• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

странные базки - не хотят Ods менять

• Автор темы Автор темы Klido
  • Дата начала Дата начала
K

Klido

Давно наблюдал: группа базок с ODS 41-43 никаким образом не желает на 8.5.х серверах откомпактится в ODS 51, что на работающем серваке, что на потушеном.... И среди этого добра names.nsf с ODS 43....
Причем в пакете 8.5.1 идет шаблон АК с ODS 43....
Попытки закомпактить на потушеном сервере names.nsf вываливают еррор типа не-могу-не-хочу...
Нарыл

но якобы только для 6.5.2
Смешно, кстати, там написано "This issue was reported to Quality Engineering; however, it was determined not to be a software problem. " Интересно, а ЧЬЯ это тогда проблема? :angry:
Тут рекомендуют сделать копию/реплику таких баз и физически заменить на сервере - но как-то стремно это...

Собственно, начал падать неожиданно сервак - произвольно - причину типа выяснил , но теперь неясно что и делать...
Как там хитро про фикс упомянуто
"SPR# ADC6TET7N - In a low memory condition, allocvblock will return null which causes a problem for callers of osallocvblock. This problem results in an nserver process crash and "PANIC: OSVBlockAddr: Bad VBlock handle (FFFF\0)" error. Since this problem was fairly deep in the code, symptoms of this problem are fairly transient, other than the Panic error and can occur on a server process. For example, we have customer reports for this in at least the nserver process and nreplica process. "

Решил я, что проблема может с АК быть - тут вот и полезло с ODS...

чтоже у тебя всё так жестоко то?
а сервак последний стоит?

ToxaRat
самый распоследний....
жестко - не то слово... сегодня база в осадок ушла - ни фиксап, ни сто другое не брало - инвалид док - и тупо пропускает, а базу - в оффлайн... и локально не удалось открыть с теми же траблами... пришлось поднять бэкап....

ну а что шаблон идет АК одс-43 в комплекте 8.5.1 - это и так можно увидеть... т.е. установка сервера 8.5.х делает сразу АК с одс<>51... я так пока понял - если в инишнике не прописано создавать базы в одс-51 - оно и забивает на это просто...

Не только задумано, но и записано

задумано и записано - замечательно, но как бы, если я ставлю сразу 8.5.1 - зачем мне думать об ODS ниже 51?
а потом исследования проводить по этому поводу?
там всё ещё страшнее, доразгребу - напишу... но лотусина в последние дни меня напрягла по-взрослому, как говорится ;)

Просто к слову - я сконвертил часть баз на бэкапном сервере в новый ODS + включил сжатие дизайна, сжатие данных и сжатие аттачей в LZ1. Места высвободилось ~ 15%, при этом конвертация 60 Gb шла примерно 7 часов...

если я ставлю сразу 8.5.1 - зачем мне думать об ODS ниже 51?

Мне кажется, что есть вопросы совместимости разных лотусовых продуктов и фукциональности с высокими ODS. Поэтому так и сделали.

И вот еще одна причина "for the Domino 8 release this setting will prevent the database from being converted to db2 backend."

но как бы, если я ставлю сразу 8.5.1 - зачем мне думать об ODS ниже 51
ИБМ бежит впереди всей планеты, некоторые стороние софтинки могут и не понять новый ОДС что приведет к примеру невозможности бекапа на файловом уровне. Поэтому так важно перестраховаться и остаться на старом формате.

если я ставлю сразу 8.5.1
совместимости разных лотусовых продуктов и фукциональности с высокими ODS
какие продукты на серваке с 0? у меня системные шаблоны на новом сервере в 43 и базы новые в 43.. а потом попробуй их конвертни.. и в то же время рекламируемый DCT сразу же радостно сообщает, что порядка 10 баз в старой ODS! :)

Klido
не, ты неправильно думаешь, к примеру такие как я берут на файловом уровне и копируют к себе локально шаблон АК, и не 8м клиентом могут его редактировать, если же он будет в новом формате то придется только через реплику/копию получить в нужном формате, так что держать системные шаблоны в старом формате это правильно

ToxaRat
это ты неправильно думаешь :)
я ставлю новый сервер с 0 и у меня с 0 же клиент последний. Для того, чтобы АК стала одс-51 мне надо сделать реплику/копию локально, потушить сервер и заменить АК на сервере физически (кстати, я так и сделал :)), а это - стрем, ибо все знают, что АК лучше не трогать без особого повода :)
к примеру такие как я берут на файловом уровне и копируют к себе локально шаблон АК
а такие как ты должны бы просто брать шаблон из пакета инсталляции :) зачем его с сервера-то копировать???
кроме того, когда ты будешь базу делать последним клиентом - она станет одс-51

Klido
я ставлю новый сервер с 0 и у меня с 0 же клиент последний. Для того, чтобы АК стала одс-51 мне надо сделать реплику/копию локально, потушить сервер и заменить АК на сервере физически (кстати, я так и сделал ), а это - стрем, ибо все знают, что АК лучше не трогать без особого повода
сначала правим инишник, а еще лучше пишем в конфиг сервера там где раздел с нотес.ини
Create_R8_Databases=1
Create_R85_Databases=1
Create_R85_Log=1
потом тушим сервер и запускаю nCompact.exe на АК с нужными ключами :)
и поднимаем сервер

Добавлено:
я ставлю новый сервер с 0 и у меня с 0 же клиент последний.
а как сервер узнает о том что ты честно ставить всё с нуля а не скажем подкинешь ему в самом конце ИДишки и АК рабочего? ;)

некоторые стороние софтинки могут и не понять новый ОДС

Насколько мне помнится, IBM всегда хвалился тем, что версия ODS - внутреннее дело Лотуса, сторонние же софтины работают через API, т.е. напрямую физическую структуру баз им знать абсолютно ни к чему.

Хммм.. Хотя... могу предположить, что на столь низком уровне могут работать другие ЛОТУСОВЫЕ же софтины - типа Sametime :-)

ЗЫ. Вообще говоря, нежелание Лотуса создавать базы сразу в новом ODS наводит на нехорошие мысли - может, формат еще сыроват? Или есть несовместимость новых фич в нем (скажем, сжатия дизайна или DAOS) со старыми клиентами? ***

***Имею в виду несовместимость при работе с СЕРВЕРНЫМИ базами - с локальными и так понятно, что работать не будет.

извини, но если я ставлю НОВЫЙ софт, а тем паче - НОВУЮ версию - я понимаю, что там всё ДОЛЖНО быть НОВЫМ.
ты тут забыл добавить что 95% админов ставят всё это НОВОЕ поверх СТАРОГО

а по поводу нехороших мыслей вот вам еще подсказка, папки в лотусе можно мапить на другие диски/пути и никто не мешает одну и туже базу замапить для разных серверов с разными версиями домино :)

ко всему прочему(хотя могу и ошибаться) в требованиях по апгрейту сказано что ODS АК сервера можно апгрейтить лишь тогда когда все домино в домене переведены на последнюю версию

и далеко не все програмулины работают через лотусиные АПИ

в общем вопрос крайне спорный, хотя я с самой первой бетки юзал последний ODS и нареканий нету, чего не скажешь о поклонниках AIXа читая фиксы не веришь в этот ужас

и далеко не все програмулины работают через лотусиные АПИ

А какие, например, не работают? Интересуюсь в плане избежания граблей :-)

ко всему прочему(хотя могу и ошибаться) в требованиях по апгрейту сказано что ODS АК сервера можно апгрейтить лишь тогда когда все домино в домене переведены на последнюю версию

Сам точно не помню, но, честно говоря, никогда не заморачивался по этому поводу - т.е., ODS АК и прочих баз при апгрейдах менялся в некий произвольный момент времени при компакте (это когда еще не надо было в notes.ini ничего писать).

А какие, например, не работают? Интересуюсь в плане избежания граблей :-)
самописные вьюверы и не ИБМовские пребакаперы :)

ODS АК и прочих баз при апгрейдах менялся в некий произвольный момент времени при компакте (это когда еще не надо было в notes.ini ничего писать).
АК сервера всегда занята поэтому при работающем сервере она никак не может сменить свой ODS

АК сервера всегда занята поэтому при работающем сервере она никак не может сменить свой ODS
угу... а вот почему базы вроде lccon.nsf не меняют ODS при компакте - загадка....вот, например, какие у меня базы не желают просто так меняться (кроме системных)
/var/lib/lotus/notesdata/admin4.nsf is at ODS 43
/var/lib/lotus/notesdata/ddm.nsf is at ODS 43
/var/lib/lotus/notesdata/domchange.nsf is at ODS 43
/var/lib/lotus/notesdata/events4.nsf is at ODS 43
/var/lib/lotus/notesdata/help/decsdoc.nsf is at ODS 41
/var/lib/lotus/notesdata/help/lccon.nsf is at ODS 41
/var/lib/lotus/notesdata/help/lsxlc.nsf is at ODS 41
/var/lib/lotus/notesdata/names.nsf is at ODS 43
/var/lib/lotus/notesdata/statmail.nsf is at ODS 43
/var/lib/lotus/notesdata/statrep.nsf is at ODS 43

Само собой, я имел в виду - ODS менялся, когда Я запускал compact -c при выключенном серваке (в профилактических целях).

угу... а вот почему базы вроде lccon.nsf не меняют ODS при компакте

Тоже залочены? При погашенном серваке и Create_R85_Databases в notes.ini команда compact -c admin4.nsf проходит на ура. Сервер - 8.5.1FP2IF1.

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab