• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

разъясните права доступа drwx--x--x

noted

Green Team
08.12.2019
107
14
BIT
0
Приветствую. Просьба немного разъяснить мне про права доступа к директории такие как drwx--x--x.
Суть в чем. Зачем давать права перемещения в директорию (для неприлегированного пользователя) если он не может читать от туда инфу. Может есть какое то практическое применение такому случаю ( пример был бы желателен для самообразования) или может я что не догоняю.
И сразу вопрос из этой же темы. У меня есть директория с этими правами, но ее содержимое (напомню прилегированных прав у меня нету) при применении ls выдаёт ошибку доступа.как быть в таком случае. Смотреть в сторону повышения привилегий?

Просьба немного разъяснить мне про права доступа к директории такие как drwx--x--x.
В описании прав доступа после первого символа идут 3 группы:
Первая группа из трех символов обозначает права доступа владельца файла или папку (u - user).
Вторая группа из трех символов обозначает права доступа на файл или папку для системной группы (g - group).
Третья группа из трех символов обозначает права доступа на файл или папку для всех остальных (o - other).

В данном случае только владелец может читать, записывать и заходить в папку.

Может есть какое то практическое применение такому случаю
Например, если в этой папке есть ещё папка, в которой есть файл нужный для работы какого-то приложения.
Без прав x на родительские папки достучаться до него будет нельзя.
А так он защищён. Из разряда кто знает, тот откроет, а остальные даже не будут знать о его существовании.

ls выдаёт ошибку доступа.как быть в таком случае. Смотреть в сторону повышения привилегий?
Да, ты прав.
Либо найти учётные данные владельца этой папки и посмотреть содержимое от его имени.

В описании прав доступа после первого символа идут 3 группы:
Первая группа из трех символов обозначает права доступа владельца файла или папку (u - user).
Вторая группа из трех символов обозначает права доступа на файл или папку для системной группы (g - group).
Третья группа из трех символов обозначает права доступа на файл или папку для всех остальных (o - other).

В данном случае только владелец может читать, записывать и заходить в папку.

Например, если в этой папке есть ещё папка, в которой есть файл нужный для работы какого-то приложения.
Без прав x на родительские папки достучаться до него будет нельзя.
А так он защищён. Из разряда кто знает, тот откроет, а остальные даже не будут знать о его существовании.

Да, ты прав.
Либо найти учётные данные владельца этой папки и посмотреть содержимое от его имени.
Да спасибо. Это именно та информация, которая меня и интересовала (я ее уже сам нагуглил недавно).
Но появился интересный момент - (не зная еще всей этой выше изложенной инфы) я попытался копировать директорию рекурсивно в другое место. В итоге, как не странно, получил некоторые файлы, в том числе и заветный приват кей. Зайдя под полученным пользователем проверил, в директории находится tgz архив с правами drwxr-xr-x (где и располагались файлы которые я получил при рекурсивном копировании в том числе и кей). Случайность, что я смог получить данные архива копированием? Или на заметку можно оставить такой метод?

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!