• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Стоит ли учиться?

Serb0sh

Green Team
19.02.2020
23
1
BIT
0
Нужно ли учить языки программирования, сети, много всего другого?

а я ещё хацкером стать хочу, а хацкеры говорят что ломать стало труднее

Может, через 15 лет всё станет очень трудно, и хакеры исчезнут?

Нужно ли мне обучаться?

.Method

Well-known member
17.12.2018
255
63
BIT
0
Нужно ли учить языки программирования, сети, много всего другого?

а я ещё хацкером стать хочу, а хацкеры говорят что ломать стало труднее

Может, через 15 лет всё станет очень трудно, и хакеры исчезнут?

Нужно ли мне обучаться?
Ты ждёшь, что кто-то примет решение за тебя?
Если встаёт такой вопрос, то уже заставляет задуматься.

Serb0sh

Green Team
19.02.2020
23
1
BIT
0
С каждым годом все больше вещей становятся зависимы от интернета.
Он никуда не денется, а будет только развиваться.
Я что с языками программирования? Каждый день кодов становится всё больше и больше.

th3cr0wn

Green Team
26.04.2020
14
2
BIT
0
Я бы начал с того, чтобы ответил себе на вопрос - а зачем мне становиться хацкером?
Т.е. это что конкретно я буду делать? (или не делать)
Не общие слова, а что-то вроде "хочу получать деньги за то, что буду ломать чужие компьютеры в рамках УК"
или "хочу приводить в трепет секретаршу, когда у нее в присутствии босса будет автоматически запускаться пасьянс-косынка".

А без этого мы будем просто болтать, потому что у такого вопроса может быть бесконечное количество решений.

Serb0sh

Green Team
19.02.2020
23
1
BIT
0
Я бы начал с того, чтобы ответил себе на вопрос - а зачем мне становиться хацкером?
Т.е. это что конкретно я буду делать? (или не делать)
Я хочу стать Белым Хакером и помогать компаниям искать баги

th3cr0wn

Green Team
26.04.2020
14
2
BIT
0
Я хочу стать Белым Хакером и помогать компаниям искать баги

Мне буквально сегодня ответили на очень похожий вопрос -
порекомендовали начать с изучения работы в Linux (Ubuntu),
принципов устройства операционных систем и архитектуры компьютера.
А все остальное потом. Просто потому что нереально начать изучать сразу все направления,
которые могут пригодиться в этой деятельности.

th3cr0wn

Green Team
26.04.2020
14
2
BIT
0
У меня есть в планах создание чего-то вроде гайда по тому, с чего стоит начать погружение в тему.
Но не с навыков, а с конкретных курсов (и книг как дополнение) по определенным направлениям.
Мне не особо нравится читать (т.е. если другого способа нет, буду, но если есть хороший видеокурс, выберу именно его).
Я планирую отсмотреть довольно много разного материала и попробовать отобрать то, что лучше всего для новичка.
Т.е. это будет выглядеть типа "по Linux рекомендую курс Ивана Ивановича "Сети" + ссылка на материалы".

Но это займет некоторое время (думаю, около года).

Serb0sh

Green Team
19.02.2020
23
1
BIT
0
У меня есть в планах создание чего-то вроде гайда по тому, с чего стоит начать погружение в тему.
Но не с навыков, а с конкретных курсов (и книг как дополнение) по определенным направлениям.
Мне не особо нравится читать (т.е. если другого способа нет, буду, но если есть хороший видеокурс, выберу именно его).
Я планирую отсмотреть довольно много разного материала и попробовать отобрать то, что лучше всего для новичка.
Т.е. это будет выглядеть типа "по Linux рекомендую курс Ивана Ивановича "Сети" + ссылка на материалы".

Но это займет некоторое время (думаю, около года).
Я знаю с чего начинать, мне дали видео и книги, но я боюсь, что через лет 10-20 это станет неактуально

th3cr0wn

Green Team
26.04.2020
14
2
BIT
0
Я знаю с чего начинать, мне дали видео и книги, но я боюсь, что через лет 10-20 это станет неактуально

Мм, если с материалом вопросов нет, тогда в чем на самом деле вопрос?

Пока все тенденции за то, что информационные системы будут все сложнее, а сроки их разработки - все меньше.
Т.е. все меньше времени на то, чтобы написать код грамотно и как следует защитить его.
И получается, что все как раз идет к тому, что ПО будет все более дырявым и будет все больше возможностей и соблазнов его поломать.
Т.е. хакеры не вымрут, но хакеры через 10-15 лет - это точно будут совсем не те хакеры, которые есть сейчас.

А отсюда четкий ответ на вопрос темы: если есть желание становиться белым хакером,
то этому надо учиться и подходящее для этого время - прямо сейчас.

Serb0sh

Green Team
19.02.2020
23
1
BIT
0
Т.е. хакеры не вымрут, но хакеры через 10-15 лет - это точно будут совсем не те хакеры, которые есть сейчас.

А отсюда четкий ответ на вопрос темы: если есть желание становиться белым хакером,
то этому надо учиться и подходящее для этого время - прямо сейчас.
А что с ними будет, если не секрет?

th3cr0wn

Green Team
26.04.2020
14
2
BIT
0

А что с ними будет, если не секрет?

Об этом мы узнаем через 10-15 лет)

Ну серьезно, как можно ответить на этот вопрос?
Кто-то ожидал 15 лет назад, что сегодня у каждого будет в кармане телефон без кнопок и по мощности примерно как компьютер?

iloveyou

Green Team
17.04.2020
36
1
BIT
0
Чувак, если ты задаешься таким вопросо как -а что там будет? А кому это нужно?

То подумай сейчас, ещё на берегу, а оно тебе вообще надо? Вне зависимости от сферы, IT это бесконечное обучение. И не важно кто ты! Прогер, сисадмин, пентестер, хакер в конце концов. Это стезя в которую идут по зову души в первую очередь, а не за деньгами.
Если тебя прёт от командной строки, ты любишь читнуть подборку статей с кодебая в машине/метро, спокойно после работы вновь пялишь в монитор...то это точно твоё! Деньги позже приложаться.

Но если ты мечешься и просто пытаешься понять где быподзаработать, да по лучше и жирнее, куда бы более выгодней проинвестировать своё время - то лучше даже не лезь в это. Иначе потом будешь рвать волосы на заднице и проклинать весь белый свет. Если думаешь что я загоняю тут тебе какую то мутную телегу, то просто погугли истории выгоревших програмистов, а также людей которые разочаровались в IT.

DSec-56B12

Well-known member
02.03.2020
71
264
BIT
1
Ответ на вопрос появляется почти моментально если включить голову, развитие сферы IT будет еще веками, она не утратит свою актуальность и востребованность, вопрос тут в другом, стоит ли начинать? Советую прочитать вот это (клац)

PaulVee

One Level
21.01.2020
4
6
BIT
0
Интересное рассуждение о том, что будет через 10-15 лет... Могу сказать следующее:
Я рос в эпоху Fido, HomeNet и BBS. В те времена ломали Бибы, качали никому ненужную хрень, делились своими «подвигами» в эхоконференциях и рассуждали примерно также. Но вот прошло больше 25 лет с тех пор и что изменилось? Да по сути ничего... появился интернет, который быстро эволюционировал, безопасность выше, но все равно все ломается. И главная причина этому - человеческий фактор. Как сказал один человек лет 20 назад: «все и всегда будет взламываться, т.к. самое уязвимое место - прокладка между стулом и клавиатурой». «Человеческий фактор» будет всегда. Все становится сложнее, умнее, но пользователь чаще просто жмёт на кнопку и не думает.
Вся прелесть ремесла в постоянном развитии и обучении. Здесь нельзя научиться сегодня и пользоваться знаниями 15-20 лет, так не получится. Нельзя идти легким путём, ибо легкий путь ни к чему не приведёт.

Поставь Кали/Паррот, изучай консольные команды, администрирование, учись писать bash-скрипты, учи Python (он простой и многое может). А дальше само пойдёт.

Удачи в учении!

orion325

One Level
22.07.2019
3
1
BIT
4
Пишут, что через 3-5 лет ИИ сам начнет писать код и тогда уже не будет необходимости в программистах. Автор может быть и в чем-то прав. Многие профессии в айти вымрут за ненадобностью. Очень правильные слова описали "сверху", год поучись и тогда поймешь надо ли тебе это?

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!