Статья Установка lxde и slim на чистый Arch

Доброе утро. Накатил я чиcтый arch исключительно по инструкции уважаемого Глюк и почитал коменты - многие просят вставить описание установки WM и DE. На самом деле чет прибило-решил описать процесс,правда писатель из меня никакой,но попробую. И так погнали:У Вас должен быть установлен Arch Linux по инструкции Глюка отсюда-https://codeby.net/threads/ustanovka-archlinux-2.62190 конечно вместе с иксами и разумеется включен интернет. работаем под root.
Я делаю дальше так: ставим lxde:
pacman -S lxde
дальше ставим slim:
pacman -S slim
теперь создаем файл .
nano /home/user/.xinitrc
где user - Ваш логин
вписываем туда следующее:
exec startlxde
дальше ctrl+o дальше ctrl+x
теперь создаем файл . для root:
nano .xinitrc
вписываем туда следующее:
exec startlxde
и добавляем slim в автозагрузку
systemctl enable slim.service
дальше reboot
после перезагрузки видим:
31431

вводим логин и пароль и видим:
31432

теперь настраиваем переключение раскладки клавиатуры:
nano /etc/X11/xorg.conf.d/20-keyboard.conf
вписываем:
Код:
Section "InputClass"
    Identifier          "evdev keyboard catchall"
    MatchIsKeyboard     "on"
    MatchDevicePath     "/dev/input/event*"
    Driver              "evdev"
    Option              "XkbModel" "pc104"
    Option              "XkbLayout" "us,ru"
    Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:caps"
EndSection
Ну вот собственно и все.спасибо за внимание

Последнее редактирование:
V

Valkiria

Что в этом арче особенного ?
Судя по тому, что его без инструкции установить невозможно, - гемор какой-то.
Исключительно для садо-мазо ))

Этот дистрибутив чем-то лучше или чем-то хуже других ?

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 185
1 879
BIT
175

что бы ответить на эти вопросы нужно не задавать их а установить арч и сравнить его с подобными... а без инструкции даже винду ни один начинающий лузер не установит... так что гемор от вопросов а нет от желания узнать и попробовать что то новое... ))))
удачи в попытке установить что то другое кроме винды... ))))

V

Valkiria

удачи в попытке установить что то другое кроме винды... ))))
Спасибо, но благодаря Вам два моих ноута управляются линуксом более полу-года.
Настольный комп - наполовину.
что бы ответить на эти вопросы нужно не задавать их а установить арч и сравнить его с подобными...
Неужели так сложно ответить - написать свои впечатления вместо того, чтобы уходить от прямого ответа ?
На арче программы работают лучше ?
На арче пользователь получает какой-то кайф ?
Что ?
Это слишком сложный вопрос, чтобы на него дать прямой ответ ?

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 185
1 879
BIT
175
два моих ноута управляются линуксом более полу-года
большой срок... ) у меня на компе немного поменьше соит линукс. чуть больше 10 лет... ) на нём побывали почти все линукс дистрибутивы. последнии лет 5-6 исключительно арч...
Неужели так сложно ответить - написать свои впечатления вместо того, чтобы уходить от прямого ответа ?
если честно, то не хочется повторять одно и то же по нескольку раз. на форуме я уже в нескольких темах писал о сильных и слабых сторонах арча и его отличиях от других линуксов. например тут

• Нравится
Реакции: Valkiria

Koloboking

Green Team
12.01.2017
166
52
BIT
841

напишу свои впечатления об arch. Попрошу учесть что это только моя точка зрения и навязывать ее никому не собираюсь.
1.Никакого садо-мазо тут нет. потому как если ты собираешься изучить как работает Линукс то лично для меня это удовольствие, если же ты изучаешь без удовольствия то стоит задуматься а оно тебе точно нужно? просто без понимания принципа работы системы, сетей, веб-приложений ничего путного ты не добьёшься.Если же хочется говорить что у тебя линукс достаточно поставить убунту минт и т. д.
2.По установке нет никакого гемора. уже даже с blackarch там есть встроенный скрипт установки почти все как в графическом установщике, ну может чуть сложнее из - за того что нужно ответы на вопросы печатать на клавиатуре, а не выбирать мышью. на arch тоже есть куча установочных скриптов.
3.При установке чистого Arch не нужно удалять кучу ненужного хлама.
4.Собираешь конфигурацию системы исключительно под себя и свои нужды. как впрочем и с любым дистром linux.
5.Скорость работы выше чем в любом дистре что я пробовал.
6.Самые свежие обновления.
7.Возможность установить репы blackarch.
8.Ну и последний пункт :это самый документированный дистрибудив Linux.В Арч Вики есть наверное ответы на все вопросы, жаль только что русскоязычная немного отстает от англоязычной по актуальности информации.
А то что садо мазо - можно поставить голый дебиан и накатить на него кали будет тот же мазохозм. если конечно это так воспринимать.

Koloboking

Green Team
12.01.2017
166
52
BIT
841
большой срок... ) у меня на компе немного поменьше соит линукс. чуть больше 10 лет... ) на нём побывали почти все линукс дистрибутивы. последнии лет 5-6 исключительно арч...

если честно, то не хочется повторять одно и то же по нескольку раз. на форуме я уже в нескольких темах писал о сильных и слабых сторонах арча и его отличиях от других линуксов. например тут
Можно поинтересоваться :сколько раз за последние 5-6 лет переустанавливался Твой Arch? 😁чет мне кажется пару раз, вряд ли больше)

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 185
1 879
BIT
175
Можно поинтересоваться :сколько раз за последние 5-6 лет переустанавливался Твой Arch? 😁чет мне кажется пару раз, вряд ли больше)
в общем то да. раза два три. в основном из за своей невнимательности или шаловливых рук... )

• Нравится
Реакции: Koloboking
V

Valkiria

Попрошу учесть что это только моя точка зрения и навязывать ее никому не собираюсь.
сколько раз за последние 5-6 лет переустанавливался Твой Arch?
Я в который раз извиняюсь, но всё же не могу молча читать некоторые посты.
Здесь никто ничего никому не навязывает, потому что занятие это - бессмысленное.
Разве количество переустановок системы является критерием её надёжности ?

Из всех перечисленных пунктов, в которых хоть что-то говорится о преимуществах Arch - не нашёл для себя ровно ничего.
Замените слово "Arch" на "Debian" или " CentOS" - результат тот-же. Пожалуй, Windows вполне может продолжить этот ряд.

***************************************************************************************
У меня в гараже завалялся комп с установленной Windows 95.
За последние 20 лет не переустанавливалась ни разу.
Отличная система, не правда ли ?

• Нравится
Реакции: PeaceMaker

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 185
1 879
BIT
175
Из всех перечисленных пунктов, в которых хоть что-то говорится о преимуществах Arch - не нашёл для себя ровно ничего.
это потому что, вместо того что бы поставить арч и самому проверить всё детально и ответить на ненужные никому вопросы, мы заваливаем форумы вот такими коментами.... я могу вам в деталях расписать все преимущества и недостатки большинства систем, тех что сам проверил и на каких работал. но стоит ли? ведь пока вы сами всё не проверите на своём опыте, вы так и будите писать никому ненужные фразы
не нашёл для себя ровно ничего
мне только не понятен ваш интерес. зачем спрашивать что то, при этом убеждая себя и других что это всё туфта? ))))) для чего?

• Нравится
Реакции: strannynik

Koloboking

Green Team
12.01.2017
166
52
BIT
841
Я в который раз извиняюсь, но всё же не могу молча читать некоторые посты.
Здесь никто ничего никому не навязывает, потому что занятие это - бессмысленное.
Разве количество переустановок системы является критерием её надёжности ?

Замените слово "Arch" на "Debian" или " CentOS" - результат тот-же. Пожалуй, Windows вполне может продолжить этот ряд.

***************************************************************************************
У меня в гараже завалялся комп с установленной Windows 95.
За последние 20 лет не переустанавливалась ни разу.
Отличная система, не правда ли ?
если Вы внимательно читали я четко написал что это то же что голый дебиан и т. д только еще несколько пунктов плюсом - например wiki и т. д Вам что то не понятно? если вы ждете чего то необычного то зря, ибо мнение отдельно взятого человека так или иначе будет субъективным. а как известно о вкусах не спорят. А что б вопросов подобным Вашим не возникало возьмите и поставьте- а потом напишете свое мнение. и по итогу если понравится- пользуетесь, если нет то выбрасываете и забываете. в чем проблема то? тут никто никому ничего доказывать не собирается. а все остальное флуд и набив постов. А пишется это исключительно для тех кто пытается арч поставить и не знает как. если Вы ставите дебиан или что то другое читайте посты и статьи про эти дистры.я к тому что Вы сейчас пытаетесь выяснить чем майка от рубашки отличается-Вам поясняют а Вы говорите что нового для себя ничего не узнали. по меньшей мере это странно.ну а если Вы говорите что win может продолжить этот ряд я считаю дальнейшее обсуждение совершенно бессмысленным. делайте что хотите потому все выше сказанное является исключительно точкой зрения одного человека и не притендует на истину высшей инстанции. а по поводу вин 95 и гаража... написано в пункте про самые свежие обновления найдите такое про вин 95 в гараже.кстати и blacksrch тоже на вин 95 в гараже накатите. А вообще я спорить не готов с профи который лином полгода пользуется а то с моим 8 летним опытом я сосунок еще.

• Нравится
Реакции: Shadow User и Глюк

Rocer

Green Team
04.09.2017
135
13
BIT
9
Ребят вопрос решил значит я поставить арч но столкнулся с одним гемороем в общем фишка в том что ноутбук не содержит портов лан и в добавок ко всему ещё и адаптер проблематичный так как нет дров под него как мне можно запустить установку при подключении телефон как модем я уже и так его и сяк пытался с другими нет проблем а с арчем столкнулся как и с арч страйке ни запускают они данное соединение

Koloboking

Green Team
12.01.2017
166
52
BIT
841
Ребят вопрос решил значит я поставить арч но столкнулся с одним гемороем в общем фишка в том что ноутбук не содержит портов лан и в добавок ко всему ещё и адаптер проблематичный так как нет дров под него как мне можно запустить установку при подключении телефон как модем я уже и так его и сяк пытался с другими нет проблем а с арчем столкнулся как и с арч страйке ни запускают они данное соединение
что за адаптер?на каком чипе?
дрова воткнуть не вариант?если на других дистрах заводится значит есть драйвер...
usb адаптер не ?
что за телефон тот что подключить как модем хочешь?
вообще там вроде понятно все- должно завестись
на интерфейс телефона не забыл переключиться?
и опиши что делал как пытался завести ,а то в "и так и сяк" не совсем понятно что входит, а телепатию и ясновидение я в этом месяце израсходовал уже)

bi0s

One Level
10.01.2018
4
8
BIT
0
Спасибо, но благодаря Вам два моих ноута управляются линуксом более полу-года.
Настольный комп - наполовину.

На арче программы работают лучше ?
На арче пользователь получает какой-то кайф ?
Что ?
Это слишком сложный вопрос, чтобы на него дать прямой ответ ?

Суть этого дистра скорее в новом ответвлении развития красноглазия, тот же мэм "btw i`m using Arch" тому пример.

1.png

Очень долго не мог себя пересилить и устанавить даный дистрибутив. Но, однажды случилось чудо (не понимаю почему), и это случилось. Долгое время с ужасом смотрел на все эти инструкции (у страха глаза велики, ага) и не понимал зачем всё это. И даже установив я не понял. И до сих пор не понимаю.

31566

Рискну предположить что это должно стимулировать изучить линукс, но собственные ощущения говорят об обратном.

Через определённое время тыкать команды для установки вручную стало слишком уныло, и я набросал 2 скрипта по 10-20 строк, один выполнялся до момента входа в чрут, второй после. После общего взгляда на эти скрипты я также не понял почему вокруг консольной установки искуственно (?) держится отталкивающий ореол сложности установки.
Видимо из-за того что инфа в подобных гайдах разбита на большое количество блоков, которые визуально воспринимаются как нечто огромное и сложное.

Вот кстати, установка арча происходит в два этапа: в первом создаются все необходимые для установки условия, а во втором происходит дополнительная конфигурация для последующей перезагрузки в рабочую систему. Всё что после это уже настройка.

Из всего что из себя представляет арч, пожалуй единственное что понравилось это минимализация зависимостей пакетов. В остальном - пингвин как пингвин. Делаёт всё тоже что и делал раньше в других местах под другими именами.

AUR? это тот же лаунчпад или копр, только всё свалено в кучу. Удобно? Скорее да, но это зависит от специфики юзера. Легко писать билд скрипты? Никогда не понимал людей которые тратят уйму время на сборку системы из исходников. Ладно в 2к этим можно было достигнуть (!) прироста производительности в 15-20%, но сейчас это жалкие 1-2-3%.

Насчёт скорости работы системы не согласен. Чистая установка базовой консоли+гуй или любой другой псевдографический фейс противопоставляется базовой и настроенной исошке любого другого дистра. Ясен пень что во втором варианте куча сервисов и прочих штук для обеспечения максимальной совместимости с максимальным охватом пользователей.

Девуан+SysV грузится и работает на порядок быстрее арча с системд (да и любого другого имхо) (оба минимальны со слимом либо .xinit и опенбоксом ). И почти у всех пингвинов есть образы сетевой установки, что позволяет не заморачиваться с последующим удалением ненужного.

А самое главное это пустота. В арче нет души, это чувство пустого бездонного пространства, возможно именно из-за этого у него большое комьюнити, все хотят заполнить эту пустоту. Но количеством людей не восполнить то чего нет.

Арч не окутает тёплым одеялком, не напоит тёплым кохфе, не обнимет и не успокоит ласковой мессагой в консоль.

А вики чего стоит... Когда хочется что-то сделать или нужны ответы, идешь читать эту простыню.
Когда лесорубу дают топор и говорят идти рубить, он идёт и рубит. А не высаживает лесопосадку и расказывает о пользе фотосинтеза.
Именно по этому how-to намного более ценнее. Если что-то делаешь, то знаешь зачем и почему и какой результат должен быть. На крайний случай внутренний ман дополнит пробел.

Помню на баше была игра, зайти на тематическую страницу в вики, и в минимальное количество кликов достигнуть некой финишной страницы.

Старался быть объективным, проваливаясь в сугробы субъективности.
Есть преимущества или нет, каждый решает сам. Это как купить мятное мороженое и лизнув его три раза, вспомнить обычный пломбир со сгущёнкой. А ведь очень многим нравится мятное...
Я попробовал, мне не понравилось. Зато понравился Солус.

Rocer

Green Team
04.09.2017
135
13
BIT
9
Вопрос по арчу а вообще нужен ли раздел swap?

Koloboking

Green Team
12.01.2017
166
52
BIT
841
TL;DR

• Swap — достаточно важная часть хорошо функционирующей системы. Без него сложнее достичь разумного управления памятью.
  • Swap нужен не столько для срочного получения памяти, сколько для ровного и эффективного высвобождения памяти. Использовать его в качестве «срочной памяти» в общем случае очень вредно.
  • Отключение swap не спасает от проблемы дискового ввода/вывода при конкуренции за память — дисковый I/O просто перемещается с анонимных страниц на файловые. Это не только может быть менее эффективным, поскольку остаётся меньший пул страниц, доступных для высвобождения, но и само по себе может способствовать появлению этой высокой конкуренции.подробнее тут
  • Ты не с Минска дружище?

• Нравится
Реакции: bi0s

Xulinam

Grey Team
02.03.2017
1 023
241
BIT
128
Оставлю свое мнение) Арч узаю из-за его гибкости и простоты) надежности) и большой плюс, за малое потребление ресурсов на мое старичке)
Кому то блондинки, а кому то брюнетки) я вон вообще решил рыжию попробывать по имени Gentoo))

• Нравится
Реакции: Vertigo и Глюк

Rocer

Green Team
04.09.2017
135
13
BIT
9
В защиту Arch Linux скажу одно реально быстрая OS во первых у меня были глюки с графикой на других дистрах тут их нет как будто по волшебству исчезли да много пришлось капать информации как установить в итоге кто ищет тот находит прокачивал дистрибутив чисто под себя всем доволен нет желания снести)) как это было с другими дистрибутивами

• Нравится
Реакции: Vertigo и Xulinam

werty

Member
27.02.2020
12
0
BIT
0
Практически все арчеводы, описывая процесс установки графического интерфейса, почему-то для загрузки оконного менеджера устанавливают дополнительный пакет. В этой статье - это slim.
Чем оправдано его использование ?
Разве его установка не противоречит принципам арча, которые все кругом воспевают ?

Не проще ли использовать настройки xinitrc ?
А запуск графики производить командой startx ?
По крайней мере, это - классика, не противоречащая всему тому, чем гордится Arch: лёгкости, простоте, ручным настройкам, отсутствию чего-то лишнего ...

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!