• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

В чем разница ???

fs0ciety

Member
10.02.2021
13
0
BIT
0
Привет. Хочу стать специалистом по ИБ. Что б им стать надо понимать как проводятся атаки. (До этого мне ещё далеко, только начал понимать сети) Параллельна сетям читаю про Линукс. Ну и как сказано в книге (для практики переходим на Линукс) и вот я тут немного не догоняю, Кали он нужен для «взломов» а убунту для «повседневного использования» но раз и кали и убунту с семейства Дебиан , и то есть ядро у них одно так? А поверх ядра дестрибутив. То есть они по факту одинаковые?? То почему Кали Линукс так популярен для взломов? Если они одинаковы почему я не могу проводить атаки через убунту ? Или Минт? В чем прикол того что кали так популярен? Разве я не Могу тот ж софт установить на убунту ? И проводить атаки с него? И зачем так много дистрибутивов что глаза разбегаются , не знаешь что выбрать? Спасибо за ответ. Гуглю я ещё тоже плохо по этому решил тут спросить.

Wenzel

Green Team
10.08.2020
194
74
BIT
8
Kali дистриб для пентеста. Просто сборка необходимых программ. Эти же программы можешь ставить и использовать на другом дистрибе.

ROP

Red Team
27.08.2019
327
663
BIT
152
Привет. Хочу стать специалистом по ИБ. Что б им стать надо понимать как проводятся атаки. (До этого мне ещё далеко, только начал понимать сети) Параллельна сетям читаю про Линукс. Ну и как сказано в книге (для практики переходим на Линукс) и вот я тут немного не догоняю, Кали он нужен для «взломов» а убунту для «повседневного использования» но раз и кали и убунту с семейства Дебиан , и то есть ядро у них одно так? А поверх ядра дестрибутив. То есть они по факту одинаковые?? То почему Кали Линукс так популярен для взломов? Если они одинаковы почему я не могу проводить атаки через убунту ? Или Минт? В чем прикол того что кали так популярен? Разве я не Могу тот ж софт установить на убунту ? И проводить атаки с него? И зачем так много дистрибутивов что глаза разбегаются , не знаешь что выбрать? Спасибо за ответ. Гуглю я ещё тоже плохо по этому решил тут спросить.
Все дистрибутивы Linux ОСНОВАНЫ на ядре Linux. Но в некоторых дистрибутивах ядро модифицируют ( не только ядро ).
Kali Linux стал популярен, так как до него был эволюционировавший в Kali LInux. У BackTrack уже была своя база пользователей.
В сериале Mr. Robot рекламировали Kali Linux.
В дистрибутивах для пентеста просто собраны множество утилит для проведения атак. Вы можете собрать свой дистрибутив или взять существующий и добавить в него утилита для пентеста, но это займёт очень много времени.
Существуют другие дистрибутивы для пентеста, но они менее популярны. Какой выбрать решайте сами :)

fs0ciety

Member
10.02.2021
13
0
BIT
0
То есть я правильно написал. Это просто туплю заранее установлений софт , и этот ж софт можно установить на любой другой Линукс ? ( просто для уточнения ) 😂😂😂

Wenzel

Green Team
10.08.2020
194
74
BIT
8
То есть я правильно написал. Это просто туплю заранее установлений софт , и этот ж софт можно установить на любой другой Линукс ? ( просто для уточнения ) 😂😂😂
Да, этот же софт можешь и на других использовать.

fs0ciety

Member
10.02.2021
13
0
BIT
0
Все дистрибутивы Linux ОСНОВАНЫ на ядре Linux. Но в некоторых дистрибутивах ядро модифицируют ( не только ядро ).
Kali Linux стал популярен, так как до него был эволюционировавший в Kali LInux. У BackTrack уже была своя база пользователей.
В сериале Mr. Robot рекламировали Kali Linux.
В дистрибутивах для пентеста просто собраны множество утилит для проведения атак. Вы можете собрать свой дистрибутив или взять существующий и добавить в него утилита для пентеста, но это займёт очень много времени.
Существуют другие дистрибутивы для пентеста, но они менее популярны. Какой выбрать решайте сами :)
так Кали тоже модифицирован? Или там просто заранее собранный софт ?

ROP

Red Team
27.08.2019
327
663
BIT
152
так Кали тоже модифицирован? Или там просто заранее собранный софт ?
Kali Linux модифицирован. Многие дистрибутивы модифицируют и изменяют.
Дистрибутивов много, так как Linux с открытым исходным кодом. Любой может собрать дистрибутив, который ему нравиться. Нужны только знания и упорство.
Софт с Kali Linux ты можешь установить на многие другие дистрибутивы.

fs0ciety

Member
10.02.2021
13
0
BIT
0
Окей. Значит по барабану какой Линукс я выберу сейчас ( просто на свой вкус) а потом уже под нужды устанавливаешь нужный софт и вперёд , ломать банки 😂

Спасибо за объяснение 🙏🙏🙏🙏

mcfly

Green Team
08.09.2016
663
645
BIT
146
Окей. Значит по барабану какой Линукс я выберу сейчас ( просто на свой вкус) а потом уже под нужды устанавливаешь нужный софт и вперёд , ломать банки 😂

Спасибо за объяснение 🙏🙏🙏🙏

Стоп не так все просто Как установить инструменты Kali Linux с помощью Katoolin в Ubuntu 18.04 LTS |
https://codeby.net/threads/vozmozhno-li-prevratit-ubuntu-v-kali-linux-s-pomoschju-katoolin-praktika-sborki-dlja-obschego-razvitija.66526/?__cf_chl_captcha_tk__=fbb9058411664fd471cce5dfef187a0072bc9eda-1613543363-0-AQAUgLa0lrx3ho8jbACKvzrTGe2PrOUDvpkBk99Knogetnea6fwmGY_Et11r3iIXVuzlGeK-IRqANEqHT4KK8UnwV6i9RA78DisqH-NGilETlxRtHTy-S6um3qiEc-ybhMc4_T12Y64h8yI0UBPbahJA0qiyDl5lCIAZMzBXMJXnwINPqRPJryZNYaErUVuZZ8FtiCHTMXpj-h4tie7lNTXRXdv2JZN6AZCOTOcVDl1Nav_WAJyds-g1Mk5rSFQpJ-GyR0EDqws6PmzfrYwYcIJ9cfBwCIAYc5CJGs8JrlWEy8S0izB4q_yAY6gLQECnzx3VP2GjyMQeiscFNUqsXv266gsq3k6mEqTA1F7B2H0trfbItsd1umg0jEDd-_tZW0tidsHNXrphxjYKTyYrRVs0D9saLiAnwixHS-9SaVhRRvRGBAgOvDZaIrLOj3hPeI6mK6uCsHIfwfLrvNinA__vKdCfCK5jwg-oc7-L3qsqyq78BzfbLceCvMUM3lS3Gyf18k2nA-Ij-9na5TUmeDmWPKbHeSRR53NvD3NLuKKSCr8CoUtHapA8dTDcebinFWLioBgJYI5epk7RGgG1HnbmUP7Y50sDfBzuYICAEqpuRobwH6pXjA5U1fxWXq0DDRuznHdFJTbMVeEp7CHrIbZV1YX13yvAGOndBJrR3B-X
Я юзал Katoolin давно на Linux Mint все ломается. Сможешь поставить по мелочи типа nmap и что то еще.А если вплотную занимаешся пентестом то ставить kali либо parrot.

Последнее редактирование:

fs0ciety

Member
10.02.2021
13
0
BIT
0
Как все сложно. 😂😂😂 ну пока что мне далеко до этого я думаю. Посижу на убунту . Думаю шарк нмап установит . Пока ихизучать буду . А как пойму что хотя бы башь понимаю можно и на Кали идти . Но спасибо

heavy_rain

Green Team
06.05.2020
44
37
BIT
0
На сколько я помню, можно в arch-based дистрах без особых костылей ставить весь софт для пентестов (библиотека будет поболее, чем на кали). Чистй арч автору рано, может попробовать Manjaro.

Дальше добавляешь репозитории Black Arch и ставишь то, что тебе надо.

Кто лучше знает, поправьте, можно ли будет в графическом пакетном менеджере все это выбирать (для простоты освоения автору)

fs0ciety

Member
10.02.2021
13
0
BIT
0
На сколько я помню, можно в arch-based дистрах без особых костылей ставить весь софт для пентестов (библиотека будет поболее, чем на кали). Чистй арч автору рано, может попробовать Manjaro.

Дальше добавляешь репозитории Black Arch и ставишь то, что тебе надо.

Кто лучше знает, поправьте, можно ли будет в графическом пакетном менеджере все это выбирать (для простоты освоения автору)
за ночь испробовал 4 ос. Manjaro выглядит красиво , но баш команды в книги учат от дебиана/убунту. Там они не работали.

Попробовал минт. Тоже здорово но вот он мне просто не понравился. Хотя он очень похож на винду, да и Manjaro ,как по мне графический интерфейс это даже хорошо. Хотя и берет больше производительности.

Конечно ж попробовал Кали , он прикольный, нечего не скажешь. Но мне как человеку свойственно хотеть развлечения, и мое порой это игра «League of Legends” и ее поставить на Кали так и не вышло. 😂😂 хотя говорят что Кали сложный для новичков. Как по мне , понятно все .

Ну и остановился я пока на всеми любимым убунту. В книги автор на убунту сидит. Выглядит она не плохо. Да и баш тот ж. Ну и эту единственную игру я тоже смог установить на нем, хотя и странно не без приключений.

Так ж очень хотел Арч. И с установкой бы разобрался, тот же Кали с 1 раза сделал. Но опять ж В Арч «как я выяснил через Вики» команды терминала другие и то что работает в том ж убунту, в арч нет.

Как то так 😂😂😂

Pernat1y

Well-known member
05.04.2018
1 443
135
BIT
0
Manjaro выглядит красиво , но баш команды в книги учат от дебиана/убунту. Там они не работали.
Но опять ж В Арч «как я выяснил через Вики» команды терминала другие и то что работает в том ж убунту, в арч нет.
В плане команд там только менеджер пакетов, скорее всего, будет отличаться. Остальное +/- тоже самое.
ЗЫ. pacman из Arch/Manjaro - самый клёвый менеджер пакетов, что я видел. А линуксов/юниксов, лет за 10, я видел немало.

Так ж очень хотел Арч. И с установкой бы разобрался, тот же Кали с 1 раза сделал.
А вот тут не спеши с выводами :)

fs0ciety

Member
10.02.2021
13
0
BIT
0
В плане команд там только менеджер пакетов, скорее всего, будет отличаться. Остальное +/- тоже самое.
ЗЫ. pacman из Arch/Manjaro - самый клёвый менеджер пакетов, что я видел. А линуксов/юниксов, лет за 10, я видел немало.

А вот тут не спеши с выводами :)
ну, в любом случаи это усложняет процесс обучения. Учат на убунту, а если что то на том ж Арчи не пойдёт( я пока не знаю все команды) но допустим. Тот ж упдейт в Арчи пишется иначе, а значит мне по мимо чтения книгоеде придётся сидеть в гугле и искать как упдайт делается в Арчи или.

Хотя Manjaro мне самому очень приколол. Но скорей из за своего рабочего стола « плазма» 😀

heavy_rain

Green Team
06.05.2020
44
37
BIT
0
Я где-то слышал, что арч не очень стабильный из-за скользящих релизов. С другой стороны у этого дистра (если брать именно чистый арч) считается лучшая вики. Она же будет актуальна и для Manjaro. Плюс у Manjaro из коробки неплохая реализация Nvidia Optimus и стандартный офисный пакет от майков (веб версия) завернутый в оболочку нелпохо работал.

В любом случае, согласен с @Pernat1y , кардинальных отличий нет,. Работа с пакетным менеджером немного иначе реализована (команды или AUR тот же) да и все. На данном этапе большего не потребуется.

Кеды с плазмой можно и на другие линухи (убунту в том числе) поставить.
Поговаривают, что лучше всего кеды работают с openSUSE, якобы оптимизация на стороне дистрибьютора. Не могу сказать, на сколько информация правдива и актуальна.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!