Автор темы
На форуме недавно всплыла тема про переход с первой линии SOC на позицию инженера SIEM. Один из ответов был ироничным, но попал в нерв: карьерный рост определяется не компетенциями, а умением выстроить контакт с начальством.
Звучит цинично. Но если честно, многие это видели своими глазами.
Позиция A: решают навыки.
Ты разбираешься в корреляционных правилах, пишешь парсеры, понимаешь нормализацию логов. Рано или поздно это заметят, потому что команде нужен человек, который закрывает задачи. Вкладывайся в технологии, и рост придёт.
Позиция B: решают отношения.
Можно три года писать идеальные правила детекта и остаться на L1, пока коллега, который ходит на обеды с тимлидом, получит оффер на инженерную роль. Руководитель продвигает того, кого знает и кому доверяет. Без видимости для менеджмента твои навыки просто не существуют.
Обе позиции имеют слабое место. Первая игнорирует реальность: решения о повышении принимают люди, а не автоматические тесты. Вторая обесценивает профессию: если инженером SIEM станет тот, кто не умеет в detection engineering, пострадает вся команда.
Лично я думаю, что правда где-то в пропорции, но не знаю, какая она. Поэтому спрашиваю тех, кто уже прошёл этот путь.
На чьей ты стороне и почему: прокачка технической экспертизы или выстраивание отношений с руководством?