UnidentifiedCreation
Green Team
ПРИМЕЧАНИЕ
Доброго времени суток, форумчане! Меня зовут UnidentifiedCreation.
Что меня вдохновило на написание статьи? Не могу однозначно ответить на этот вопрос, скорее всего, желание с кем-то поделиться тем, чем я занимаюсь, так как в жизни я не особо распространяюсь о том, что мне интересно, что у меня в планах и так далее, а тут целый специализированный форум на котором это, кажется, более чем уместно.
Эта статья будет что-то, около дневника достижения определенных целей, который я буду пополнять со временем.
Сейчас же я опишу ключевые моменты (то, что я думаю делать в ближайшее время). Также я не могу назвать эту статью мануалом или роадмапом.
Вероятно, как-нибудь выйдет ролик и на какой-нибудь видео платформе, давно хотел это сделать.
НЕМНОГО О СЕБЕ:
Мне 16 лет. Я понял, что мне интересна тема "ИБ" летом-осенью 2022 года, когда предстоял выбор дальнейшего учреждения для обучения. За это время я нашел очень большое количество информации, из которой я считаю полезной 50%. Если выделить что-то конкретное, то это Bash, общие сведения о Linux, Windows, возможно, немного сетей. Честно говоря, вряд ли у меня получится описать полноценно мой «багажик» знаний. Я пытался изучать что-либо, но мои попытки не всегда были успешны, так как я не смог организовать свой образовательный процесс, но желание развиваться в этой области не отпускало меня.
На данный момент, я учел свои ошибки, какие-то «следствия того, что я делал до наступления моего нынешнего возраста». Неудачный опыт тоже остался незамеченным, сделал выводы.
ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ.
Информационной безопасности могу уделять в день около 3-4 часов.
ЦЕЛИ:
Не могу сказать точно сказать, кем бы я хотел быть, но меня интересует Reverse-Engeeniering и IoT. Более чем, совмещаемые темы. Конечно, больше хочется развиваться в IoT, как пентестер.
Перейдем к списку источников.
Администрирование ОС
Linux:
- Кристофер Негус "Библия Линукс"
- Д. Колисниченко "Самоучитель системного администратора Linux"
- "Внутреннее устройство Windows" Pavel Yosifovich, Alex lonescu, Mark E. Russinovich, and David A. Solomon
- "Самоучитель системного администратора" Д. Колисниченко
- Курс системного администратора. Многие рекомендуют для прохождения, как база.
- Евгений Созыкин "Компьютерные сети" или МФТИ "Компьютерные сети"
- Олифер Н. Олифер В. "Компьютерные сети Принципы, технологии, протоколы"
- Э .Мейволд "Безопасность сетей"
- "Курс по сетевой безопасности". В описании есть сайт курса.
- Крейг Х "TCP-IP. Сетевое администрирование"
- Брайан Хилл "Полный справочник по CISCO"
- HTML, CSS, JS, SQL – Первостепенно.
- С# - Для изучения С-подобного языка.
- Далее, что будет, то будет. (В идеале изучать C, С++)
Первое с чего стоит начать, это Чарльз Петцольд «Код», но я его уже давненько прочитал.
- https://youtube.com/playlist?list=PLnseyzyGdZdfv8H7LkvyVVE33fbBZaSdH "Архитектура ЭВМ"
- Дэвид М. Хэррис и Сара Л. Хэррис. "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера второе издание"
- Таненбаум Э., Остин Т. "Архитектура компьютера"
Анонимность:
- Д. Колисниченко. "Анонимность в Интернете"
- Райтман. "Легальный анонимный доступ в Интернет."
- "Настольная книга кибердиссидента."
- Решение CTF.
Готов к критике и комментариям.
Последнее редактирование: