ВОПРОС · Q&A

sudo права

6 ответов 2,8 тыс.
AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор вопроса
Привет, очень срочно нужен совет. Нужно запустить одну команду от обычно пользователя, но пишет premission denied, хотя я добавил обычного пользоватался в группу sudo командой usermod -aG sudo host. Также подкорректировал файл /etc/sudoers/ но никакого толка. Я даже обычные команды типо ls cd и прочее не могу выполнить, так как просит рут права.Так же попробовал менять конфигурации в файле /etc/passwd/ (host:x:1000:1000:bla:bla), менял на host:x:0:1000:bla:bla), но от этого мой обычный юзер сразу превращался в рута. Не понимаю что за ошибка на основной системе все нормально работает...
Сталкивался кто с такой проблемой?

Последнее редактирование:
Ты перед самой командой не забываешь sudo писать ?
В /etc/sudoers проверь что б была строка
%sudo ALL=(ALL:ALL) ALL
И что б юзер в группе sudo был, возможно прийдется перелогиниться что б подхватило.

Или добавь разрешение на судо конкретно для своего юзера:
your_username ALL=(ALL:ALL) ALL

Только учти, что та команда, которую ты хочешь из по юзера запускать, отработает от рута, если через судо ее дернешь.
Проверь еще что у тебя за дистрибутив, на сентосе например дефолтная рут группа wheel называется

Обычная kali linux, разрешение тоже добавлял, перезагружался, но все осталось так же.
Строка %sudo ALL=(ALL:ALL) ALL присутствует.
Дело в том, что я под хостом вообще ничего не могу сделать, даже банальные команды типо ls, cd, cat и тд
Моожет баг какой то или просто впска дырявая...

Какую команду прописать, чтобы обычный пользователь мог заходит в любые папки, даже которые были сделаны от рута?

Какую команду прописать, чтобы обычный пользователь мог заходит в любые папки, даже которые были сделаны от рута?
Пермишены 755 на папку поставить, но они и так по дефолту есть при создании папки. Может ты пытаешся зайти в рутовый каталог от обычно юзера? Покажи конкретно что у тебя отдает ls, cd и тд.

Да, мне нужно, чтобы можно было от юзера заходить в рутовые папки, но команда usermod -aG root не работает
С обычными командами вроде более менее норм стало, а так писало premission denied
Смотри такой вопрос, если файл запускается ТОЛЬКО от обычно юзера, можно это как нибудь обойти и запустить от рута?

Допустим есть 3 группы
ohn@vps66900:/root$ groups
john root sudo
Как сделать, чтобы юзер john мог свободно бороздить как по папке рут, так и по судо?

Дружище, спасибо, что откликнулся, я разобрался, наконец, вроде работает, наверное впска дырявая...
Нужно просто было сделать usermod -aG examplegroup exampleusername
Но почему то в папке рут с обычного пользователся все равно шарить не могу

Да, мне нужно, чтобы можно было от юзера заходить в рутовые папки, но команда usermod -aG root не работает
С обычными командами вроде более менее норм стало, а так писало premission denied
Смотри такой вопрос, если файл запускается ТОЛЬКО от обычно юзера, можно это как нибудь обойти и запустить от рута?
Почитай про права в линуксе, видно что немного плаваешь в этом.
По твоим вопросам: обычно юзерам нечего делать в рутовом каталоге(/root), на нем стоит 700 - только рут может работать в нем. Можно конечно поставить 755(chmod 755 /root), но лучше так не делать, может даже ссш по ключу отвалиться, из за похереных пермишенов на папку.
Скопируй файлы с которыми нужно работать от пользоваля в хоум папку этого пользователя, поменяй владельца через chown.

P.S. не нужно все валить на "дирявую впс", линукс он и на африканском хостинге линукс)

Последнее редактирование:
Ну да, я еще не так много линукс изучаю. Главное есть интерес и желание. Спасибо еще раз за помощь:)

Ещё по теме