Саму оболочку Вы можете взять
Особенности оболочки:
Установка справочно-правовой системы КонсультантПлюс на Linux на примере Linux Mint (подробная инструкция)
С учётом того, что теперь работа СПС КонсультантПлюс в операционной системе Linux поддерживается официально, подготовка к установке и его запуск стал несложной задачей. Тем не менее, у пользователей, никогда не имевших дело с Linux, либо начинающих его пользователей (к ним, кстати, я отношу и себя) могут возникнуть затруднения. Данный мануал рассчитан именно на подобного рода юзеров.
Установка необходимых программ
Необходимая программа, на самом деле, одна — Wine, но для удобства установим ещё Double Commander (или Krusader) — это двухоконный файловый менеджер, наподобие Total Commander. Я не любитель консольных команд, поэтому нужные нам программы будем устанавливать через «Менеджер программ» с графической оболочкой. Здесь всё просто, открываем этот менеджер и вводим в окно «Поиск» «Wine» (ясное дело, без кавычек). Выбираем первый результат в списке поиска:
и устанавливаем его:
То же самое проделываем и для Double Commander (или Krusader).
Первый запуск Wine
Для того, чтобы программа Wine создала необходимые ей папки, запускаем один раз любой пункт из меню Wine, например «Настройка Wine»:
Появится надпись об «обновлении конфигурации», ждём пока это обновление завершиться и закрываем окно настройки Wine (оно нам не понадобиться).
Копирование файлов в каталог
С помощью Double Commander (или Krusader) переходите в каталог
Копируем необходимые базы в папку BASE, копируем необходимые дины из каталога
Установка и запуск драйвера conslin
Открываем «Мой компьютер»
Переходим к файловой системе в папку
Откроется вот такое окно с малиновым фоном:
В это окно «бросаем» (либо копируем) файл
По этому файлу кликаем правой кнопкой, выбираем вкладку «Права» и ставим галочку на «Разрешить исполнение файла как программы»:
Теперь открываем терминал:
И набираем там такую команду:
Регистрация КонсультантПлюс
Итак, теперь в Double Commander переходим в папку с установленным консультантом, в моём случае этот папка
Копирование ярлыков
К оболочке добавлен ряд файлов с расширением
На рабочем столе кликаем по ярлыку правой кнопкой, выбираем вкладку «Permissions» и ставим галку на «Allow executing file as programm», т. е. делаем файл исполнимым:
То же самое делаем со всеми скопированными ярлыками.
Для выполнения определённых операций выбираем необходимый ярлык и кликаем по нему два раза. Сейчас нам необходимо запустить КонсультантПлюс с ключом
При первом запуске появляется окно:
Я в нём ничего не менял, просто нажал ОК
И происходит формирование объединённых словарей:
Добавление драйвера conslin в автозагрузку
В терминале набираем команду:
В стандартном проводнике (с правами администратора) переходим в каталог
По умолчанию, у нас там написано примерно следующее:
Перед строчкой exit 0 добавляем строку:
В результате получается:
Закрываем с сохранением и, для проверки, перезагружаемся. Сразу после перезагрузки пробуем запустить КонсультантПлюс, если он запустился без ошибок, то значит всё сделано правильно.
Обновление КонсультантПлюс
Обновление проходит в обычном режиме и полностью идентично обновлению на Windows, в этом можно убедиться по следующим скриншотам:
Создание бэкапа
Для создания бэкапа в каталоге вместе с оболочкой содержаться ярлыки (фактически скрипты). Из их названия – «Бэкап (без NX и RX).sh» и «Бэкап (полный).sh» ясно, что они делают. Эти файлы можно скопировать на рабочий стол и запускать как ярлыки (не забудьте их сделать исполнимыми). Для изменения каталогов, куда будут делаться бэкапы, оба эти файла можно открыть любым текстовым редактором.
Там содержиться следующая строчка (она вторая сверху):
В ней задаётся директория, куда будет делаться бэк-ап. При этом символ «~» означает домашнюю папку пользователя. Данную директорию можно заменить на любую другую.
Обновление рес-файлов (vr4012**.res)
По мере выхода новых ресов (vr401268.res, vr401269.res, vr401270.res и т. д.) нужно:
1) удалить старый рес-файл.
2) Новый ориниганьный рес-файл скопировать в каталог с КонслультантПлюс;
3) Запустить программу
Запуск в Linux КонсультантПлюс
который расположен на Windows разделе. Я не могу полностью отказаться от использования Windows, а держать две копии консультанта, обе их обслуживать (обновлять) мне не хочется. Для этого можно иметь одну копию на Windows разделе и запускать её из любой операционной системы. Чтобы это стало возможным, открываем «Настройка Wine», вкладку «Диски». Там кликаем «Добавить…», добавляем диск D и в качестве пути выбираем наш Windows раздел.
После этого в Wine будет доступен диск D, понятно, что пути в ярлыках нужно будет соответственно изменить. Также в ярлыки нужно будет добавить ключ
Послесловие
Данный мануал применим в полной мере к Linux Mint, которая, в свою очередь, основана на Ubuntu. На этих версиях, данный мануал применим в полной мере, на других — возможно изменения в командах, путях и пр. Данное пособие ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, да и вообще на правильность. Вполне возможно, что описанные здесь операции можно сделать проще, быстрее и правильнее.
Ссылка скрыта от гостей
, здесь или
Ссылка скрыта от гостей
.Особенности оболочки:
- содержит самый свежий рес файл (vr401267.res);
- добавлены дины и дополнительный инструмент, который позволяет подключать новые ресы, вышедшие позже;
- возможен приём обновлений из любых источников;
- это сетевая версия КонсультантПлюс;
- работоспособность на Linux проверена!
- подробнейшая инструкция для самых начинающих пользователей Linux – даже у них обязательно всё заработает.
Ссылка скрыта от гостей
.Установка справочно-правовой системы КонсультантПлюс на Linux на примере Linux Mint (подробная инструкция)
С учётом того, что теперь работа СПС КонсультантПлюс в операционной системе Linux поддерживается официально, подготовка к установке и его запуск стал несложной задачей. Тем не менее, у пользователей, никогда не имевших дело с Linux, либо начинающих его пользователей (к ним, кстати, я отношу и себя) могут возникнуть затруднения. Данный мануал рассчитан именно на подобного рода юзеров.
Установка необходимых программ
Необходимая программа, на самом деле, одна — Wine, но для удобства установим ещё Double Commander (или Krusader) — это двухоконный файловый менеджер, наподобие Total Commander. Я не любитель консольных команд, поэтому нужные нам программы будем устанавливать через «Менеджер программ» с графической оболочкой. Здесь всё просто, открываем этот менеджер и вводим в окно «Поиск» «Wine» (ясное дело, без кавычек). Выбираем первый результат в списке поиска:
и устанавливаем его:
То же самое проделываем и для Double Commander (или Krusader).
Первый запуск Wine
Для того, чтобы программа Wine создала необходимые ей папки, запускаем один раз любой пункт из меню Wine, например «Настройка Wine»:
Появится надпись об «обновлении конфигурации», ждём пока это обновление завершиться и закрываем окно настройки Wine (оно нам не понадобиться).
Копирование файлов в каталог
С помощью Double Commander (или Krusader) переходите в каталог
.wine/drive_c
(в моём случае полное имя папки /home/mial/.wine/drive_c
, понятно, что вместо mial должно быть Ваше имя на компьютере). И копируем туда оболочку (всё идёт в комплекте с этим мануалом, см. папку «Оболочка»Копируем необходимые базы в папку BASE, копируем необходимые дины из каталога
Service/DIN_999_USR_3000_10333-01
в папку DISTR/DIN
.Установка и запуск драйвера conslin
Открываем «Мой компьютер»
Переходим к файловой системе в папку
/usr/local
, кликаем правой кнопкой мыши по папке bin
и выбираем там «Открыть как администратор»:Откроется вот такое окно с малиновым фоном:
В это окно «бросаем» (либо копируем) файл
conslin
По этому файлу кликаем правой кнопкой, выбираем вкладку «Права» и ставим галочку на «Разрешить исполнение файла как программы»:
Теперь открываем терминал:
И набираем там такую команду:
Bash:
sudo /usr/local/bin/conslin
Регистрация КонсультантПлюс
Итак, теперь в Double Commander переходим в папку с установленным консультантом, в моём случае этот папка
/home/mial/.wine/drive_c/ConsFed
. Запускаем файл «С ключом ADM.sh» – регистрация должна пройти автоматически.Копирование ярлыков
К оболочке добавлен ряд файлов с расширением
*.sh
их можно вынести на рабочий стол. Я скопировал на рабочий стол ярлык «С ключом ADM.sh» Он нужен для запуска консультанта с ключом /ADM
(для обновления).На рабочем столе кликаем по ярлыку правой кнопкой, выбираем вкладку «Permissions» и ставим галку на «Allow executing file as programm», т. е. делаем файл исполнимым:
То же самое делаем со всеми скопированными ярлыками.
Для выполнения определённых операций выбираем необходимый ярлык и кликаем по нему два раза. Сейчас нам необходимо запустить КонсультантПлюс с ключом
/ADM
. Для этого кликаем по соответствующему ярлыку и выбираем «Run».При первом запуске появляется окно:
Я в нём ничего не менял, просто нажал ОК
И происходит формирование объединённых словарей:
Добавление драйвера conslin в автозагрузку
В терминале набираем команду:
Bash:
sudo chmod a+x /etc/rc.local
В стандартном проводнике (с правами администратора) переходим в каталог
/etc
, находим там файл rc.local
и открываем его любым текстовым редактором: По умолчанию, у нас там написано примерно следующее:
Перед строчкой exit 0 добавляем строку:
Код:
/usr/local/bin/conslin
В результате получается:
Закрываем с сохранением и, для проверки, перезагружаемся. Сразу после перезагрузки пробуем запустить КонсультантПлюс, если он запустился без ошибок, то значит всё сделано правильно.
Обновление КонсультантПлюс
Обновление проходит в обычном режиме и полностью идентично обновлению на Windows, в этом можно убедиться по следующим скриншотам:
Создание бэкапа
Для создания бэкапа в каталоге вместе с оболочкой содержаться ярлыки (фактически скрипты). Из их названия – «Бэкап (без NX и RX).sh» и «Бэкап (полный).sh» ясно, что они делают. Эти файлы можно скопировать на рабочий стол и запускать как ярлыки (не забудьте их сделать исполнимыми). Для изменения каталогов, куда будут делаться бэкапы, оба эти файла можно открыть любым текстовым редактором.
Там содержиться следующая строчка (она вторая сверху):
Код:
pathForBackUp=~/"Бэкап КонсультантПлюс/ConsFed/" #здесь задаётся директория в которую делается бэк-ап
Обновление рес-файлов (vr4012**.res)
По мере выхода новых ресов (vr401268.res, vr401269.res, vr401270.res и т. д.) нужно:
1) удалить старый рес-файл.
2) Новый ориниганьный рес-файл скопировать в каталог с КонслультантПлюс;
3) Запустить программу
00.ResPatchDinUnOriginal.exe
и следовать её инструкциям.Запуск в Linux КонсультантПлюс
который расположен на Windows разделе. Я не могу полностью отказаться от использования Windows, а держать две копии консультанта, обе их обслуживать (обновлять) мне не хочется. Для этого можно иметь одну копию на Windows разделе и запускать её из любой операционной системы. Чтобы это стало возможным, открываем «Настройка Wine», вкладку «Диски». Там кликаем «Добавить…», добавляем диск D и в качестве пути выбираем наш Windows раздел.
После этого в Wine будет доступен диск D, понятно, что пути в ярлыках нужно будет соответственно изменить. Также в ярлыки нужно будет добавить ключ
/LINUX
, а файл start.key
удалить, т. к. если в Windows будет открываться cons.exe с ключём /LINUX
, то будет появляться ошибка.Послесловие
Данный мануал применим в полной мере к Linux Mint, которая, в свою очередь, основана на Ubuntu. На этих версиях, данный мануал применим в полной мере, на других — возможно изменения в командах, путях и пр. Данное пособие ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, да и вообще на правильность. Вполне возможно, что описанные здесь операции можно сделать проще, быстрее и правильнее.