Red Team

24.10.2025
3
0
Добрый день. На форуме про пентест написаны и гайды и дорожная карта, но вот про Red Team такого нет совсем. Вся информация поверхностная. Хочется научится. Что то наподобие "дорожной карты" может кто то написать? Статья Всё о пентесте и Red Team: руководство для начинающих в современных условиях не отражает нужную информацию.

Добрый день. На форуме про пентест написаны и гайды и дорожная карта, но вот про Red Team такого нет совсем. Вся информация поверхностная. Хочется научится. Что то наподобие "дорожной карты" может кто то написать? Статья Всё о пентесте и Red Team: руководство для начинающих в современных условиях не отражает нужную информацию.
Неплохо было бы уточнять, что именно не понятно и какую именно информацию вы не увидели отраженной.

Иначе это звучит как "мне дали карту, я ее глянул, не нашел что искал, дайте другую" :)

Неплохо было бы уточнять, что именно не понятно и какую именно информацию вы не увидели отраженной.

Иначе это звучит как "мне дали карту, я ее глянул, не нашел что искал, дайте другую" :)
В приведенной ссылке гайд для пентестера. Но RT и пентестеры разные, хотя и дополняют друг друга. На хабре нашел статейку Что выбрать: Red Team или Penetration Testing там расписали отличия. Я думаю данная статья точнее скажет за меня.
...Не претендую на истину в статье.

Считай, что РедТим - это пентест, только в стелс-режиме и с конкретно определенными целями (например захват домена или слив перс данных). Невозможно быть редтимером и при этом не умея в пентест.
При ред-тиме одна из задач - не спалиться SOC'у и при этом реализовать недопустимое событие.

Считай, что РедТим - это пентест, только в стелс-режиме и с конкретно определенными целями (например захват домена или слив перс данных). Невозможно быть редтимером и при этом не умея в пентест.
При ред-тиме одна из задач - не спалиться SOC'у и при этом реализовать недопустимое событие.
Соглашусь, что уметь пентест надо. Даже не оспариваю. Но пентест работает при каких то условностях, по заданиям и т.п. Это как сравнивать глубинную разведку и разведчиков переднего края. Разве пентестеры используют социальную инженерию, например?

Привет! Понимаю тебя - по Red Team правда мало структурированной инфы. Разложу по полочкам, как идти от пентеста к Red Team.

В чём разница (простыми словами):

ПентестRed Team
Ищешь уязвимости в конкретных системахАтакуешь всю компанию как реальный хакер
Заказчик знает, что ты тестируешьТолько топ-менеджмент в курсе, остальные - нет
Неделя-две на проектНедели или месяцы непрерывной операции
Цель: найти баги и написать отчетЦель: проверить, поймают ли тебя защитники
Используешь стандартные инструментыОбходишь EDR, кастомишь эксплоиты, прячешься

Как прийти в Red Team (пошагово):

Шаг 1: База пентеста (без неё никак)

Начинай отсюда:
Что нужно знать:
  • Linux и Windows на уровне админа
  • Сети (TCP/IP, как ходят пакеты)
  • Python + PowerShell
  • Веб-уязвимости (OWASP Top 10)
  • Active Directory изнутри
Шаг 2: Реальный пентест-опыт

Получи OSCP или его аналог. Без умения ломать системы руками дальше никак.

Почитай:
Шаг 3: Специфика Red Team

Что добавляется сверху пентеста:

Технические навыки:
  • MITRE ATT&CK - учишь, как атакуют реальные APT-группы
  • C2 фреймворки - Cobalt Strike, Mythic, Sliver
  • Обход защит - как спрятаться от EDR, AV, SIEM
  • Кастомная разработка - переписываешь эксплоиты под себя
Нетехнические навыки:
  • Социальная инженерия - фишинг, претекстинг
  • Операционная безопасность - как не спалиться
  • Физическая безопасность - да, иногда ходят в офисы
Обязательно прочитай: Как на самом деле ломают системы в 2025 - там разобраны реальные техники Red Team.

Где практиковаться:
  • HackerLab - наши лабы для отработки навыков
  • Hack The Box - Pro Labs и Red Team path
  • TryHackMe - Red Teaming tracks
  • Standoff и другие Red Team CTF
Сертификации (от простых к сложным):
  1. CRTO - первый шаг в Red Team
  2. CRTP/CRTE - про Active Directory атаки
  3. OSEP - продвинутые техники от OffSec
  4. GRTO (SANS SEC565) - золотой стандарт
  5. OSCE3 - вершина для экспертов
Сколько времени:

Реалистичный путь от нуля до junior Red Team:
  • 1-1.5 года - база пентеста + OSCP
  • 0.5-1 год - специализация Red Team
  • Итого: 2-3 года при системном обучении
Без реального опыта в команде сложно вырасти. Ищи стажировки, джуниорские позиции - там научат тонкостям под присмотром старших.

Если нужны конкретные инструменты, техники или детальный разбор какого-то этапа - спрашивай, разберём. Удачи!

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab