С чего начать фундамент сетей?

Linad

One Level
09.08.2026
10
0
Специализация
  1. Пентест
Всем привет. Прошёл базовую цепочку: Ethernet → MAC → Switch → ARP → IP → Подсети → Маршрутизация → NAT → VLAN → Wi-Fi → DHCP, но знаний как будто не хватает, мне нужно получить фундамент. И включая сюда сетевые протоколы, модель TCP/IP и т.п..
Подскажите бесплатные русскоязычные курсы/ресурсы с теорией и практикой (Packet Tracer или аналоги), где можно закрыть сети на сто процентов. Сама цель у меня в киберебез.
Подскажите пожалуйста, всезнающие люди

Привет, из практики советую собирать собственные топологии в удобном для тебя симуляторе/эмуляторе. Мое личное мнение , по эмулятор будет полезнее нежели Cisco pt. Он даёт понимание сети, но с ним ты не поработаешь на реальных образах систем. Пробуй делить на подсети, установить фаервол и DHCP. Отловить трафик и посмотреть как работает инкапсуляция по ходу пакета в сети. Самое полезное в сетях это практика. Формируй свои пакеты со scapy и пиши скрипты отлова пакетов. Я писал статью как собрать свой стенд. Даже если не совсем понимаешь, то бери и делай, и по ходу практики вопросы отпадут. Если интересно прочти, буду рад ;)

• Нравится
Реакции: Linad
  • Нравится
Реакции: Linad
Привет, из практики советую собирать собственные топологии в удобном для тебя симуляторе/эмуляторе. Мое личное мнение , по эмулятор будет полезнее нежели Cisco pt. Он даёт понимание сети, но с ним ты не поработаешь на реальных образах систем. Пробуй делить на подсети, установить фаервол и DHCP. Отловить трафик и посмотреть как работает инкапсуляция по ходу пакета в сети. Самое полезное в сетях это практика. Формируй свои пакеты со scapy и пиши скрипты отлова пакетов. Я писал статью как собрать свой стенд. Даже если не совсем понимаешь, то бери и делай, и по ходу практики вопросы отпадут. Если интересно прочти, буду рад
Спасибо за ответ!
Можешь скинуть свою статью.
Я устанавливал DHCP на виртуальной машине но делал это все через ии, но в любом случае вникал а насчет установить фаервол очень хорошая идея, спасибо.

Спасибо за ответ!
Можешь скинуть свою статью.
Я устанавливал DHCP на виртуальной машине но делал это все через ии, но в любом случае вникал а насчет установить фаервол очень хорошая идея, спасибо.
Вот , Эмуляция корпоративной сети в Docker - пошаговое руководство по Containerlab и FRRouting там я разобраю один инструмент для создания сетевых топологий в контейнерах, после виртуалок думаю будет ощущаться в разы проще. А то что с ии это не главное, не копируй его ответы и не вставляй в свой код, даже если не понимаешь то переписывай сам, объясняй себе что ты сделал и то как можно изменить конфигурацию. Это и приведет к запоминанию

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🧭 Навигатор · ИБ 2026
Не знаешь, какой трек твой?
5 направлений ИБ, реальные зарплаты и точка входа для каждого — в одном треде.
JuniorSenior+
100K → 600K+ ₽ /мес
Открыть навигатор →

Популярный контент

🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний
Карьера в ИБ →

HackerLab