Структура данных плеккс

• Автор темы Автор темы Виталий
  • Дата начала Дата начала
В

Виталий

Подскажите пожалусто что за структура данных плекс, возникла необходимость создать мини базу данных на основе четырехсвязаного плекса, гугле ничего разъясняющего не нашел....

Где ты нашел это слово?
Как так "возникла необходимость, но не знаю в чем именно"? - у меня так ни разу не было ))

То и значит, учусь в универе получил задачу на построить программу со структурой на основе 4-х связного плекса с шейкерной сортировкой....

Гугл знает что только твой преподаватель знает что такое "плекс". По крайней мере мне он вывалил список вопросов с 2008 года с именно такими формулировками. Ни в одной книге такого термина я не видел (и судя по ответам, никто не видел).

Скорее всего до тебя сдавали просто четырехсвязный список. Наверное тебе надо запизать элементы списка в матрицу и связать каждый элемент с элементами справа, слева, снизу и сверху.

Я бы упаковал в тор и как-нибудь унизил бы подлого препода, потому что нефиг свои термины придумывать и студентам ими мозги засирать.

Соотстветственно, я ответил на твой вопрос вроде бы. Теперь прошу тебя узнать у препода в какой книге он видел такой термин (мне просто интересно) и скажи мне сколько ему лет (потому что тоже интересно).

С другой стороны, я понятия не имею как можно такую структуру сортировать шейкерной сортировкой.

Ей 30 или более, а спросить проблемнее я заочник*(

Я бы делал так.
C++:
struct node {
  node *left, *right, *up, *down;
  int data;
};

Это узел. Первая задача - упаковать данные в такую штуку.
Я понятия не имею как это хочет видеть препод.
Видимо должен получиться тор, но куда добавлять очередной элемент я не знаю.
Видимо, один из элементов тора должен быть выделен как начальный.
Возможно при добавлении элемента надо использовать поиск в ширину чтобы искать свободное место, а если его нет - добавлять в тор строку или столбец (по какому принципу? - знает только препод)

Ну а сама сортировка будет тривиальной. Шейкерная сортировка - это двуходовая сортировка пузырьком и твоем случае она останется такой, но сравнивать придется не 3 элемента, а пять.

Больше вопросов вызывает то, что именно понимается под сортировкой в этом случае.
У тебя есть 4 ссылки и значение внутри. Минимальное значение должно быть слева или сверху? я не знаю, знает только препод.

Я думаю если плекс на основе списка то сортировка будет по 1 из каких-либо значений, но для большего уточнения придется ползти в универ.
ДА и что такое шейкерная сортировка я уже разобрался, осталось только понять что понимается под плексом, продумать структуру в этот список потому что по заданию там ФИО и прочая лабуда

Гугл знает что только твой преподаватель знает что такое "плекс".
Плекс - Органи́ческое стекло́ (оргстекло́), или полиметилмет (ПММА) — синтетический , прозрачный , продаваемый под торговыми марками плексиглас, ОСТ Карбогласс, новаттро, плексима, лимакрил, перспекс, плазкрил, акрилекс, акрилайт, акрипласт и др., также известный под названием акриловое стекло, акрил, плекс.

Я даже затрудняюсь это как-то прокомментировать. Преподаватели сам не понимают что несут. Такое и обучение. Грустно это.

Завтра выясню что такое плеск, и форум тоже будет знать об этом чуднейшем термине xD

Вот что нашел еще:

Оттуда:
A plex (derived from plexus meaning any complex structure containing an intricate network of interrelated parts) consists of a set of elements called beads, where each element is an N-word vector of computer storage. This N-word block is broken down into a set of fields containing information or alternatively pointers to other beads.
The plex is a fairly natural structure for representing trees and directed graphs in a computer.
Попросите так между делом объяснить преподавателя различие между плексом и деревом :) Посмотрите понимает ли она сама что говорит)
screen.png

Что правда не отвечает на вопрос, что из этого и как шейкерно сортировать.

Ну и вот, в завершение:

43.Определение плекса и его общие признаки

В общем случае возможно создание многосвязного списка, каждый элемент которого может содержать К полей (К = 2, 3, 4 …) структурных указателей. Как показывают логические структуры нелинейных связных списков, изображенные на рисунках 7.10 7.12, многосвязный список как бы «прошит» в разных направлениях многими указателями. Поэтому такие списки называют прошитыми списками или плексами (plexus сплетение, переплетение).

Сформулируем общие признаки плексов:

все элементы такой структуры содержат одинаковое количество полей структурных указателей, число которых Кстепень связности является важной характеристикой структуры;

не обязательно, чтобы каждый элемент общей структуры входил во все К цепных списков одновременно;

каждый отдельный список, организованный с помощью одной и той же ссылки, поле для которой имеется во всех элементах, является односвязным цепным, а значит и линейным списком, если не принимать во внимание другие связи;

на каждый элемент может ссылаться произвольное число других элементов структуры, и от любого элемента к другим элементам может быть направлено произвольное число указателей, но в обоих случаях число таких указателей-ссылок не превышает К;

вся структура в целом не линейна, поскольку, если учитывать все связки, для каждого элемента не может быть определен единственный элемент-предшественник и единственный элемент-последователь.
[DOUBLEPOST=1424279072,1424278892][/DOUBLEPOST]Короче плекс, это грубо говоря список у которого N связей от каждой ноды. Он же многосвязный список, как его называют по русски :)

Короче плекс, это грубо говоря список у которого N связей от каждой ноды. Он же многосвязный список, как его называют по русски :)
Несогласованность какая-то. Выше ты писал что плекс - это дерево, т.е. нелинейная структура, а список (скольки бы связным он не был) - линейная структура.

Если первая ссылка хоть как-то внушала доверия (пусть совсем мало), то вторая - вообще нисколько не убедила.

Поэтому такие списки называют прошитыми списками или плексами
Кто их так называет? - я вот читал Макконелла, читал Скиену, листал Вирта. Все три автора заморские и я не видел у них термина "плекс".

Пусть даже это многосвязный список (я описывал выше так). Четырехсвязный - это фактически таблица. Вот я хочу добавить элемент в него, куда он добавится? - может добавиться как новая строка, так и новый столбец.

Или это таблица фиксированного размера? - тогда в чем там профит списков вообще?

Твоя цитата про плексы со второй ссылки взята отсюда:
Белорусский национальный технический университет
Структуры и алгоритмы обработки данных
Учебное пособие по дисциплине
«Структуры и алгоритмы обработки данных»
А. В. Романов
Т.е. это написал некий препод, скорее всего именно он и выдал задания студентам.

Первая ссылка нормальная, адекватный сайт. Может быть забугром такой термин и используется, а у Скиены я его не видел потому, что переводчики заменяют его?

В любом случае, термин в методичке используется неправильно. Преподу двойка и в деканат с родителями :)

А то, что у ТС ведет не Романов, а какая-то девченка 30 лет - ничего не значит. У нас в этом году появился препод - девченка 21 года, жаловалась что студенты слишком умные, "их нечему учить". И это не шутка.

Выше ты писал что плекс - это дерево
я написал, что дерево является подвидом скорее плекса, как-то так.
Кто их так называет?
Т.е. это написал некий препод, скорее всего именно он и выдал задания студентам
Именно так.

Преподу двойка и в деканат с родителями
Именно так :) Часто встречаю людей, к-е стараются казаться как можно более умными и используют много умных слов значения которых не понимают до конца. Печально, если такие стали предподаватели.

а список (скольки бы связным он не был) - линейная структура.
Ну как раз если верить той самой методичке, то мол 2-3-4-N связные списки могут быть не линейными.

ОФФ: тег "задачи" очень общий - может удалить его?

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!