ToxaRat
Вот это интересный разговор!
1) отдельная база это всегда быстрее - нету левых документов для индекса вида, нету левых окурков
В предложенных мной вариантов нет необходимости в "левых документах" и "левых окурках".
Скорость сравнивается в отображении документов во внедрённых видах из текущей БД и из другой. Из другой - скорость прорисовки доков во внедрённом виде будет дольше, это очевидно.
Если скорость сравнивается по "нету левых документов для индекса вида", то в любом случае нужно отстроить вид по UNID'ам, хоть в текущей БД, хоть в другой. Т.е. опять же нет никакого проседания по скорости.
Но для индексера/репликатора/компактора как раз будет труднее ввод 3-й сущности, которой в предложенных мной вариантах нет (сами документы являются и линками).
2) засеки разницу - при збое ты теряешь документ если писал всё в него, а тут при збое ты теряешь только связь
ко всему случаю збои образуются при неоднократном перезаписывании документа - а тут связь отдельный док и он лишь ЕДИНОЖДЫ создался
и пишешь ты в тот самый док УНИД другого или в связь, если конечный док был удалён и так и так будет ошибка - так что мы теряем?
"Потеряться" могут не только доки из БД со связями. В моём случае это 2 сущности, в твоём - 3. Вероятности, как известно перемножаются, т.е. вариант с 3-мя сущностями в плане устойчивости будет менее предпочтителен.
К тому же в документе-линке прописывается 2 UNID'а, в предложенных же мной вариантах - 1, т.е. при сбое с этой точки зрения вариант с документами-линками вдвое менее устойчив.
ко всему прочему разрывая связь тебе нужно ИСПРАВИТЬ один из двух документов, а тут лишь удалить документ-связь
Это реальный недостаток предлагаемых мной вариантов. Но реальный для тех, у кого нет собственного транзакционного (для СЭД) механизма, иначе на это перестаёшь обращать внимание.
для создания СВЯЗИ существующие документы НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ только при использовании документа-связи, а это опять таки нагрузка на индексы видов
Про индексы было выше - вид по UNID'ам придётся отстраивать в обоих случаях. Но в твоём варианте работы индексеру будет больше, т.к. внедрённый вид, как я понимаю, ты отображаешь и в документе Производителя, и в документе Товара, в предложенных же мной вариантах только один внедрённый вид, а другой заменяется RT-полем со ссылками.
К тому же, как уже было выше, 3 сущности для служб сервера хуже чем 2.
Так что проседание по скорости и ресурсам сервера будет скорее в предлагаемом тобой решении. В моём половина перекладывается на клиента (формирование RT и переформирование которое нужно делать очень редко), а также нет дополнительной сущности (доп. БД и документы-линки).
где твои рабочие доки наверняка в пару десятков видов светятся
Тоже не так. У меня в БД есть 1 вид для каждой формы документа (чтобы доки можно было найти по FT-поиску), содержащий все документы, т.н. "внутренний архив", а изо всех оперативных видов доки периодически уходят, облегчая работу индексера.
Но это не относится к данной теме.