишки или не научится, навыка безопасного использования интернета не выработается.

Раз сейчас вы эти тонкости осознали, самое время пользоваться ими. Вы верно подметили, что не настолько важны для исследователей интернета, чтобы изучать вас настолько пристально, поэтому можно немного расслабиться )

Домов0й

Member
10.11.2023
21
0
BIT
72
Без лоха и жизнь плоха!Если у тебя есть хороший заработок или серьезная работа то твоя ненужность не кому может быстро измениться.
для себя лично мой тебе совет
А)если ты используешь сети в сети должна быть ложная информация(Всегда ищат по прописке)
Б)иметь 3 гаджета)ДЛя денех это 1 телефон без лишнего он должен быть на другом номере(номер не кому не говорить)Выключенным постоянно.
2)телефон для работы3)телефон для друзей.Кода начнеться атака ты точно сможешь понять откуда лезут.
В)Найти человека(возможно на форуме)с рекомендациями от Старших.Для покупки,настройки ВПН,Днс сервера.(не забуть шифровать трафик)
Г)2Ноута 1ноутбук для игр.2Ноутбук для работы(без интернета)
Д)Меньше рассказывать о себе друзьями(не близким)
Научиться пользоваться Хешсуммами хотябы и ключами.
Я не буду рекламировать.Но если есть курс по базе этой то обратись на этом форуме они тебе сэкономят месяц времени а то и больше.
Линукс возьми Debian если ты не собираешься программировать.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!