Заметка Становление в ИБ - 1 часть

Темы, которые НЕ подходят по объему под префикс "Статья"
27.03.2023
41
9
BIT
79
ПРИМЕЧАНИЕ

Доброго времени суток, форумчане! Меня зовут UnidentifiedCreation.
Что меня вдохновило на написание статьи? Не могу однозначно ответить на этот вопрос, скорее всего, желание с кем-то поделиться тем, чем я занимаюсь, так как в жизни я не особо распространяюсь о том, что мне интересно, что у меня в планах и так далее, а тут целый специализированный форум на котором это, кажется, более чем уместно.

Эта статья будет что-то, около дневника достижения определенных целей, который я буду пополнять со временем.
Сейчас же я опишу ключевые моменты (то, что я думаю делать в ближайшее время). Также я не могу назвать эту статью мануалом или роадмапом.

Вероятно, как-нибудь выйдет ролик и на какой-нибудь видео платформе, давно хотел это сделать.

НЕМНОГО О СЕБЕ:

Мне 16 лет. Я понял, что мне интересна тема "ИБ" летом-осенью 2022 года, когда предстоял выбор дальнейшего учреждения для обучения. За это время я нашел очень большое количество информации, из которой я считаю полезной 50%. Если выделить что-то конкретное, то это Bash, общие сведения о Linux, Windows, возможно, немного сетей. Честно говоря, вряд ли у меня получится описать полноценно мой «багажик» знаний. Я пытался изучать что-либо, но мои попытки не всегда были успешны, так как я не смог организовать свой образовательный процесс, но желание развиваться в этой области не отпускало меня.

На данный момент, я учел свои ошибки, какие-то «следствия того, что я делал до наступления моего нынешнего возраста». Неудачный опыт тоже остался незамеченным, сделал выводы.

ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ.

Информационной безопасности могу уделять в день около 3-4 часов.

ЦЕЛИ:

Не могу сказать точно сказать, кем бы я хотел быть, но меня интересует Reverse-Engeeniering и IoT. Более чем, совмещаемые темы. Конечно, больше хочется развиваться в IoT, как пентестер.

Перейдем к списку источников.

Администрирование ОС

Linux:

• Кристофер Негус "Библия Линукс"
  • Д. Колисниченко "Самоучитель системного администратора Linux"
Windows:

• "Внутреннее устройство Windows" Pavel Yosifovich, Alex lonescu, Mark E. Russinovich, and David A. Solomon
  • "Самоучитель системного администратора" Д. Колисниченко
  • Курс системного администратора. Многие рекомендуют для прохождения, как база.
Сети:

Языки программирования:

• HTML, CSS, JS, SQL – Первостепенно.
  • С# - Для изучения С-подобного языка.
  • Далее, что будет, то будет. (В идеале изучать C, С++)
Компьютеры:

Первое с чего стоит начать, это Чарльз Петцольд «Код», но я его уже давненько прочитал.

• https://youtube.com/playlist?list=PLnseyzyGdZdfv8H7LkvyVVE33fbBZaSdH "Архитектура ЭВМ"
  • Дэвид М. Хэррис и Сара Л. Хэррис. "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера второе издание"
  • Таненбаум Э., Остин Т. "Архитектура компьютера"

Анонимность:
  • Д. Колисниченко. "Анонимность в Интернете"
  • Райтман. "Легальный анонимный доступ в Интернет."
  • "Настольная книга кибердиссидента."
Перейдем к практике:
  • Решение CTF.

Готов к критике и комментариям.

Последнее редактирование:
Привет.
Хорошие цели. Возможно, даже завышенные. По сетям курс какой то очень длинный. Там каждая лекция по 2 часа. это же жестко. посмотри , или можно даже первые части 3-4. уже понятно будет как все работает по верхам. или курс видео по сетям от Созыкина.
в любом случае, материал усваивается не тогда слушаешь и смотришь, а когда выполняешь задания или преподносишь материал другим. Посмотри готовые планы, которых много на форуме и самое главное - не берись за все.
Дорожная карта пентестера, Поиск плана, дневник пентестера, Как начать путь в ИБ, еще план.
Лучше двигаться по немного, один какой то курс взять и добить до конца, чем 5 недосмотренных курсов и еще 5 недочитанных книг.

Привет.
Хорошие цели. Возможно, даже завышенные. По сетям курс какой то очень длинный. Там каждая лекция по 2 часа. это же жестко. посмотри , или можно даже первые части 3-4. уже понятно будет как все работает по верхам. или курс видео по сетям от Созыкина.
в любом случае, материал усваивается не тогда слушаешь и смотришь, а когда выполняешь задания или преподносишь материал другим. Посмотри готовые планы, которых много на форуме и самое главное - не берись за все.
Дорожная карта пентестера, Поиск плана, дневник пентестера, Как начать путь в ИБ, еще план.
Лучше двигаться по немного, один какой то курс взять и добить до конца, чем 5 недосмотренных курсов и еще 5 недочитанных книг.
Спасибо за совет и комментарий!
Очень ценные слова. Согласен, что завышенные, однако, со временем приоритеты сформируются и уже такого не будет))

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!