Статья [Сryptography for beginners] - Часть 2. Простые шифры.

Всем привет дорогие друзья и пассивные читатели нашего прекрасного форума!
Сегодня мы продолжим нашу речь о криптографии и поговорим о самых простейших алгоритмах шифрования.

[1] - Шифр цезаря.
caesar-4.jpg

Этот шифр подразумевает собой своеобразный сдвиг на n букв и является очень популярным(не в использовании). Давайте разберем его логику подробней. Представим что нам нужно зашифровать слово
Код:
CODEBY

Шифр цезаря - в нем каждый символ заменяется другим символом, который находится (как я говорил ранее на n позиций левее или правее) на постоянном числе позиций. Т.е. если была буква D и если ее сдвинуть на 5 позиций влево, то мы получим - Y. И в нашем случае Y - это зашифрованное D.

Немного истории.

По истории говорят, что шифр использовался Юлием Цезарем для секретных "разговоров" с генералами и защиты секретных сообщений.
Также говорят о том, что этот шифр использовали и некоторые его родственники. Самое интересное, утверждают историки, это то что Цезарь мог использовать не только его для шифрования своих сообщений.

Вернемся к заданию. Вот тут нам пригодится ключ.

Он будет состоять из целого числа!

Допустим ключ K будет равен 5. И сдвиг при этом будет на пять позиций влево.
Примерно представим исходный алфавит.

s3d.png

Видим что
Код:
C = 3
O = 15
D = 4
E = 5
B = 2
Y = 25

И просто прибавим к каждому числу 5. Прибавим, т.к. на 5 позиций влево.
А если бы на 5 позиций вправо, то вычитали бы.
И в конце всех изменений получаем
Код:
HTIJGD
Таким образом
Код:
Исходное слово --> CODEBY
Ключ --> 5(+)
Шифр --> HTIJGD

Надеюсь это вам понятно)

[2] - Модификация шифра.

Этот шифр вскоре был модифицирован графом Гронсфельдом. Тут все просто. Длина ключа должна ровнятся длине шифруемого сообщения. Давайте возьмем новое слово. К примеру
Код:
hack

Из этого мы должны понимать, что
Код:
Длинна сообщения = 4 символа
=> длинна ключа(K) тоже = 4
Допустим ключ будет равен
Код:
K = 1234
Тогда, воспользуясь нашей прошлой таблицей слаживаем по такой схеме
Меняем позицию символов сообщения на соответствующую этому символу цифру из ключа.

Подробней я обьяснить не могу. Думаю вы поймете все на практике

Код:
H - 8
A - 1
C - 3
K - 11
Первый символ увеличим на первую цифру нашего ключа, второй символ на вторую цифру и так далее. Соответственно
Код:
8 + 1 = 9 --> I
1 + 2 = 3 --> C
3 + 3 = 6 --> F
11 + 4 = 15 --> O

Код:
Исходное сообщение = hack
Ключ(K) = 1234
Шифр = icfo

Хорошенько переварите эту информацию! Сегодня статья вышла не большая, но самое интересное вас ждет в части 3.

П.С: В части 3 мы займемся взломом этих шифров и продолжим нашу тему с простыми шифрами. Также мы напишем программный код для действий описанных в этой и следующей статье.

До скорого)

Всем ДЦЁУСУЛЖ

Последнее редактирование:
Спасибо автору за статью!
Есть вопрос:

для этого кода был ключ 2517, ошибка или нет? Если все нормально и это и был ключ, то разве он не должен был быть длиннее?
Я тебя поздравляю!
Либо до тебя дошла моя статья, либо ты очень внимателен(или уже знаком с криптографией)
Это и было задание. Но потом я подумал и ну нафиг. Все таки буду некоторые "таски" оставлять в этом цикле.

• Нравится
Реакции: sinner67 и OBLIVIONNN
Я тебя поздравляю!
Либо до тебя дошла моя статья, либо ты очень внимателен(или уже знаком с криптографией)
Это и было задание. Но потом я подумал и ну нафиг. Все таки буду некоторые "таски" оставлять в этом цикле.
Как без ключа узнать что тут написано ДЦЁУСУЛЖ ? 2517 этот подошел да, но если подумать то это же не реально. Придется пробить все варианты Лева→Право, 1, 2, 3... Или есть какой то легкий вариант ?
И еще можешь подсказать интересную книгу по криптографий(где описано все эти методы шифрования и т.д.) ?

Как без ключа узнать что тут написано ДЦЁУСУЛЖ ? 2517 этот подошел да, но если подумать то это же не реально. Придется пробить все варианты Лева→Право, 1, 2, 3... Или есть какой то легкий вариант ?
И еще можешь подсказать интересную книгу по криптографий(где описано все эти методы шифрования и т.д.) ?

Мы об этом в части 3 поговорим)
[doublepost=1512461457,1512461386][/doublepost]И я писал выше что тут подвох.

Книги на эту тематику посоветую позже.

Отличная статья,а шифр Цезаря,слышал очень давно,в школе рассказывал историк.Ждем еще!

И еще можешь подсказать интересную книгу по криптографий(где описано все эти методы шифрования и т.д.)
Адаменко М.В. - Основы классической криптологии. Секреты шифров и кодов
Как раз для заинтересовавшихся. Своеобразное введение в криптологию, "разжевано" классно!
Снимок.JPG

Советую книжки от
Неплохо. )) Спасибо. Посмотрю на досуге.
Я ориентировался на тех новичков, которым нужно общее понимание, переходящее в практику. Ну и на русском, ведь не все владеют техническим английским.

• Нравится
Реакции: ghost
Никогда не думал что когда нибудь буду думать: как же плохо, что в сутках всего лишь 24 часа((

• Нравится
Реакции: Vertigo, Remir и ghost
Оффтоп:
человек купил себе автомобиль, мечтая, что теперь-то он будет везде успевать и сможет сделать гораздо больше. Он даже устроился на вторую работу, полностью полагаясь на "железного коня", ибо без него он не успевал "крутиться".
И что же? Да, он стал делать намного больше дел за счет более быстрого перемещения в пространстве, но с ужасом заметил, что времени, как не хватало, так и не хватает!
Мораль: при появлении "запаса" прочности времени оно не переходит в разряд "резерва" для отдыха или "ничегонеделания", а автоматически резервируется для еще большего количества запланированных дел, на которые времени, - увы - как не хватало, так и не хватает. И даже если сделать сутки длительностью в 25 часов, то и этот час уйдет по тому же назначению.
Между прочим, я написал про себя.
Но думаю, что многие к этому присоединятся. ))

• Нравится
Реакции: OBLIVIONNN
Но если подумать Время как таковы не существует, Мы все привыкли принимать его как 24 часов в сутки, Секундную стрелку которое движется шелчком каждую секунду по кругу, считая наш конец. А Время это просто мир вокруг нас и он движется, просто представьте все Живое движеться, что то меняется, Моря Океаны все высыхает потом идет дождь и снова заполняет эту пустоту, Земля вертится тут Темно, там Светло солнце и так все по кругу, до Бесконечности. Просто люди взяли все это и поместили в какой то часовой Механизм, написали Понедельник, Вторник, Месяца, Года, Календарь... и мы все забыли что время это не Механизм со стрелками.

• Нравится
Реакции: pp11, Глюк и ghost
Криптографией заинтересовался после того как посмотрел фильм "Зодиак". Есть даже документальные фильмы про криптографию тоже интересно посмотреть...

помогите расшифровать пожалуйста 636f646562797b686565785f706173735f686572657d возможно еще что это просто вдругой кодировке написанно, но нигде не проходит ничего...

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!