Всем привет. На форуме не так много информации на тему программно-определяемого радио (SDR) – поэтому хочу привлечь внимание общественности к столь интересной теме и совместно начать развивать данное направление. Для меня описанная информация была нова (хоть и лежит уже два года на гитхабе) и на форуме ранее не освещалась – поэтому хочу ей поделиться.
Уважаемый Piotr Krysik, разработчик продукта для декодирования GSM сигнала ptrkrysik/gr-gsm, провел интересное исследование, позволяющее за минимальные деньги получить многоканальный радиоприемник. Как и следовало ожидать – основой стал всеми любимый RTL-SDR «свисток».
Результатом трудов стала возможность при помощи GNURadio синхронизировать несколько RTL-SDR приемников, что позволяет, например, захватывать ни один канал GSM, а несколько, объединяя вывод в единое целое. @Ondrik8 уже описал схему перехвата СМС и голоса при помощи SDR, но в данной реализации — это сложно воссоздать в реальных условиях, так как мобильник «жертвы» постоянно норовит переключиться на соседний канал, с более высоким уровнем сигнала. В результате, захватывая трафик лишь с одного канала – можно не добиться результата. Напротив – покрывая весь спектр частот – получаем стопроцентный захват.
После нехитрой работы паяльником получаем такую сборку:
При серьезном подходе можно заиметь такое исполнение:
Более подробно ознакомиться с вопросом, а так же скачать весь необходимый софт, можно тут (ptrkrysik/multi-rtl).
И в дополнение несколько видосиков, как спаять сие чудо:
В данный момент ко мне из поднебесной мчат еще три свистка. Спаяю - опишу личный опыт.
Спасибо за внимание
Уважаемый Piotr Krysik, разработчик продукта для декодирования GSM сигнала ptrkrysik/gr-gsm, провел интересное исследование, позволяющее за минимальные деньги получить многоканальный радиоприемник. Как и следовало ожидать – основой стал всеми любимый RTL-SDR «свисток».
Результатом трудов стала возможность при помощи GNURadio синхронизировать несколько RTL-SDR приемников, что позволяет, например, захватывать ни один канал GSM, а несколько, объединяя вывод в единое целое. @Ondrik8 уже описал схему перехвата СМС и голоса при помощи SDR, но в данной реализации — это сложно воссоздать в реальных условиях, так как мобильник «жертвы» постоянно норовит переключиться на соседний канал, с более высоким уровнем сигнала. В результате, захватывая трафик лишь с одного канала – можно не добиться результата. Напротив – покрывая весь спектр частот – получаем стопроцентный захват.
После нехитрой работы паяльником получаем такую сборку:
И в дополнение несколько видосиков, как спаять сие чудо:
Спасибо за внимание
Последнее редактирование: