Пытаюсь понять, что там под капотом. Файлы в ФС - это xml-файлы, зачем ты их противопоставляешь
в ФС уже не все хмл, нет противопоставления, ИДЕ внешняя не знает ничего об дхл... потому ODP и содержит некоторые файлы как исходники на языке, но агентов на java это не касается (вот они в дхл)
Я, конечно, олдскульный слоупок и не люблю ни яву, ни веб, ни линух
не знаю как тогда интерпретировать "олдскульный"
если я знаком с виндой с её 2.0 версии, до того прогал для ДОСа ( а их знал два варианта ИБМдос и МСдос) и ДВК (Диалоговый Вычислительный Комплекс, там своя ОС была).
Никогда не относился к винде с пониманием, всегда она была для меня УГ. Знаком был и с полуосью (OS/2) с 2.0 версии, и солярис 2.6 (там нотусятину запускал) и новел. Всегда винда была худшим выбором для разработки и серверного применения..., увы - именно оно выжило
java достаточно приятный язык, и кроссплатформенный с нек. оговорками. Вона написал прогу для управления несколькими PI + Kodi (libreElec), по офису, крутят видео и из картинок слайдшоу кажут... Сборка работает и в винде и в линухах, без шаманства.
линух удобен консольными утилитами для конвертации видео, управления серверами, мощнейшие сетевые возможности (в винде все это через боль и кастыли + мышевозение)
вот на линухах гипервизоры (в кластере) с виртуалками и контейнерами
но сделал ODP и посмотрел ему в нутро - там xml.
см. скрины выше, там не все хмл, если есть либы на LS, SSJS, CSJS, код на Java, либы для java (.jar)
вот еще