Решено Сниффинг всё?

T

torquemada163

Приветствую всех участников форума!

Я только недавно начал осваивать пентестинг и проверку уязвимостей. Это я к тому, что не ругайтесь сильно, если будут идиотские высказывания.

Итак, начал я копать в эту сторону и, честно говоря, если рассматривать сниффинг как инструмент именно перехватов паролей, то как-то все грустно получается....
Я админю сетку своей конторы, так что поле для экспериментов есть. Если взять простую реализацию спуффинга:
Код:
sudo bettercap -I eth0 -X --proxy -T 192.168.3.14-189
то, теоритически, клиентов разворачивает на HTTP-трафик и получите пароли. Но это только теория. Работает это только в одном случае - если клиент вводит адрес в адресной строке браузера руками. Но на практике происходит то, что в нашем мире уже, практически, не осталось людей, которые могут ввести адрес руками :) Все используют или закладки, или поисковую страницу, которая автоматом врубается на новых вкладках браузера. Да еще и до кучи клиенты залогинены и их перекидывает по куки сразу дальше.......
Можно попробовать поступить жестче:
Код:
sudo bettercap -I eth0 -X --proxy --proxy-https -T 192.168.3.14-189
Но тогда мы получаем жуткие вопли всех браузеров, что их пытаются засунуть в непонятное SSL-соединение, они ему не верят и нафиг туда не хотят. Есть костыль, в виде описанной на сайте bettercap возможности присунуть свой сертификат. Но это уже пошло глобальное читерство - хорошо, что я админ своей сетки, я могу либо через доменные политики, либо руками засунуть клиенту этот сертификат в Винду. Да и то - тому же Firefox его надо прям в браузер засунуть....

Таким образом, для меня назрел вывод, что сниффинг трафика, в контексте умыкнуть логин/пароль, ныне себя исчерпал.
Так ли это? Или, может быть, я, в силу неопытности, банально не понимаю, как этим всем нормально пользоваться?

Подскажите, пожалуйста!
Заранее большое спасибо!

Приветствую всех участников форума!

Я только недавно начал осваивать пентестинг и проверку уязвимостей. Это я к тому, что не ругайтесь сильно, если будут идиотские высказывания.

Итак, начал я копать в эту сторону и, честно говоря, если рассматривать сниффинг как инструмент именно перехватов паролей, то как-то все грустно получается....
Я админю сетку своей конторы, так что поле для экспериментов есть. Если взять простую реализацию спуффинга:
Код:
sudo bettercap -I eth0 -X --proxy -T 192.168.3.14-189
то, теоритически, клиентов разворачивает на HTTP-трафик и получите пароли. Но это только теория. Работает это только в одном случае - если клиент вводит адрес в адресной строке браузера руками. Но на практике происходит то, что в нашем мире уже, практически, не осталось людей, которые могут ввести адрес руками :) Все используют или закладки, или поисковую страницу, которая автоматом врубается на новых вкладках браузера. Да еще и до кучи клиенты залогинены и их перекидывает по куки сразу дальше.......
Можно попробовать поступить жестче:
Код:
sudo bettercap -I eth0 -X --proxy --proxy-https -T 192.168.3.14-189
Но тогда мы получаем жуткие вопли всех браузеров, что их пытаются засунуть в непонятное SSL-соединение, они ему не верят и нафиг туда не хотят. Есть костыль, в виде описанной на сайте bettercap возможности присунуть свой сертификат. Но это уже пошло глобальное читерство - хорошо, что я админ своей сетки, я могу либо через доменные политики, либо руками засунуть клиенту этот сертификат в Винду. Да и то - тому же Firefox его надо прям в браузер засунуть....

Таким образом, для меня назрел вывод, что сниффинг трафика, в контексте умыкнуть логин/пароль, ныне себя исчерпал.
Так ли это? Или, может быть, я, в силу неопытности, банально не понимаю, как этим всем нормально пользоваться?

Подскажите, пожалуйста!
Заранее большое спасибо!
Привет, я тоже в силу проф. деятельности, совсем недавно пробовал подобную реализацию сниффинга, на своей сети. Результаты примерно такие же, было бы интересно узнать мнение экспертов) Может найдутся таковые на форуме.

Без Соц.Инженерии врят ли получится впарить ssl сертификат жертве. Хотя как вариант собрать бинарник или тот же hta с павершелом который будет выкачивать и устанавливать сертификат прозрачно для жертвы(если речь идет об Windows системах)
Если речь об андроид устройствах то погуглить в сторону установки ssl сертифатов через adb shell и т.д И реализовать атаки которые уже описаны на форуме (stagefright,webview exploit etc...)
Вот один из примеров с использованием interceptor-ng

Если использовать чистый снифинг,для получения пароля, то сейчас врят ли что получиться,может только на древних сайтах которые работают по http и вводят данные методом POST .Снифинг хорошо использовать можно в связке или для получения предварительной информации каким софтом пользуется жертва, что бы допустим потом налету пропатчить обновление.

• Нравится
Реакции: torquemada163
что бы допустим потом налету пропатчить обновление.
Если ты про BackDoor Factory то он умеет патчить только при http... Врят ли получится при https-е что то на лету споймать...

Если ты про BackDoor Factory то он умеет патчить только при http... Врят ли получится при https-е что то на лету споймать...
Я про BackDoor Factory и аналогичные... согласен, патчит http.Но на первоначальном этапе для сбора информации снифинг полезен.многий софт еще обновляется и по http, да и не только можно обновления рассматривать..жертва допустим может с сети софт выкачивать какой либо, вариантов уйма.

• Нравится
Реакции: <~DarkNode~>
Спасибо большое за информацию!
Значит, я был прав по поводу чистого снифинга.

Если вас не затруднит, в этом же разделе форума я выложил сообщение по поводу связки bettercap+setoolkit, прокомментируйте, пожалуйста.

Снифинг с добавлением своего сертификата, как и днс спуфинг с редиктом на страницу клон, скоро изживут себя...Не возможно будет просматривать данные добавив жертве свой сертификат., вопрос пару лет и он сейчас активно прорабатывается...

И какой выход из ситуации?
время покажет...)однако как в Казахстане пытались сделать добавив государственный сертификат что бы мониторить трафик пользователей, уже не получиться.

• Нравится
Реакции: BaJIepraH
А ssl strip пробовали ? Он подменяет https на http и можно снифать. Кстати, в части тулз он есть встроенный.

Первый пример с ютуба который нашел

вроде были там и примеры с вк, но нужно искать в дебрях. Сам не пробовал, только смотрел, как то руки не доходили и особой надобности небыло. Кто протестит расскажите)

А ssl strip пробовали ?
Пробовал - все это, без валидного сертификата, просто фигня! SSLSTRIP завернет HTTPS в HTTP только в том случае, если набрать адрес руками, а если прыгнуть через поисковик или, не дай бог, уже быть залогиненым - ничего он тогда не сделает.....
Единственный, пока, более-менее рабочий вариант - соц. инженерия типа SETOOLKIT, и в той проблемы наблюдаются. FB, OK, Mail.ru и пр. пока получается редиректнуть сквозным путем на оригинальный сайт, а вот VK уже обломись..... Тоже сертификат нужен.

• Нравится
Реакции: fear
Пробовал - все это, без валидного сертификата, просто фигня! SSLSTRIP завернет HTTPS в HTTP только в том случае, если набрать адрес руками, а если прыгнуть через поисковик или, не дай бог, уже быть залогиненым - ничего он тогда не сделает.....
Единственный, пока, более-менее рабочий вариант - соц. инженерия типа SETOOLKIT, и в той проблемы наблюдаются. FB, OK, Mail.ru и пр. пока получается редиректнуть сквозным путем на оригинальный сайт, а вот VK уже обломись..... Тоже сертификат нужен.
А вы пробовали жертве подсунуть свой сгенерированный сертификат? скажем через инъекцию.

Да я хочу проще сделать - доменными политиками раздать ))))
Вопрос в том, что потерял статью о том, как сделать на Линукс-машине самоподписанный сертификат, конвертировать его в виндовый вариант (*.cer) и потом установить везде. Помню, что в статье по пунктам было - как установить в саму винду, как в Firefox и пр. Все закладки перерыл :-(

1. Скачиваем инсталлятор openssl с сайта (для Windows). Устанавливаем openssl, если при установке openssl на Windows он потребует Microsoft Redistributables Package, то предварительно, скачиваем и устанавливаем соответствующий пакет.
    Например, на данный момент доступна версия openssl v1.0.1c и соответствующий ему Visual C++ 2008 Redistributables (x86/x64) по следующим ссылкам: link removed и

2. После установки openssl запускаем командную строку cmd и выполняем следующие команды, предварительно перейдя в каталог bin установленного openssl (по умолчанию c:\OpenSSL-Win32\bin):
    • Указываем путь к конфигурации openssl:
      set OPENSSL_CONF=C:\OpenSSL-Win32\bin\openssl.cfg ;
    • Генерируем приватный ключ (в процессе генерации приватного ключа необходимо задать пароль):
      openssl genrsa -des3 -out c:\certificate\private.key 2048 ;
    • Генерируем запрос на сертификат:
      openssl req -new -key c:\certificate\private.key -out c:\certificate\csr.csr
      В процессе генерации запроса будут запрошены параметры для сертификата, которые необходимо вводить в латинской раскладке.
      Достаточными являются:
      - Country Name (2 letter code) [AU] - страна регистрации организации, для которой готовим сертификат (для Росcии - RU)
      - State or Province Name (full name) [Some-State] - область, регион регистрации организации (Москва - Moscow)
      - Locality Name (eg, city) [] - город регистрации организации (Москва - Moscow)
      - Organization Name (eg, company) [Internet Widgits Pty Ltd] - наименование организации
      - Common Name (e.g. server FQDN or YOUR name) [] - доменное имя, для которого генерируется сертификат (в данном случае может не совпадать с действительным доменным именем) (localhost, companyname.com)
    • Генерируем сам сертификат сроком на 365 дней (можно больше или меньше):
      openssl x509 -req -days 365 -in c:\certificate\csr.csr -signkey c:\certificate\private.key -out c:\certificate\certificate.pem
    В результате в каталоге c:\certificate будет создан приватный ключ (private.key) и сертификат (certificate.pem), который, в случае самостоятельно генерируемого сертификата, будет являться и сертификатом центра сертификации.

3. Для того чтобы браузер не выдавал предупреждения по поводу недостоверности сертификата, можно установить сертификат (certificate.pem) в систему (предварительно поменяв его расширение на.crt) или в браузер, если он использует собственное хранилище сертификатов.

Ага, спасибо. Я уже сделал сертификат на самой атакующей машине с Кали. Втянул его в "Доверенные корневые центры сертификации" в подопытном экземпляре Винды. При dns-спуффинге и пропускании жерты через фишинговый сайт все работает отлично - в браузере жерты (если только это не Firefox) HTTPS работает без предупреждений. В случае Firefox все плохо - надо непосредственно в браузер запихивать исключение.

В случае сниффинга трафика и SSLSTRIP пока не готов сказать, чую, я намудрил с bettercap.... Завтра еще раз попробую, напишу результат вместе со скринами

Здравствуйте. Каким образом втягивали в доверенные корневые центры на жертве?

Последнее редактирование:
ну так как я админ своей сетки, то втянул сертификат путем раздачи доменными политиками ))))))
это пока "тепличные условия". могу хоть руками его туда поставить. я просто хочу проверить, как будут себя проявлять компы-жертвы в разных режимах, чтобы потом уже определятся с механизмом атаки. поэтому решил пока не ставить себе палки в колеса в виде "боевой имитации" впихивания сертификата )))))

У каждого браузера есть свои особенности,самая большая проблемы это потом впихнуть этот сертификат удаленно..Если не сложно поделитесь своими результатами с народом на форуме, я думаю всем будет интересно.

Да, завтра погоняю bettercap в режиме сниффинга с sslstrip на тестовой жертве, где установлен сертификат. После этого отпишу по результатам в любом случае.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!