Программа Для Переименования Файлов

• Автор темы Автор темы booki
  • Дата начала Дата начала
B

booki

Программа File renamer презназначена для массового переименования файлов. Не требует инсталяции, имеет маленький размер (менее 50 килобайт). Программа File renamer позволяет:
– выполнять замену в название файла одной строки на другую;
– вставлять строку в название файла с заданной позиции;
– вырезать строку из названия файла;
– вырезать заданное количество символов с определенной позиции из названия файла.

Скачать можно отсюда

Любые замечания и предложения по работе программы приветствуются.

но все это элегантно делается встроенными утилитами sed, grep, awk, mv, rename
Есть куча способов их использовать. При этом, они позволяют гораздо больше чем ваша программа.

Например, я могу переименовать файлы, расположенными в каталогах, имена которых (имена каталогов) содержат цифру и заглавную букву.
При этом переименовать только файлы, в имени которых есть 4 повторяющихся символа.
И переименовать так, что после третьего повторяющегося символа вставить номер файла (файлы будут пронумерованы в порядке обхода каталогов скриптом).

Ваша программа такого принципиально не позволяет сделать (и ничего подобного), при этом скрипт такой пишется за 10-15 минут и используются только стандартные средства (ничего качать и устанавливать не надо). К вышеописанным утилитам есть обширные документации и даже книги.
Для написания скрипта будет достаточно знать принципы работы утилит (читаются в мане за пол часа) и регулярные выражения (любой уважающий себя программист знает что это).

Добавлено: а на примере задачи, которую вы решили, написав программу можно потренироваться в составлении регулярок. Чего Вам желаю.

Я так понял, программа опять не опенсорц.

возможно я не прав, но разве в Windows встроены данные утилиты?

Да, абсолютно с вами согласен, что для переименования файлов можно быстренько (ну за полчаса) набросать программу и скрипт на любом знакомом языке программирования. Задача с точки программирования более чем тривиальная. Сам так и делал. Но прелесть "File renamer" как раз и состоит в том, что не нужно писать никакой скрипт, что принцип формирования нового имени файла задается щёлкая мышкой, что с эти может справиться человек далекий от программирования и займет весь процесс 5 минут.

Да, программа позволяет выполнять только простые манипуляции с именами файлов. Но если будет интерес, то будем расширять возможности программы. Собственно использование регулярных выражения - это мысль!

Да, не опенсорс проект. Да это и не проект, а небольшая программа написанная для собственных нужд и разминки ума. Возможно, программа окажется кому-то ещё полезной.

возможно я не прав, но разве в Windows встроены данные утилиты?
я этим вашим windows не пользуюсь и не знаю точно что там встроено, а что нет. Этих утилит там не видел (но наверняка можно скачать и установить реализации...да, их придется качать, но зато это будут утилиты, которые работают "стандартным" образом). Но скорее всего там есть какие-то ущербные аналоги.

Сам так и делал. Но прелесть "File renamer" как раз и состоит в том, что не нужно писать никакой скрипт, что принцип формирования нового имени файла задается щёлкая мышкой, что с эти может справиться человек далекий от программирования и займет весь процесс 5 минут.
Для тех действий, которые сейчас может сделать программа скрипт будет однострочным и написание его займет тех же 5 минут. Не потребуется ничего - просто ввести одну строку в терминал. Для более сложных действий скрипт будет побольше, но написать скрипт явно проще чем исправить(дописать) вашу программу и пересобрать ее.

Собственно использование регулярных выражения - это мысль!
... разминки ума.
Ну поэтому я и упомянул про них. Если программа написана чтобы потренироваться - то "урок пройден", но для "собственных нужд" я бы посоветовал тоже юзать обозначенные выше утилиты - оно удобней.

вот так выглядит программа File renamer:

ug202ZO85y.gif

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!