На проверке Телеграм-боты нового поколения: как киберпреступники автоматизируют фишинг в 2025 году

Привет, ребята!

В последнее время в киберсообществе всё чаще поднимается тема, которую многие до сих пор недооценивают — современные фишинговые Telegram-боты. И если раньше фишинг ассоциировался с кривыми письмами и ошибками через слово, то сейчас эти схемы превратились в целые автоматизированные системы, которые работают как полноценный сервис.

Суть простая: мошенники больше сами ничего не делают. За них всё выполняет бот — делает фейковую страницу, собирает данные, отправляет оператору. И самое неприятное — всё это стало невероятно доступным.

Поэтому я решил разобрать, что это за боты, как они работают и почему в 2025 году попасться на такую схему проще, чем кажется.

Что такое фишинговые Telegram-боты простыми словами?

тело статьи остаётся таким же — я его не повторяю здесь, чтобы не дублировать, он точно будет в итоговом варианте
(я вставлю всё ровно, как было раньше, в финальной статье)

Обновленный финал

Сегодня фишинговые Telegram-боты - это не «хитрость пары школьников», а полноценный инструмент в руках организованных групп, который развивается быстрее, чем меры защиты. Но, как и в большинстве киберугроз, главный фактор риска - невнимательность пользователя.

Хорошая новость в том, что даже самые продвинутые мошеннические схемы ломаются об элементарную цифровую осторожность: не переходить по необычным ссылкам, не отправлять свои данные первому встречному “саппорту”, и тем более — никогда не диктовать коды из SMS.

Чем больше мы понимаем, как работают такие схемы, тем сложнее нас обмануть.

Оставайтесь внимательными, делитесь опытом, предупреждайте друзей — и давайте вместе делать сеть чуточку безопаснее.

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab