• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

• Бесплатный ВЕБИНАР по OSINT с Екатериной Тьюринг: ➡️9 февраля в 19:00 (мск) пройдет урок

Как безопасно искать информацию в открытых источниках

🔥 Записаться 🔥

Вопрос про запоминание информации

• Автор темы Автор темы Yojimgo
  • Дата начала Дата начала

Yojimgo

New member
02.04.2023
2
0
BIT
0
Немного странный вопрос. Известно, что самый лучший способ учить программирование - это чтение теории с дальнейшей практикой в виде написания кода. Таким методом изучаемый материал запоминается на ура. Но как же тогда подойти к запоминанию чисто теоретического материала, который "пощупать ручками" не получится? Например, изучение компьютерных сетей, или архитектуры компьютера. Можно просто прочитать книги по ним, тот же самый Таненбаум. Дело в том, что информация при таком раскладе быстро забывается. Как же быть в таком случае?
Тут же могу могу привести пример с математикой школьного курса. Вроде учил, даже не последним учеником был по этому предмету. А сейчас уже что-то да забылось. Поэтому в голове даже мысль возникает начать обучение заново, но это же бред.

Немного странный вопрос. Известно, что самый лучший способ учить программирование - это чтение теории с дальнейшей практикой в виде написания кода. Таким методом изучаемый материал запоминается на ура. Но как же тогда подойти к запоминанию чисто теоретического материала, который "пощупать ручками" не получится? Например, изучение компьютерных сетей, или архитектуры компьютера. Можно просто прочитать книги по ним, тот же самый Таненбаум. Дело в том, что информация при таком раскладе быстро забывается. Как же быть в таком случае?
Тут же могу могу привести пример с математикой школьного курса. Вроде учил, даже не последним учеником был по этому предмету. А сейчас уже что-то да забылось. Поэтому в голове даже мысль возникает начать обучение заново, но это же бред.
1)Писать конспект
2)Перечитывать то, что забыли

Для начала бы неплохо попытаться понять то, что читаешь. Так материал не улетучивается из головы на следующий день. Мне это помогает собрать общую картину по теории. Для запоминания отдельных деталей я веду заметки в Notion или Obsidian. Сильно помогает, когда нужно через долгое время найти какие-то детали. Здесь же удобно прикладывать полезные ссылки на документацию и ответы на форумах, чтобы не гуглить их каждый раз. Примерно таким образом собирается что-то вроде базы знаний по разным темам.

Попробуйте после того, как усвоили какую-то информацию попытаться объяснить её другому человеку
Если вам удастся это сделать, информация запомнится гораздо лучше

На канале Пучкова был отличный ролик по рассказу Якова Перельмана Чудо нашего века - погуглите - там есть отличный пример запоминания
Ну и про повтор прочитанного нужно тоже помнить.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!