• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

Стоит ли идти на ИБ в колледж и т.д?

• Автор темы Автор темы vadiculus
  • Дата начала Дата начала

vadiculus

Green Team
03.11.2023
50
1
Всем здорова!
Недавно слыхал здесь такое мнение, что на ИБ и вообще программиста нельзя поступать в шарагу. Я сейчас нахожусь в Германии и не знаю стоит ли идти на такой факультет.
Те кто работают в Европе или учились скажите пожалуйста на сколько влияет образование на приём на работу?

зависит от учреждения, но думаю особых знаний ожидать не стоит, но образование желательно, тяжело будет без него устроиться ^-^

Привет. Если о России говорить, то у нас есть законодательные требования наличия образования по ИБ для трудоустройства на определенные должности. Например, чтобы организации осуществлять некоторую деятельность по направлению ИБ, ей необходимо получить лицензию. Одно из требований получения лицензии - наличие штатного трудоустроенного специалиста (или нескольких) с соответствующим образованием, согласно стандарту профессии. Некоторые стандарты предусматривают наличие только среднего специального образования, а некоторые наличие высшего образования + повышение квалификации или научную степень. Кроме того, существуют специальные перечни учебных заведений и специальностей, которые считаются при трудоустройстве. Поэтому может получиться так, что диплом об образовании по ИБ есть, но трудоустроится с ним нельзя )) Это все актуально для лицензируемых видов деятельности по ИБ. На эту тему неплохо написано в книжке "Карьера информационной безопасности" Константина Саматова.
Другой вопрос о качестве такого образования, зачастую это больше знания на расширение кругозора. Как правило после получения образования все приходится изучать самому вглубь, ну или параллельно с получением образования учить. На мой взгляд, чтобы прокачать именно практику, то лучше курсы codeby или углубленно учить самому. Идеальный вариант - наличие образования плюс курсы, направленные на прокачивание практики, плюс постоянная самостоятельная подготовка.
Повторюсь, что все написанное выше применимо к России. По Германии я смотрел бы по аналогии - как у них обстоят дела с лицензированием и какие требования прописаны в законодательстве. А лучше схема: образование + курсы + самоподготовка.

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab