Привет всем
Здесь мы поговорим о том как нужно было решать наш мини квест, а ещё о некоторых моментах с гугл формами)
Итак, на начале мы имели ссылку(
Перейдя по ссылке увидим милого КОТИКа :3
Скачиваем фотографию и естественно нужно открыть фотку в текстовом редакторе(я использовал Notepad++)
Открываем её и листаем в самый низ, и видим вот это:
Так теперь у нас есть "aHR0cDovL2JpdC5seS8ySW4yekpqCg=="
Можно понять что это base64, декодируем и получаем новую ссылку -
Ссылка ведёт на статью @explorer "Создаём полиалфавитный шифр на Python"
Придется читать всю статью..
Прочитали? Вы наверное заметили знакомые уже нам иероглифы. Нужно пробовать декодировать этот шифр.
И так мы получили НСХЛН. И тут оказалась самая трудная часть, где у некоторых возникли проблемы и не понимание.
Однако когда мы декодировали base64 было написано "ответ здесь", то есть ответ в статье.
Ещё раз перечитываем статью, и можно увидеть что в начале статьи есть вот это:
Ну и как вы поняли нужно подставлять буквы чтобы из текста НСХЛН что то да вышло))
В итоге получаем слово КОТИК
Вот и всё, финиш. Интересный факт примерно 50% людей не смогли решить последнюю "головоломку"
Теперь про гугл формы. Я бы мог сделать небольшую отдельную статью. Но я не знаю, может этот косяк всем давно известен, так что опишу его здесь.
Изначально я включил в формах проверку, чтобы человек не мог отправить форму, если вписал ответ неправильно.
Сидел я радовался что наконец-то всё сделал. И тут мне пишет @Artarik (Спасибо большое ему, что написал об этом моменте) что он прошёл квест, а ответ он нашёл в коде элемента страницы. Зашёл я на формы, открыл страницу
И тогда увидел вот это
Так что если вы когда-то будете использовать гугл формы, помните про это)
Как то так, всем хорошего дня или ночи!)
Здесь мы поговорим о том как нужно было решать наш мини квест, а ещё о некоторых моментах с гугл формами)
Итак, на начале мы имели ссылку(
Ссылка скрыта от гостей
) и текст: 担麦甩念担Перейдя по ссылке увидим милого КОТИКа :3
Скачиваем фотографию и естественно нужно открыть фотку в текстовом редакторе(я использовал Notepad++)
Открываем её и листаем в самый низ, и видим вот это:
Так теперь у нас есть "aHR0cDovL2JpdC5seS8ySW4yekpqCg=="
Можно понять что это base64, декодируем и получаем новую ссылку -
Ссылка скрыта от гостей
Ссылка ведёт на статью @explorer "Создаём полиалфавитный шифр на Python"
Придется читать всю статью..
Прочитали? Вы наверное заметили знакомые уже нам иероглифы. Нужно пробовать декодировать этот шифр.
И так мы получили НСХЛН. И тут оказалась самая трудная часть, где у некоторых возникли проблемы и не понимание.
Однако когда мы декодировали base64 было написано "ответ здесь", то есть ответ в статье.
Ещё раз перечитываем статью, и можно увидеть что в начале статьи есть вот это:
Ну и как вы поняли нужно подставлять буквы чтобы из текста НСХЛН что то да вышло))
В итоге получаем слово КОТИК
Вот и всё, финиш. Интересный факт примерно 50% людей не смогли решить последнюю "головоломку"
Теперь про гугл формы. Я бы мог сделать небольшую отдельную статью. Но я не знаю, может этот косяк всем давно известен, так что опишу его здесь.
Изначально я включил в формах проверку, чтобы человек не мог отправить форму, если вписал ответ неправильно.
Сидел я радовался что наконец-то всё сделал. И тут мне пишет @Artarik (Спасибо большое ему, что написал об этом моменте) что он прошёл квест, а ответ он нашёл в коде элемента страницы. Зашёл я на формы, открыл страницу
И тогда увидел вот это
Так что если вы когда-то будете использовать гугл формы, помните про это)
Как то так, всем хорошего дня или ночи!)