Технологии: LS vs XPages, и вообще куда идти...

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Да, был бы ещё эклипсовый клиент нормальный... там, где nlnotes.exe летает птичкой, эклипс тупит и стонет... кста, в 10.0.1 базовый клиент на глаз пошустрее стал, чем 9.0.8 и 10.0, а вот эклипсовый наоборот...
базовый не использую, да и смысла именно в клиенте нотуса становится все меньше, оффлайн практически "ушёл", для остального - нотусня просто обуза

savl

Lotus Team
28.10.2011
2 624
314
BIT
524
Сам HLC не знает, что далее делать с эклипс клиентом...
его убирают, бета в июне.
Они пилят облегченный клиент на базе хромиума, я так понял очередная реинкорнация inotes, но современная и конечная.
В 10-ке выпилили встроенный браузер (IE 5.5 или 6), теперь там ссылки сразу открываются во внешнем браузере.

• Нравится
Реакции: VladSh и rinsk

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Они пилят облегченный клиент на базе хромиума, я так понял очередная реинкорнация inotes, но современная и конечная.
В 10-ке выпилили встроенный браузер (IE 5.5 или 6), теперь там ссылки сразу открываются во внешнем браузере.
интересно как теперь все бэкграунд задачи сделают... и всякие полиси/логины, на клиента

rinsk

Lotus Team
12.11.2009
1 156
126
BIT
43
Ну и я о том. Причём интересно, что этот клиент на хромиума будет исполнять лотус скрипт и формулы :)
И судя по всему оффлайн икспейджа там не будет. Что наводит на мысли об слабой перспективе явы на клиенте...

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
базовый не использую, да и смысла именно в клиенте нотуса становится все меньше, оффлайн практически "ушёл", для остального - нотусня просто обуза
Ну, как сказать. Как по мне, так именно в клиенте основная ценность лотусов и заключается. Люди в 18 году на 7 клиенте сидели - ну работает же, чё ещё надо-то? А веб-интерфейс - ну он же, во-первых, тупой. Он проектировался для других задач. Во-вторых, надо не конкурировать, а устанавливать свои правила. У лотуса был потенциал, сейчас уже не знаю. Надо было не гнаться за модными эклипсами и убоищными "сосал едишнами", а запилить олдскульный клиент нормально - добавить тип реквизита "табличный", допилить половинчатый decs до внятного сервиса (да хоть с sqlite), нормальные фильтры видов. И уже неплохо бы получилось, если с нормальным маркетингом. Хоть 1С на нём пиши:) А совсем по уму - всё перевести на js, но не в узких рамках хпаджей, а переделать старые добрые формы-виды, с расширенной моделью событий и с общей областью видимости переменных и возможностями более гибко выполнять код сервером. Как-то так, сумбурно пишу, но был бы шанс. А сейчас - если savl прав - кроме громкого имени ничего не останется.

яж показал из проводника скрины - никакого хмл просто файлы в ФС, кот. перезаписываются внешней ИДЕ
или в чем суть сказанного?
Пытаюсь понять, что там под капотом. Файлы в ФС - это xml-файлы, зачем ты их противопоставляешь:) Внешняя ИДЕ их читает, правит и пишет обратно, потом дезигнер лепит обратно в nsf. Я, конечно, олдскульный слоупок и не люблю ни яву, ни веб, ни линух, но сделал ODP и посмотрел ему в нутро - там xml.

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Пытаюсь понять, что там под капотом. Файлы в ФС - это xml-файлы, зачем ты их противопоставляешь:)
в ФС уже не все хмл, нет противопоставления, ИДЕ внешняя не знает ничего об дхл... потому ODP и содержит некоторые файлы как исходники на языке, но агентов на java это не касается (вот они в дхл)
Я, конечно, олдскульный слоупок и не люблю ни яву, ни веб, ни линух
не знаю как тогда интерпретировать "олдскульный" ;) если я знаком с виндой с её 2.0 версии, до того прогал для ДОСа ( а их знал два варианта ИБМдос и МСдос) и ДВК (Диалоговый Вычислительный Комплекс, там своя ОС была).
Никогда не относился к винде с пониманием, всегда она была для меня УГ. Знаком был и с полуосью (OS/2) с 2.0 версии, и солярис 2.6 (там нотусятину запускал) и новел. Всегда винда была худшим выбором для разработки и серверного применения..., увы - именно оно выжило
java достаточно приятный язык, и кроссплатформенный с нек. оговорками. Вона написал прогу для управления несколькими PI + Kodi (libreElec), по офису, крутят видео и из картинок слайдшоу кажут... Сборка работает и в винде и в линухах, без шаманства.
линух удобен консольными утилитами для конвертации видео, управления серверами, мощнейшие сетевые возможности (в винде все это через боль и кастыли + мышевозение)
вот на линухах гипервизоры (в кластере) с виртуалками и контейнерами
27314

но сделал ODP и посмотрел ему в нутро - там xml.
см. скрины выше, там не все хмл, если есть либы на LS, SSJS, CSJS, код на Java, либы для java (.jar)
вот еще
27311

27312

27313

Последнее редактирование:

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Ну и я о том. Причём интересно, что этот клиент на хромиума будет исполнять лотус скрипт и формулы :)
И судя по всему оффлайн икспейджа там не будет. Что наводит на мысли об слабой перспективе явы на клиенте...
наверное хттп не запилили, для облегчения клинета, если явы на клиенте не будет - ява агенты отвалятся, LS2J тоже..., перспектива не очень (вернее очень г..нная)

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
Ну если ява круче - легче в разработке, быстрее в работе - то надо на неё и уходить со скрипта.
Легче в разработке - это да. Быстрее - это не про Java (JVM и т.д.). Кроме того на каждый Java-объект параллельно создаётся копия нативного объекта, что сразу же бьёт по памяти. Сами пишете "эклипс тупит и стонет", от того и стонет. На Idea labs в одной из тем по производительности клиента они спрашивали, что бы люди хотели ускорить, так вот там я отписался, что нужно проанализировать, что на самом деле нужно из Java на клиенте, - даже при небольшом анализе видно, что есть несколько задач, которые стоит реализовать в LS, чтобы отказаться от эклипсового клиента. И это вполне реально. Я видел там массу предложений отказаться от него.

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
> Сам HLC не знает, что далее делать с эклипс клиентом...
Если клиент будет поддерживать событийную модель (на формах/видах все эти Queryopen и т.д.) и выполнять @ и LS, то это бомба!!! Это давно нужно было сделать! И это можно сделать через спец. плагины для WebAssembly.

Добавлено: кстати, через WebAssembly можно было бы реализовать и выполнение кода на Java, причём без LS2J. И даже без JVM, а просто разбирать по аналогии с JS (тупо как текст), компилить в промежуточный байт-код и выполнять.

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Быстрее - это не про Java (JVM и т.д.)
а вот это миф, про "джава тормзит", разумеется на ассемблере будет быстрее, но в жвм, для критичных операций есть соотв. вставки, "тормоз" в GC, но есть опции его отключающие или включающие в др. режим, есть JIT, JNI
всяко джава байт код не медленнее LS байткода
Еще сылка на биндинги из джава в нотусевый АПИ...
для полноты картины, с пониманием - что можно потерять Java с ассемблерными вставками

И даже без JVM, а просто разбирать по аналогии с JS (тупо как текст), компилить в промежуточный байт-код и выполнять.
основной смысл java в куче библиотек
ну и гибкость JavaScript, Java, какая теперь разница? и мультиязычность жвм - громадный +

savl

Lotus Team
28.10.2011
2 624
314
BIT
524
Если клиент будет поддерживать событийную модель (на формах/видах все эти Queryopen и т.д.) и выполнять @ и LS, то это бомба!!! Это давно нужно было сделать! И это можно сделать через спец. плагины для WebAssembly.

Добавлено: кстати, через WebAssembly можно было бы реализовать и выполнение кода на Java, причём без LS2J. И даже без JVM, а просто разбирать по аналогии с JS (тупо как текст), компилить в промежуточный байт-код и выполнять.
а он и будет, более того у документа появятся события, на которые можно будет создать Subscriber/
Посмотри в соседней теме Вебинары по Domino
я смотрел он-лайн этот вебинар.

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
а вот это миф, про "джава тормзит"
Я на про скорость выполнения методов/команд, а о том, что даже если выложить весь код агента в jar, то код вызова всё равно находится в самом агенте, т.е. тратится гораздо больше времени только на его инициализацию, чем аналогичного агента на LS.

• Нравится
Реакции: rinsk и Domino-Designer

Domino-Designer

Людям надо поморгать!
Lotus Team
06.12.2011
617
223
BIT
24
Ява будет быстрой, когда появится OS написанная на java.

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
а он и будет, более того у документа появятся события, на которые можно будет создать Subscriber/
Если "более того" (то есть обычная событийная модель останется), тогда хорошо. Просто не нравится идея, когда для отслеживания событий (добавят Note add, note update, note delete, note soft delete, note restore, folder add, folder remove) нужно будет разворачивать отдельные сервера MQ. Да и в случае больших промышленных систем это превращается в монстра жрущего как не в себя (у нас платёжная система такая...). Уж лучше стандартная схема - пишешь код, и где надо (к примеру, отправка письма), там это и делаешь.
Правда, можно было бы использовать такие события для:
«Domino V11 will provide a reference implementation for Pub/Sub ElasticSearch index builder»

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
это миф, про "джава тормзит"
Да, причём очень живучий миф. Каждый, кто запускал джавный код, инфицируется этим мифом:) а уж ассемблерные вставки предлагать - это просто издевательство. Рапид аппликашн девелопмент рулит, ключевое слово рапид:)
Сам-то язык нормальный, а вот с реализацией, имхо, не попёрло.

Всегда винда была худшим выбором для разработки и серверного применения..., увы - именно оно выжило
Ну, я примерно так же начинал - pcdos, msdos, turbo-assembler, резидентные программы, borland с и всё такое. ДВК уже не застал, однако. Но я по основе физик и дарвинист - если винда выжила, значит по совокупности факторов она всё-таки живучее. Как бы это кому ни не нравилось. Мне, кста, она тоже не нравится. Но всё равно ЭТО лучше, чем 10 разных линухов.

см. скрины выше, там не все хмл, если есть либы на LS, SSJS, CSJS, код на Java, либы для java (.jar)
Да неважно. Почти всё в xml, а то, что есть исключения - так тем хуже для индусов, очередная мертворождённая фича. Блин, да лотуса после 8.0.2 версии - это живая иллюстрация к книгам о косяках проектирования, тому же Куперу. Какие-то мудаки думают "о, давайте запилим модную фичу, и все восхитятся", не спрашивая пользователей, и пилят УГ разной степени технического совершенства. Я думал, IBM купил и забил на продвижение лотуса, чтобы удавить конкурента веб-сфере, а может им просто стыдно было ЭТО втюхивать:)

• Нравится
Реакции: rinsk и Domino-Designer

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
Блин, да лотуса после линейки 6.5.x - это живая иллюстрация к книгам о косяках проектирования, тому же Куперу. Какие-то мудаки думают "о, давайте запилим модную фичу, и все восхитятся", не спрашивая пользователей, и пилят УГ разной степени технического НЕсовершенства.
Чуток поправил :)

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
для отслеживания событий (добавят Note add, note update, note delete, note soft delete, note restore, folder add, folder remove) нужно будет разворачивать отдельные сервера MQ
Почему отдельные сервера? индусы об этом проболтались где-то? имхо, будет ещё одна задача сервера, которая станет дёргать обработчики подписок в БД, примерно как сейчас агент манагер работает. Ну я бы так сделал, тем более что вотпрямщас любой желающий может запилить примерно то же самое самостоятельно: задача сервера, перехват событий, проверка подписок по своей служебной БД и запуск пользовательских агентов.

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
Ну, может и так. Самое обидное, что базовый клиент работает нормально, в 10.0.1 даже пошустрее стал, но развивать его никто не собирается. Дизайнер нормальный остался в 8.0.2, потому его и выделил - в нём работаю, необходимости в эклипсовом почти не ощущаю...

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
Почему отдельные сервера? индусы об этом проболтались где-то?
Я увидел "MQ" во фразе «Domino publisher enabled by EM hooks publishes events to MQ immediately», а у меня оно прочно ассоциируется с Java. Очень надеюсь, что я ошибся, и это будет реализовано отдельной задачей под Domino.

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
базовый клиент работает нормально, в 10.0.1 даже пошустрее стал, но развивать его никто не собирается.
Если движок нового клиента будет браузерным (типа как Electron-приложение) и одновременно поддерживающим имеющуюся событийную модель с возможность выполнения LS и @, то я не вижу никакого смысла в продолжении развития имеющегося.
Если эта фантастика будет реализована, то получим кучу плюсов:
- нормальное обновление документа (отсутствие необходимости его переоткрытия);
- современный и постоянно актуальный CSS/JS;
- все плюшки браузера - закладки и т.д.

• Нравится
Реакции: Domino-Designer
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!