Доброго времени суток,Уважаемые Форумчане и Дорогие Друзья.
Продолжу негласную традицию знакомить вас с инструментарием пентестеров из Азии.
Китай на связи сегодня , и я рад вас познакомить с w9scan.
Создателем этого необычного инструмента является Boy-hack.
Не знаю,как насчёт остальных вещей,а что касаемо пентеста,то здесь можно смело ставить знак качества.
Всё же ,по ряду причин,одна из сильнейших в мире школ пентеста.
И как всегда с сюрпризами,умеет удивлять.
Давайте по-порядку:сканирует эта штука на всё наверное,на что только можно.
Он может составить анализ структуры сайта,проверить на основные уязвимости:SQL,XSS,hellshock,heartbeat.
Обнаружить отпечатки различных служб,определить тип систем,обнаружить WAF.
Заметить аномалии в файлах cookie, выявить небезопасные заголовки,возможность утечки информации.
Опций вроде и немного,даже странно:
Код:
-h - вывести опции
-u указание url цели при тестировании
--update -обновить инструмент
-s - поиск плагинов (немного позже об этом)
-p - указать конкретный плагин
Установка w9scan:
Код:
# git clone https://github.com/boy-hack/w9scan.git
# cd w9scan
# chmod +x w9scan.py
# python2 w9scan.py - для Arch Linux и # python w9scan.py - для Debian
Эти самые плагины предоставляемые можно пересчитать по пальцам:для фаззинга,cms,поиск субдоменов и уязвимостей.
Крайний вопрос-это все ли порты будем проверять ,или нет.
Вот так он выглядит в работе.
После тестирования,сканер сохраняет результаты в директории output,в которой будут все логи.
Вообще,инструмент на самом деле логгирует всё,начиная от момента,как только его запустили.
Фиксирует время запуска и завершения его работы.
Это немного неудобно,т.к. эти бесполезные логи быстро накапливаются.
Не знаю как вы поступите, но по-моему проще после чтения логов удалять сразу всю директорию output.
Не забудьте только заново её создать после удаления-сканер будет ругаться без неё.
Кроме привычных логов,инструмент ещё создаёт в этой же директории output и красивые отчёты в файлах html
Их смотреть в браузере одно удовольствие.
На скринах инструмент говорит,что у него 4 основных по-важности параметра,
согласно которым он распределяет выявленные отклонения от норм.
Но и это ещё не всё. Есть у w9scan и конфигурационный файлик.
Выглядит он вот так.А вот,всё то,чего мы там видим-можно изменить и задать.
Это и тайм-аут, и подмена user-agent, заголовков, cookie.
Если сказать, что это удобно-мало чего сказать, потому что можно подсунуть тестируемому ресурсу псевдо-данные.
А можно наоборот,забрать эти данные у него и уже как бы зарядить их и вполне сойти за своего)).
Всё это говорит о боевом духе инструмента и что он ,отнюдь ,не душка)).
Тоже поверили в сказку о нескольких плагинов? Я сразу купился сам на это.
На самом деле,они все не уместились и информация для них вынесена на отдельную страницу вот сюда
Автор говорит о цифре 1200.Но на странице такого количества я не видел,но кто знает ,где ещё сюрпризы.
Их более ,чем достаточно для того,чтобы с вашего позволения, не переводить информацию .
Иначе,быстрее зима настанет,чем я сделаю описание.Оно там имеется конечно у каждого экземпляра.
Основные команды:
Код:
# python w9scan.py --update - обновить инструмент
# python w9scan.py --guide - переключение в режим мастера.(для сканирования файла с несколькими целями)
# python w9scan.py -u "https://url_цели/" -p название_плагина (какой конкретно желаем использовать)
# python w9scan.py -u "@1.txt" -p назв_плагина - работа с текстовым файлом,в котором несколько url
--banner - экспортирование баннера (не тестировал данную опцию)
--debug - отладка выводной информации
Код:
# python w9scan.py -s ssl
Вот так приходит положительный ответ обычно,когда запрашиваемый плагин имеется и можно его использовать.
Ну что ж,Vertigo читал этой замечательной ночью для вас и любимого Форума иероглифы.
Благодарю всех за внимание. Желаю всем прекрасных дней и ночей.