Введение
Привет, Кодебай! Сегодня мы поговорим о 'Digital Forensics (цифровая криминалистика)' или, как называют создатели свой пакет дистрибутивов с открытым кодом, CSI Linux Investigator. В этой статье я хочу Вам показать, как работать с данным дистрибутивом и для чего его применяют в рабочих моментах. Моя первая статья на данном форуме, поэтому принимаю всю дальнейшую критику как губка. Приятного чтения!Установка
CSI Linux Investigator имеет три разных версии на любой вкус.
- CSI Linux Siem
- CSI Linux Gateway
- CSI Linux Analyst (используем ее)
Используется он в основном для таких задач, как: 'OSINT', 'Цифровая Криминалистика', 'Реагирование на (Преступление/Инцидент).
CSI использует в качестве основы Ubuntu 22.04 LTS с предустановленным ПО. Формат загрузчика OVA (без проблем импортируется сразу в VM, но заметьте, для этого нужен свежий Extension Pack).
Первая встреча
Username - csi, password - csi.
Заходим!
Глаза уже разбегаются, мы видим слишком много иконок на своем экране. Постараемся с вами узнать, что тут происходит.
Для начала, в данном дистрибутиве, советуют создать Case, чтобы работа была комфортной и удобной, так и сделаем: 'Start a Case'.
Начинаем обзор
Начнем с Secure Comms:
Как мы видим, здесь уже есть встроенные мессенджеры.
Encryption
Все для расшифровки хэшей, подбора паролей, хранение паролей и личных данных.
OSINT and Online Investigations
Довольно большая категория, каждому найдется то, что нужно для OSINT задач.
Dark Web
Если у исследователя трудности с подключением, для него эта категория подходит. 'TOR > VPN', 'WHONIX' и так далее, все для приятного серфинга.
Incident Responce
Все для расследования инцидентов.
Computer Forensics
Компьютерная криминалистика.
Mobile Forensics
Мобильная криминалистика.
Malware Analysis and Reverse Engineering
Для анализа зловреда и обратная разработка.
Автор статьи не несет ответственность за дальнейшие использование информации другими пользователями.
Заключение
Придерживаюсь такого принципа как 'хочешь, чтобы все работало - сделай сам', но периодично ее использую. Редко встречались ошибки со стороны ПО.
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, что много камней в меня не полетит.
Последнее редактирование модератором: