Технологии: LS vs XPages, и вообще куда идти...

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
@apostol1987 раз вы новичек я повторю уже много раз сказанное:
- лучше избегать COM объектов (пример: CreateObject("Shell.Application") ), в большинстве случаев это неоправдано (и не кроссплатформенно); применение COM вполение может сделать неюсабельным и сервер
- не использовать ODBC от слова совсем (есть jdbc), обработку вынести на сервер
- LS использовать по-минимуму (как легаси поддержку); спорный тезис, но учитывая остановившееся развитие и ужасный дизайнер (в смысле отладки объектов в LS) - имеет смысл задуматься
- использование расширенного синтаксиса вперемешку с "обычным" (doc.cid(0) - это разширенный синтаксис) чревато долгим поиском ошибки

пояснения...
про COM и кроссплатформенность: не всегда код запускается на клиенте (а сервера часто не на винде), у таких компонентов может слетать регистрация, они зависят от битности платформы..
про LS: заменой является разработка на java (частично TypeScript), разрабатывать можно вне дизайнера, код переносить/синхронизировать (есть On Disk Project). Есть особенности, но на мой взгляд - дизайнер это ПП. ИБМ давно уже выбрал java как основную платформу и не стоит игнорировать этот факт. Удобных инструментов для разработки (java/TypeSript) достаточно

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
- LS использвать по-минимуму (как легаси поддержку), спорный тезис, но учитывая остановившееся развитие и ужасный дизайнер (в смысле отладки объектов в LS) - имеет смысл задуматься
Я в корне не согласен.
1. Смотря на количество предложений по LS и толстому клиенту - они на первом месте. А если смотреть на XPages, то он на последнем. Тем более, что даже в той статье, которая здесь пролетала, о "будущем XPages" говорится, что "не переживайте" и "мы постараемся его поддерживать"... Учитывая характер повествования скорее всего эта технология сдохнет, так нормально и не взлетев. Аминь!
2. В LS будут добавляться новые API; из того что известно наверняка - это класс для вызова запросов по HTTP/S и класс для работы с JSON. Если бы LS умирал, то никакого смысла бы впиливать это не имело.
3. LS и @-формулы - единственное в Lotus, что работает более-менее надёжно.
Итого: если надо писать агент, который не будет соединяться с др. БД или выполнять специфические функции с перекодировками, то это однозначно LS. Это быстрее, надёжнее, в большинстве случаев не будет иметь проблем с памятью.

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Я в корне не согласен.
1. Смотря на количество предложений по LS и толстому клиенту - они на первом месте. А если смотреть на XPages, то он на последнем. Тем более, что даже в той статье, которая здесь пролетала, о "будущем XPages" говорится, что "не переживайте" и "мы постараемся его поддерживать"... Учитывая характер повествования скорее всего эта технология сдохнет, так нормально и не взлетев. Аминь!
2. В LS будут добавляться новые API; из того что известно наверняка - это класс для вызова запросов по HTTP/S и класс для работы с JSON. Если бы LS умирал, то никакого смысла бы впиливать это не имело.
3. LS и @-формулы - единственное в Lotus, что работает более-менее надёжно.
Итого: если надо писать агент, который не будет соединяться с др. БД или выполнять специфические функции с перекодировками, то это однозначно LS. Это быстрее, надёжнее, в большинстве случаев не будет иметь проблем с памятью.
1. на коболе тоже уйма приложений ;) - это не означает что это не легаси ;). Мне удобнее писать код один раз, xPages тому способствует. Технология сервлетов никуда не денется и будет только развиваться, а JSF (коим явлеется xPages) просто есть (и будет) и это вполне-себе устраивает. И да - OpenNTF продолжают активно пилить (авто удаление и боксинг - очень удобны)
2. я и сечас прекрасно делаю все это без ЛС, не знаю целевой аудитории подобного ф-цилонала, скорее-всего равитие в направление JSON (в домине) и REST к тому подтолкнули + кодеры кот. не умеют (по странному стечени обстоятельств) в java
3. я испытываю приличные неудобства и в ЛС и в собаках (хотя знаю и то и другое достаточно) - средство разработки и отладки ужасно (и это мягко сказано). Ограничение в 64К (а то и меньше) для формул - не известно где выстрелит, ограничение ЛС в 32бит (адресация массивов) - это ПП, уже не раз втыкался при передаче массивов из java (LS2J). Учитывая этот аспект - с памятью как раз проблемы у LS и собак. В java возможны утечки (неудаление объектов, особенно нотусевых), но в отличии от агентов - перезапуск http является действенным костылем ;), и OpenNTF пытаются решить этот момент (оценить упешность не могу - скилов не хватает)

NetWood

Lotus Team
17.04.2008
565
96
BIT
174
Затащили бы на WEB фришных адаптивных шаблонов на HTML5 коих в интернетах вагон и показали бы примеры использования - вот и весь правильный путь. Клиент мертв или будет. DOJO вещь в себе и помрет как и Флэш - Джобс говорил. ХPAGE тоже помрет ибо вещь в себе и jQuery проще легче и доступнее. Тело Iris 80-х годов до сих пор убить не могут ибо мысли правильные заложены, а в маркетинге IBM только победа над здравым смыслом.

• Нравится
Реакции: Мыш и VladSh

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
Затащили бы на WEB фришных адаптивных шаблонов на HTML5 коих в интернетах вагон и показали бы примеры использования - вот и весь правильный путь. Клиент мертв или будет. DOJO вещь в себе и помрет как и Флэш - Джобс говорил. ХPAGE тоже помрет ибо вещь в себе и jQuery проще легче и доступнее. Тело Iris 80-х годов до сих пор убить не могут ибо мысли правильные заложены, а в маркетинге IBM только победа над здравым смыслом.
Не понял в чём проблема с шаблонами? Втыкай влоб в хэпагу и работай...
Жыквери подключаецца, дожо отключаецца
В икспейдже проблема ток в от отсутствии описания жаванотесикпейджклассов в хелпе дизайнера, но они на ибээме есть...
Да и не всем они нужны
Хотя для новичков засада канешна, без живых примеров

NetWood

Lotus Team
17.04.2008
565
96
BIT
174
Проблема в разрыве шаблона (с). Каламбур :). Народ не тянется. Слабо понимают технологию. И тупо воткнуть хэпагу в ряде случаем никак не получается из-за не знания особенностей контейнера. Освоение отнимает время, которое нынче дорогое. С нуля вообще не понять, это глюк системы от того, что оно не так работает или прокладка между клавиатурой и монитором не догоняет. Спросите у кого нибудь помладше пример не реляционной базы данных...

Мелкомягкие своему папирусу учат с пеленок и народ потом на нем перьями пишет и листочки придумывает как дыроколом сшить. Иногда получается, что сшивают вообще по периметру. Потом брошуруют это в твердую обложку и втюхивают как крутое решение - на каждый лист - отдельный сервер. А эти умники, буквополосатые, получили контейнер с идеями и технологиями и самоустранились от обучения и умудрились растерять всех евангелистов. Надо показывать простые вещи и давать их бесплатно, а за сложные потом брать деньги - и тогда не надо будет думать, кому продать автомат по цене бумеранга. Говорят, что в булочную на танке не ездят, так вот на Доминохе можно ездить и в булочную и за танками с одинаковым успехом.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: swyatogor и Мыш

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
NetWood
В общем, правда, канешна))
Но... Этаж - эффективный мэнэджэмент, бял!)))
Капитализьм - нашэ всио;)

garrick

Lotus Team
26.10.2009
1 367
152
BIT
353
Есть шанс что может быть когда-нибудь и XPages до современных стандартов подтянут.

This project adds partial support for several Java/Jakarta EE technologies to XPages applications. Of the included in the full JEE 8 spec, this project currently provides:

• Expression Language 3.0
  • Context and Dependency Injection for Java 2.0
  • Common Annotations for the Java Platform 1.3
  • Interceptors 1.2
  • Dependency Injection for Java 1.0
  • Java API for RESTful Web Services (JAX-RS) 2.1
  • Bean Validation 2.0
  • Java API for JSON Processing 1.1
  • Java API for JSON Binding 1.0
  • JNoSQL 0.0.7

Domino-Designer

Людям надо поморгать!
Lotus Team
06.12.2011
617
223
BIT
24
Есть шанс что может быть когда-нибудь и XPages до современных стандартов подтянут.

:) есть есть, он не может не есть
Update "XPages as a Development Platform is Dead!"

• Нравится
Реакции: Мыш

garrick

Lotus Team
26.10.2009
1 367
152
BIT
353
И что теперь делать? Переезжать на ноду с ангуляром? Или сразу на Рыбий Глаз или Дикую Муху?

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
один говорит, что оно умерло стопудофф
другой, что будет поддерживаться
третьи, что будут развивать - "кагжэж мы бросим доставшееся наследство??? да нивжысть!"
ну и ты чёнить скажи)
Переезжать на ноду с ангуляром?
- а патом ОНИ скажут, что и это не перспективно (в переводе с индийского - "ну, неполучилось(((")

• Нравится

Мыш

Lotus Team
12.02.2008
1 226
29
BIT
125
<обижено>Всё достало!</обижено> Ухожу в JEE!
;)
Поработал я на досуге с оригинальным JSF - то ли я отупел, то ли все-таки технология мутная. Мне показалось, тоже костыли сплошные, "тут читаем, тут не читаем, здесь рыбы заворачивали".... Полистал stackoverflow - там народ тоже плавает в теме по-черному. Говорят, всякие omni и prime лучше, но я не юзал...

garrick

Lotus Team
26.10.2009
1 367
152
BIT
353
Чего там мутного? Основа JavaBeans + страницы JSF. Кидаешь на страницу HTML элементы, так же как и в XPages. Можно использовать стандартные JSF, но лучше . Мне показалось это проще и понятнее чем JSP с сервлетами и всякими спрингами. Или я не глубоко копнул?

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
Чего там мутного? Основа JavaBeans + страницы JSF. Кидаешь на страницу HTML элементы, так же как и в XPages. Можно использовать стандартные JSF, но лучше . Мне показалось это проще и понятнее чем JSP с сервлетами и всякими спрингами. Или я не глубоко копнул?
да, прайм прикольный) - красивая альтернатива коре и экстлибу
а мышь не о том, а о SSJS - он и есть коре жэ эс эф
и оно не очевидно ниразу с испугу)

• Нравится

Мыш

Lotus Team
12.02.2008
1 226
29
BIT
125
да, прайм прикольный) - красивая альтернатива коре и экстлибу
а мышь не о том, а о SSJS - он и есть коре жэ эс эф
и оно не очевидно ниразу с испугу)
А я и не волен выбирать инструмент, увы. Клиент решает... :-(

• Нравится
Реакции: VladSh

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
А я и не волен выбирать инструмент, увы. Клиент решает... :-(
А у нас руководство сказало, что пока политика IBM/HCL не изменится хотя бы на частичный opensource (типа как в Nuxeo), то покупки поддержки не ждать.
И у нас Клиент (Notes Client) решает, потому что за почти 20 лет столько баз и функциональности напилено, что реальность перехода на что-то новое даже не туманна. За 3 года аж 2 потока из 80-ти имеющихся вывели из Lotus в какие-то другие системы.

• Нравится

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
пока политика IBM/HCL не изменится хотя бы на частичный opensource (типа как в Nuxeo), то ...
- extlib нормальный опенсорс, кагбэ ;)
ОНИ какую частичность хотят?
да и любой другой опенсорс навешивается, былоб желание (и надобность)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!