Статья Welcome to the club, buddy! Или как начать свой путь в ИБ?

11123(1).jpg


С набиранием популярности тематики Информационной Безопасности (Дальше ИБ), да и IT в целом, с каждым годом все больше и больше людей хотят научиться, ну или же влиться в тематику. Вследствие чего, количество вопросов на всевозможных площадках, по типу: "а как?, а что?, а с чего начать?" растут в геометрической прогрессии. И чтобы не повторять каждому: " Cначала нужно разобраться в теме, а потом уже задавать вопросы по узконаправленной задумке", решил выложить вот такой разговорный монолог.

Проанализировав 100 вопросов, примерно 40 из которых были заданы в личку, в разные промежутки времени. Задумался, а кто-то делал это до меня? Пошел искать, но так и не нашел именно то, с чем бы я согласился на 100%. В основном, это перечень того, что нужно знать или уметь. Но все же я считаю, что проблема большинства новичков в голове. Большинство ломятся в ИБ, до конца не понимая чего хотят! Увидел где-то, что-то и пошел в чатики, форумы спрашивать: "А как мне стать хацкером?". С таким подходом, только один ответ- никак! Также важный момент, проблемы с изучением, пониманием. Частые вопросы:"Как начать?, Где искать?, Что читать/изучать?". Проблемы тут две: это не умение искать информацию, и не умение работать с этой же информацией. Данные моменты и разберем.

Стоит сначала сказать, что я не в коем случае не осуждаю новичков, сам искал, сам пробовал и спрашивал. Я только ЗА, если все будут развиваться, помогать друг другу, и тянуть развитие технологий на вершины! Но большинство новоприбывших, не самостоятельны и неадекватные. Многие хотят все и сразу, чтобы им дали ссылки на материалы, поискали за них. Большинство получают логичный ответ: "Гугли!". После чего идет волна или гнева, или типичная фраз "ну панятна, никакие вы не хацкеры, раз ответить не можете, нечего вы не знаете!", после чего сразу получают BANаном по голове и на этом все заканчивается. Мне совершенно не ясно, почему они считают, что им обязаны ответить, поделиться, помочь. Стоить запомнить раз и на всегда, никто ничего тебе не обязан. Если человек захочет- поможет, не захочет, справляйся сам, не стоит создавать пустых ожиданий. И если ты хочешь реально добиться чего-то, это сугубо твоя ответственность. Также, если ты задаешь вопрос, и тебе пытаются объяснить, но даже это понять трудно! И идет хохма, обоснованная хохма, ибо это цирк Шапито наяву! То хочу предупредить, что нужно адекватно расценивать свои силы. Помни: "Не зная броду, не суйся в воду". А если сунулся, то кто виноват? Вот по этому, разберем причины, следствие, а также решение данных проблем.

А откуда же ноги растут?

Для того, чтобы найти первоисточник, определим с какого этапа люди начинают хотеть стать теми самими "хацкерами". А все идет с контента, который поглощает большинство. Понятие "хакер" больше выдумано журналистами для обобщения, у которых уровень знания ИБ на уровне табуретки. Как таковых "хакеров" нету! Люди разбирающиеся, стараются максимально не использовать это понятие, так как это неуважение ко всему направлению! Это как "тыжпрограммист". Зачастую все именно хотят быть Белой Шляпой (Они же ПЕНТЕСТЕРЫ).

На самом деле, есть куча разновидностей: крекеры, мошенники, кибер-мошенники, аналитики информационной безопасности, кардеры, пентестеры, скрипткиди, администраторы, программисты, инженеры информационной безопасности, специалисты защиты информации, ботоводы, кардеры т.д. Но с низкой развитостью , всех эти подгруппы сгребают под одно название "хакеры". И добавляют сюда еще "темы наркотиков, оружия, мошенничества, аниме, и вообще это все грешно". В лучшем случаи "Кибер преступники". Теперь разберемся с источником, всех влажных фантазий новичков. Видео на ютубчике "Хакер взломал!!! ОМГ!"(просто без комментариев ), также источником являются фильмы и сериалы (Есть и такие где постарались максимально, правдоподобно показать, тот же Mr.Robot). Практически везде, все попытки проникновения в инфраструкту показаны оч легко и просто. Запустил что-то, пару ударов по клавишам и вуаля, все взломано. И хоть кто-то задумался, а реально ли все так? Если так все просто, почему тогда каждый второй так не делает? Не нужно воспринимать экранизацию за истинну, далеко не везде показанна, хотя бы частичка реальной стороны пентеста. Но можно привести аргумент: "Они же не будут показывать реальные способы взлома. Вдруг кто-то захочет повторить?". Можно показать реальный процесс и без подробной инструкции, только никто не хочет заморачиватся.

Я хочу стать ПЕНТЕСТЕРОМ

Сначала, перед тем, как у тебя возникла идея начать изучать ИБ, задай себе вопрос ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО? Многие думают: "Вот сейчас стану хацкером, взломаю банки, и буду жить на мальдивах...". Ага, а теперь вытащи руку из штанов и вернемся в реальность. Частые ответы: "хочу кучу денег/ ну эмм это круто/ сейчас это модно/ хочу взломать вконтакте . То могу лишь пожелать вам успехов в чем-то другом. Если вами движут только мотивы заработка, то это изначально проигрышный путь. Мотивация денег угаснет также БЫСТРО, как ты с толкнешь с первыми проблемами, то есть почти моментально, и что в итоге? Потраченное время, средства и силы. А некоторые еще и на криминал пойдут, и так как знаний и опыта нету, то скорей всего попадут на бутылку правосудия. Ну а те кто РЕАЛЬНО заинтересован, сам пришел к этому, и занимается с интересом, как хобби. Если тебе не в тягость заниматься, ты с жадностью и азартом поглощает информацию, то ты зашел по адресу. Добро пожаловать! Но есть также те, кто пришел к этому сам, но не может самоорганизоваться. Информации очень много, но это уже другая сторона вопроса. По этому давайте по порядку.

1. Что такое ИБ? И что такое хакинг?

Многие думают, что ИБ- это только выстраивание защиты каких-то объектов, или только аудиты на проникновение. Но на самом деле это далеко не так. Информационная безопасность- это в первую очередь правовая сфера. Сейчас очень активно вносятся поправки, дополнения, определения. Это и №187ФЗ, №152, №149 и т.д (Полный список всех правовых связанных с ИБ). Скажу на реальном личном опыте работы в данной отрасли. Нужно знать регламенты, ГОСТЫ и необходимые стандарты, по котором происходит весь процесс организации защиты информации. Следовательно, специалист защиты информации, должен знать не только технические аспекты, а также правовые. И специалисты защиты информации, также могут проводить аудиты защищенности. Понятие 'хакинг' для каждого разный. Лично мое субъективное определение. Хакинг- это искусство взлома всевозможных систем, путем досконального изучения принципов работы этих систем. То есть более простыми слова, чтобы что-то взломать, нужно знать как это работает.

2. С чего начать путь, если в IT полный 0, но хочется попробовать?

Есть и такие кадры, кто не сталкивался с IT вообще. Но не получилось, не важно из-за каких факторов. И вот они узнали о таком направление, окунулись в него и поняли, да это же интересно, и начали думать с чего им начать? Для начала стоит найти именно свою отрасль. Ведь тут путей развитие множества: Программирование, администрирование, всеми любимый аудит уровня защищенности инфраструктуры. Нужно найти свою стязю, которая будет не рутинной, а увлечением. Свет клином не сошелся на этом ИБ, не нужно делать упор только на это. Хотя базовые знания информационной гигиены, в наше время также необходимы.

3. Определились чего хотим. Вот хотим именно безопасниками быть. С чего начать?

А начать с самих основ. Как работает сама структура Интернета. Все об сетях, сетевые протоколы: UDP / TCP / DNS / ARP. Изучить оборудование. Есть такой старый курс на Youtube по администрированию, хоть проблемы со звуком, но все равно очень хороший, где бородатый админ рассказывает про все это - Курс. После чего идем изучать Linux. Это наш основной инструмент, который откроет практически все двери и возможности. Свободная, гибкая и максимально универсальная система. Овладев этой системой в полной мере, можно творить ту самую "магию пентеста". А не бороться с системой, пытаясь обновиться. Да и не только для пентеста, Linux сам по себе очень приятен, я бы даже сказал, эта система развивает своего пользователя, помогает реализовывать задумки, и двигаться дальше.

Самый быстрый способ освоения, достаточно болезненный, это установить Linux своей основной системой, и начать решать все возникшие проблемы и трудности. Которые, несомненно появятся. Если по каким то причинам нет возможности установить, то для начала просто ставим себе дистрибут второй системой или на другой девайс, а также можно на флешку. Советую выбирать Debian, но это уже на ваше усмотрение , и работаем за ним, появляется какая-то потребность, например: "Хочу себе установить pidgin". Что делаем? Идем и гуглим (Гуглить тоже нужно уметь, и об этом мы тоже поговорим), как устанавливать программы в Debian. Читаем изучаем механизм установки, устанавливаем, и по итогу уже умеем устанавливать программы! Так шаг за шагом мы изучим эту систему. Также можно поизучать структуру Windows, чтобы уметь и в ней ориентироваться и понимать принцип работы системы, ее файловую систему, где что храниться.

4. Как правильно учиться и структурировать информацию

На этапе №3 уже присутствует свободное плавание. То есть мы самостоятельно ищем векторы развития и обучения. Но чтобы не было каши, а также не хватались за все подряд. Как зачастую делают новички. Мы должны четко структурировать план изучения. Тут есть несколько основных правил:
  1. От простого к сложному. Начинаем с изучения того же Linux постепенно. Например: Сначала изучаем базовые методы работы- Перемещение файлов, распаковка, запись вывода в файл. Дальше сложнее, изучаем написание bash-скриптов, автоматизацию рутинных задач.
  2. Фиксировать информацию. Фиксирование каких-то непонятных, или интересных моментов в материале с последующим их изучением, благодаря этому, мы узучаем материал более досканально. Но не нужно уходить далеко от исходного материала. То есть увидели непонятный термин, изучили его, и вернулись к изначальному контексту. А не пошли дальше еще по терминам из этого термина и т.д
  3. Понять, а не прочитать. Важно изучать материал до тех пор, пока ты не сможешь его объяснить своими словами, не теряя главной мысли. Давным давно я где-то увидел такой прием:"Объясни 6 летнему себе". Суть заключается в том, что ты пытаешься объяснить в слух тему, максимально просто. Конечно, со стороны это выглядят как "шиза", сидишь пустоте объясняешь что-то. Но это очень действенный метод, подробнее об этом и других методах.
Теперь выстроим план изучения для всеми полюбившийся темы- Пентест

StarterPack - Мамкин хацкер 1.0
  1. Знание Сети (Протоколы, как строится сети, топология(Дерево, Звезда, Шина), hardware часть и т.д)
  2. Принципы работы Web-ресурсов (Движки, структуру,базовые принципы)
  3. Умение работы с OS. ( Как написал выше, сразу пересаживаемся на Linux, но если по каким-то причинам это не возможно, то тогда установка на виртуальную машину, или же использовать загрузочную флешку.Задача максимальо сидеть и работать на этой OS, также не помешает почитать доп.материалы об администрирование)
  4. -- Промежуточный пункт. Изучение Windows-семейства структура файловой системы, работа через shell (Это желательно, но не обязательно, но в перспективе это будет необходимо, так как % этого семейства крайне велик)
  5. Изучение принципов уязвимостей (Что такое payload, shell, RAT, CSRF, RCE, rootkit, xss, sql-inject, Oday, sniffing и т.д. На этом этапе мы начинаем изучать именно технические аспекты пентеста. Знакомимся с основными понятиями и самим процессом эксплуатации)
  6. Изучение инструментария (Из основного: сканеры (NMAP, Censys, OpenVas, Wireshark, Nikto, w3af, если есть деньги XSpider) Основные утилиты: Netcat, Metasploit Framework, Burp, John the Ripper, Hydra, sqlmap (Полный список инструментария(ссылка)). Задача потрогать максимальное колиство, +- научиться пользоваться и понимать, какой инструмент, что может)
  7. Изучение web-атак (Здесь уже изучаем обход WAF, как инжектировать инъекции и следовательно тут понадобиться читать и писать код)
  8. Изучение языков программирования (В основном требуется для Тут поле просто огромное: SQL/PHP/HTML/javascript/python, а еще можно изучить C++/C#/Assembler/ и вообще писать свои утилиты сканеры и т.д)
Ну а дальше уже все действуют по своему усмотрению. Естественно можно поставить изучение ЯП выше, но этот план был разработан с упором на простоту и с уменьшением логических проблем. Например, смысл изучать инструментарий, если ты не знаешь как работает твой атакуемый объект и ты не умеешь использовать саму атакующую систему (Kali)?

5. Как правильно искать информацию?

На удивление, многие до сих пор не могут найти нужную им информацию в поисковике. В то время как поисковики могут индексировать базы данных, учетки и другую конфиденциальную информацию!

Как правильно составлять запрос?
  • Используйте кавычки, если ищете что-то конкретное. Например: «Metaploit Framework guide».
  • Если хотите исключить какое-то слово из поиска, то воспользуйтесь знаком «-» (минус). Например: «Boss Of this Gym -Lords of the Lockerroom». Так вы найдёте много информации об "боссе этой качалки", но не встретите ни слова про "властелина раздевалки".
  • Чтобы найти информацию на конкретном портале, добавьте в поисковую строку слово site. Например: «Взлом vk без смс и регистрации» site: cobeby.net.
  • Используя логический оператор (Или) “|”, можно осуществить поиск по нескольким сочетаниям фраз, заменяя несколько слов в различных местах. Например, введём фразу “Positive Hach Day 2018 | 2019” выдаст нам страницы, содержащие либо “Positive Hack Day 2018”, либо “Positive Hack Day 2019”
  • filetype - В случае, если вы хотите искать, например, только документы в формате PDF, Word или Excel, можно использовать оператор filetype:. Полный список поддерживаемых форматов на момент написания данного текста: Adobe Reader PDF (.pdf), Adobe Postscript (.ps), Autodesk DWF (.dwf), Google Earth (.kml, .kmz), Microsoft Excel (.xls), Microsoft PowerPoint (.ppt), Microsoft Word (.doc), Rich Text Format (.rtf), Shockwave Flash (.swf). Пример: stroustrup c++ language filetype:pdf
  • Еще больше об операторах расширенного пользования
Научившись искать нужную информацию, открываются все двери развития и обучения. Но еще больше информации в зарубежных ресурсов. Знание языка(Английского) тут уже просто необходима, по этому если есть трудности, то поможет разные расширения для браузера, для перевода, хотя знания языка все равно понадобиться, ведь зачастую все на английском языке, начиная от инструментария, заканчивая теми же системами, на которых происходит тестирование, я сам не акти его знаю, но так сложилось в жизни. Активно исправляю это вот такой , в свое время найти ее было крайне трудно.

Еще один важный момент, связанный с поиском. Иногда, есть такие вопросы, на которых точных ответов нету. Например, у вас какая-то новая ошибка, которая не у кого не встречалась. Такое редко, но случается. Тогда нужно разбирать проблему в общем смысле. Допустим у нас ошибка: "Socket Error : 0x00005034". Точной информации нету. То ищем тогда: "Socket Error:". Выясняем общие причины, почему может появляется ошибка.

6. Как закрепить и ускорить процесс?

И теперь разобравшись в своих мыслях, целях, желаниях. Выстроив себе план обучения, общий КПД вызрастет. Но можно ли еще ускорить процесс? Конечно можно! Практика, практика и еще раз практика! Отличие профессионала от новичка, лишь в том, что профессионал имеет большой багаж опыта, которым он активно пользуется, зная что делать при определенных ситуациях. Тем более, знания, которые мы применили на практике, мы уже не забудем, практика- самый лучший способ научиться чему либо. По этому сразу нужно стараться где-то применить свои знания на практике. Изучили какой-либо инструмент, сразу идем пробовать и осваивать его! Для этого нам понадобяться цели, которые можно атаковать, ни в коем случае не пробуем атаковать какие либо чужие сайты, сервера и другую инфраструктуру!!!

7. Где практиковаться?

Площадки:
  1. //Площадка для практического применения своих навыков, тут квесты и задачи разной тематики, и тестовые машины, здесь каждый найдет свою направление. Канал форумчанина, к уровню которого стоит стремиться
  2. // Также плащадка для практики, с интересными задачами, квестами и т.д
  3. Metasploitable // Образ для виртуальной среды, тестовая машина с множеством уязвимостей. Разворачиваем на VMWare или Vbox. И изучаем процесс эксплуатации уязвимостей. На форуме есть инструкция (Руководство по эксплуатации Metasploitable 2 ) по всем атакамю. А тут- . Читаем, изучаем, пробуем.
  4. CTF // Она же Capture the Flag. CTF — это командные соревнования, целью которых является оценка умения участников атаковать и защищать компьютерные системы. Проще говоря кибер-турнир по Информационной безопасности, подробнее
  5. Конференции, мероприятия, митапы и т.д. // Обобщенная тема, ибо любые ИБ мероприятия, это какой-никакой опыт, возможность пообщаться в живую с коллегами. Участие в них как участник, ну а в перспективе как докладчик)
8. Какой девайс выбрать. Лаптоп или стационарный ПК?

Тоже довольно часто задаваемый вопрос на старте. Если честно, тут каждый выбирает сам. Если не можешь определиться, то задай себе вопрос. Каков бюджет и как часто я буду передвигаться? Если передвижений много, то тут нужно выбирать лаптоп, легкий по весу и автономный. Характеристики также зависят от бюджета. По комплетующим: по процессор : i3/i5/i7, выбираем оптимально между мощность и энергозатратами. ОЗУ DDR 3-4 8-16гб. Жесткий диск - ssd SATA или m2 формат(меньше но дороже)- от 120 гб. Из дополнений, экран желательно IPS с тонкими рамками, удобнее и глаза меньше устают. Но учтите что иметь огромные мощности при маленьком весе и автономности, просто невозможно. Ну или же таскать с собой огромный powerbank (для старта автомобиля) с размером и весом кирпича. Следствии чего, упор советую делать на автономность и легкость! А если нужны вычислительные мощности, можно использовать VPS, коннектиться удаленно и работать с сервера. Если же передвижений минимум, и бюджет не особо велик, то тут выбор в сторону ПК. Это дешевле и мощнее, к тому же есть возможность выбрать монитор, или несколько. Подмечу, что не важно вообще с чего сидеть, тот же Linux можно на одноплатный пк поставить (Rassberry pi, Orange Pi и т.д), да хоть на телефон (не на все). Но для этого нужно уметь работать чисто в терминале. Что сразу новичок врядли осилет. По этому сначала, нужно выбрать самый удобный и простой способ ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ! Чем удобнее и комфортнее, тем меньше ты будете отвлекаться на решение побочный трудностей.

Также, так как это StarterPack для новичков, куда же без стартового материала? Поэтому, держите -

Что входит?
  1. Книжки - это необходимый минимум, то что необходимо прочитать, постарался собрать все самое свежее
  2. Курсы - тут сборочка уже дополнительного материала, собрал там ссылки на курсы, которые информативны и понятны. Также там есть курс по самодисциплине
  3. Статейки - сборник статей, почитать для общего развития, тематики самые разные
Подводя итог, я надеюсь, что максимально смог ответить и просветить всех тех, у кого были вопросы и сомнения, по поводу начинания своего пути в ИБ. Дальше все зависит сугубо от тебя. Если ты начнешь прилагать усилия каждый день, читать узнавать и пробовать, уже скоро ты почувствуешь, насколько широки твои возможности, что ты можешь гораздо больше, чем ты предполагал ранее. Каждому под силу достигнуть всех вершин, важно лишь не прекращать идти к ней. "Знаний недостаточно, ты должен применять их. Желаний недостаточно, ты должен делать". Удачи и достижения поставленных целей!
 
Последнее редактирование:

stephanie887

Well-known member
20.07.2019
127
173
BIT
0
Спасибо за статью!!! Хоть я и не новичок но было интересно читать.
Есть такой старый курс на Youtube по администрированию, хоть проблемы со звуком, но все равно очень хороший, где бородатый админ рассказывает про все это - Курс.
Есть еще один интересный курс на ютубе, курс Андрея Созыкина Сети и системы телекоммуникаций там же у него на канале находится и Практика по компьютерным сетям.

  1. Изучение языков программирования (В основном требуется для Тут поле просто огромное: SQL/PHP/HTML/javascript/python, а еще можно изучить C++/C#/Assembler/ и вообще писать свои утилиты сканеры и т.д)

HTML это не язык программирования :p
 

DSec-56B12

Well-known member
02.03.2020
71
264
BIT
1
Спасибо за статью!!! Хоть я и не новичок но было интересно читать. Есть еще один интересный курс на ютубе, курс Андрея Созыкина Сети и системы телекоммуникаций там же у него на канале находится и Практика по компьютерным сетям.

HTML это не язык программирования :p
Благодарю за дополнение, сам тоже ознакомлюсь)

Да это язык гипертекстовой разметки, но решил запихать в кучу, так сказать чтобы было)
 

rainS

Green Team
22.06.2020
26
22
BIT
0
Спасибо за статью!!! Хоть я и не новичок но было интересно читать. Есть еще один интересный курс на ютубе, курс Андрея Созыкина Сети и системы телекоммуникаций там же у него на канале находится и Практика по компьютерным сетям.
Дополню от себя. Курс молодого бойца по CISCO: NetSkills. Видеоуроки. Cisco, zabbix, linux. Немного теории ( сразу дает информацию что и где почитать ) и сразу же идет практика, где все показывает и рассказывает. Если автор хочет, вместо бородатого дядьки в свитере - вставить туда эти каналы: Созыкина и Netskills, больше ничего на ютубе мне не удалось хорошего найти.
update: 9 уроков по основам компьютерных сетей на habr'e: link
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: stephanie887 и Shadow User

Shadow User

Green Team
10.07.2017
138
29
BIT
0
Дополню от себя. Курс молодого бойца по CISCO: NetSkills. Видеоуроки. Cisco, zabbix, linux. Немного теории ( сразу дает информацию что и где почитать ) и сразу же идет практика, где все показывает и рассказывает. Если автор хочет, вместо бородатого дядьки в свитере - вставить туда эти каналы: Созыкина и Netskills, больше ничего на ютубе мне не удалось хорошего найти.
Приятно, что про этот курс знают. В свое время, проходил паралельно с Cisco CCNA1-4.

Стаття хорошая. Вот только, сколько таких статей не публикуй, вопросов с чего начать меньше не становится. Что обидно.
 
  • Нравится
Реакции: rainS

pro1o0wel

Green Team
25.07.2020
10
1
BIT
0
Посмотреть вложение 39840

С набиранием популярности тематики Информационной Безопасности (Дальше ИБ), да и IT в целом, с каждым годом все больше и больше людей хотят научиться, ну или же влиться в тематику. Вследствие чего, количество вопросов на всевозможных площадках, по типу: "а как?, а что?, а с чего начать?" растут в геометрической прогрессии. И чтобы не повторять каждому: " Cначала нужно разобраться в теме, а потом уже задавать вопросы по узконаправленной задумке", решил выложить вот такой разговорный монолог.

Проанализировав 100 вопросов, примерно 40 из которых были заданы в личку, в разные промежутки времени. Задумался, а кто-то делал это до меня? Пошел искать, но так и не нашел именно то, с чем бы я согласился на 100%. В основном, это перечень того, что нужно знать или уметь. Но все же я считаю, что проблема большинства новичков в голове. Большинство ломятся в ИБ, до конца не понимая чего хотят! Увидел где-то, что-то и пошел в чатики, форумы спрашивать: "А как мне стать хацкером?". С таким подходом, только один ответ- никак! Также важный момент, проблемы с изучением, пониманием. Частые вопросы:"Как начать?, Где искать?, Что читать/изучать?". Проблемы тут две: это не умение искать информацию, и не умение работать с этой же информацией. Данные моменты и разберем.

Стоит сначала сказать, что я не в коем случае не осуждаю новичков, сам искал, сам пробовал и спрашивал. Я только ЗА, если все будут развиваться, помогать друг другу, и тянуть развитие технологий на вершины! Но большинство новоприбывших, не самостоятельны и неадекватные. Многие хотят все и сразу, чтобы им дали ссылки на материалы, поискали за них. Большинство получают логичный ответ: "Гугли!". После чего идет волна или гнева, или типичная фраз "ну панятна, никакие вы не хацкеры, раз ответить не можете, нечего вы не знаете!", после чего сразу получают BANаном по голове и на этом все заканчивается. Мне совершенно не ясно, почему они считают, что им обязаны ответить, поделиться, помочь. Стоить запомнить раз и на всегда, никто ничего тебе не обязан. Если человек захочет- поможет, не захочет, справляйся сам, не стоит создавать пустых ожиданий. И если ты хочешь реально добиться чего-то, это сугубо твоя ответственность. Также, если ты задаешь вопрос, и тебе пытаются объяснить, но даже это понять трудно! И идет хохма, обоснованная хохма, ибо это цирк Шапито наяву! То хочу предупредить, что нужно адекватно расценивать свои силы. Помни: "Не зная броду, не суйся в воду". А если сунулся, то кто виноват? Вот по этому, разберем причины, следствие, а также решение данных проблем.

А откуда же ноги растут?

Для того, чтобы найти первоисточник, определим с какого этапа люди начинают хотеть стать теми самими "хацкерами". А все идет с контента, который поглощает большинство. Понятие "хакер" больше выдумано журналистами для обобщения, у которых уровень знания ИБ на уровне табуретки. Как таковых "хакеров" нету! Люди разбирающиеся, стараются максимально не использовать это понятие, так как это неуважение ко всему направлению! Это как "тыжпрограммист". Зачастую все именно хотят быть Белой Шляпой (Они же ПЕНТЕСТЕРЫ).

На самом деле, есть куча разновидностей: крекеры, мошенники, кибер-мошенники, аналитики информационной безопасности, кардеры, пентестеры, скрипткиди, администраторы, программисты, инженеры информационной безопасности, специалисты защиты информации, ботоводы, кардеры т.д. Но с низкой развитостью , всех эти подгруппы сгребают под одно название "хакеры". И добавляют сюда еще "темы наркотиков, оружия, мошенничества, аниме, и вообще это все грешно". В лучшем случаи "Кибер преступники". Теперь разберемся с источником, всех влажных фантазий новичков. Видео на ютубчике "Хакер взломал!!! ОМГ!"(просто без комментариев ), также источником являются фильмы и сериалы (Есть и такие где постарались максимально, правдоподобно показать, тот же Mr.Robot). Практически везде, все попытки проникновения в инфраструкту показаны оч легко и просто. Запустил что-то, пару ударов по клавишам и вуаля, все взломано. И хоть кто-то задумался, а реально ли все так? Если так все просто, почему тогда каждый второй так не делает? Не нужно воспринимать экранизацию за истинну, далеко не везде показанна, хотя бы частичка реальной стороны пентеста. Но можно привести аргумент: "Они же не будут показывать реальные способы взлома. Вдруг кто-то захочет повторить?". Можно показать реальный процесс и без подробной инструкции, только никто не хочет заморачиватся.

Я хочу стать ПЕНТЕСТЕРОМ

Сначала, перед тем, как у тебя возникла идея начать изучать ИБ, задай себе вопрос ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО? Многие думают: "Вот сейчас стану хацкером, взломаю банки, и буду жить на мальдивах...". Ага, а теперь вытащи руку из штанов и вернемся в реальность. Частые ответы: "хочу кучу денег/ ну эмм это круто/ сейчас это модно/ хочу взломать вконтакте . То могу лишь пожелать вам успехов в чем-то другом. Если вами движут только мотивы заработка, то это изначально проигрышный путь. Мотивация денег угаснет также БЫСТРО, как ты с толкнешь с первыми проблемами, то есть почти моментально, и что в итоге? Потраченное время, средства и силы. А некоторые еще и на криминал пойдут, и так как знаний и опыта нету, то скорей всего попадут на бутылку правосудия. Ну а те кто РЕАЛЬНО заинтересован, сам пришел к этому, и занимается с интересом, как хобби. Если тебе не в тягость заниматься, ты с жадностью и азартом поглощает информацию, то ты зашел по адресу. Добро пожаловать! Но есть также те, кто пришел к этому сам, но не может самоорганизоваться. Информации очень много, но это уже другая сторона вопроса. По этому давайте по порядку.

1. Что такое ИБ? И что такое хакинг?

Многие думают, что ИБ- это только выстраивание защиты каких-то объектов, или только аудиты на проникновение. Но на самом деле это далеко не так. Информационная безопасность- это в первую очередь правовая сфера. Сейчас очень активно вносятся поправки, дополнения, определения. Это и №187ФЗ, №152, №149 и т.д (Полный список всех правовых связанных с ИБ). Скажу на реальном личном опыте работы в данной отрасли. Нужно знать регламенты, ГОСТЫ и необходимые стандарты, по котором происходит весь процесс организации защиты информации. Следовательно, специалист защиты информации, должен знать не только технические аспекты, а также правовые. И специалисты защиты информации, также могут проводить аудиты защищенности. Понятие 'хакинг' для каждого разный. Лично мое субъективное определение. Хакинг- это искусство взлома всевозможных систем, путем досконального изучения принципов работы этих систем. То есть более простыми слова, чтобы что-то взломать, нужно знать как это работает.

2. С чего начать путь, если в IT полный 0, но хочется попробовать?

Есть и такие кадры, кто не сталкивался с IT вообще. Но не получилось, не важно из-за каких факторов. И вот они узнали о таком направление, окунулись в него и поняли, да это же интересно, и начали думать с чего им начать? Для начала стоит найти именно свою отрасль. Ведь тут путей развитие множества: Программирование, администрирование, всеми любимый аудит уровня защищенности инфраструктуры. Нужно найти свою стязю, которая будет не рутинной, а увлечением. Свет клином не сошелся на этом ИБ, не нужно делать упор только на это. Хотя базовые знания информационной гигиены, в наше время также необходимы.

3. Определились чего хотим. Вот хотим именно безопасниками быть. С чего начать?

А начать с самих основ. Как работает сама структура Интернета. Все об сетях, сетевые протоколы: UDP / TCP / DNS / ARP. Изучить оборудование. Есть такой старый курс на Youtube по администрированию, хоть проблемы со звуком, но все равно очень хороший, где бородатый админ рассказывает про все это - Курс. После чего идем изучать Linux. Это наш основной инструмент, который откроет практически все двери и возможности. Свободная, гибкая и максимально универсальная система. Овладев этой системой в полной мере, можно творить ту самую "магию пентеста". А не бороться с системой, пытаясь обновиться. Да и не только для пентеста, Linux сам по себе очень приятен, я бы даже сказал, эта система развивает своего пользователя, помогает реализовывать задумки, и двигаться дальше.

Самый быстрый способ освоения, достаточно болезненный, это установить Linux своей основной системой, и начать решать все возникшие проблемы и трудности. Которые, несомненно появятся. Если по каким то причинам нет возможности установить, то для начала просто ставим себе дистрибут второй системой или на другой девайс, а также можно на флешку. Советую выбирать Debian, но это уже на ваше усмотрение , и работаем за ним, появляется какая-то потребность, например: "Хочу себе установить pidgin". Что делаем? Идем и гуглим (Гуглить тоже нужно уметь, и об этом мы тоже поговорим), как устанавливать программы в Debian. Читаем изучаем механизм установки, устанавливаем, и по итогу уже умеем устанавливать программы! Так шаг за шагом мы изучим эту систему. Также можно поизучать структуру Windows, чтобы уметь и в ней ориентироваться и понимать принцип работы системы, ее файловую систему, где что храниться.

4. Как правильно учиться и структурировать информацию

На этапе №3 уже присутствует свободное плавание. То есть мы самостоятельно ищем векторы развития и обучения. Но чтобы не было каши, а также не хватались за все подряд. Как зачастую делают новички. Мы должны четко структурировать план изучения. Тут есть несколько основных правил:
  1. От простого к сложному. Начинаем с изучения того же Linux постепенно. Например: Сначала изучаем базовые методы работы- Перемещение файлов, распаковка, запись вывода в файл. Дальше сложнее, изучаем написание bash-скриптов, автоматизацию рутинных задач.
  2. Фиксировать информацию. Фиксирование каких-то непонятных, или интересных моментов в материале с последующим их изучением, благодаря этому, мы узучаем материал более досканально. Но не нужно уходить далеко от исходного материала. То есть увидели непонятный термин, изучили его, и вернулись к изначальному контексту. А не пошли дальше еще по терминам из этого термина и т.д
  3. Понять, а не прочитать. Важно изучать материал до тех пор, пока ты не сможешь его объяснить своими словами, не теряя главной мысли. Давным давно я где-то увидел такой прием:"Объясни 6 летнему себе". Суть заключается в том, что ты пытаешься объяснить в слух тему, максимально просто. Конечно, со стороны это выглядят как "шиза", сидишь пустоте объясняешь что-то. Но это очень действенный метод, подробнее об этом и других методах.
Теперь выстроим план изучения для всеми полюбившийся темы- Пентест

StarterPack - Мамкин хацкер 1.0
  1. Знание Сети (Протоколы, как строится сети, топология(Дерево, Звезда, Шина), hardware часть и т.д)
  2. Принципы работы Web-ресурсов (Движки, структуру,базовые принципы)
  3. Умение работы с OS. ( Как написал выше, сразу пересаживаемся на Linux, но если по каким-то причинам это не возможно, то тогда установка на виртуальную машину, или же использовать загрузочную флешку.Задача максимальо сидеть и работать на этой OS, также не помешает почитать доп.материалы об администрирование)
  4. -- Промежуточный пункт. Изучение Windows-семейства структура файловой системы, работа через shell (Это желательно, но не обязательно, но в перспективе это будет необходимо, так как % этого семейства крайне велик)
  5. Изучение принципов уязвимостей (Что такое payload, shell, RAT, CSRF, RCE, rootkit, xss, sql-inject, Oday, sniffing и т.д. На этом этапе мы начинаем изучать именно технические аспекты пентеста. Знакомимся с основными понятиями и самим процессом эксплуатации)
  6. Изучение инструментария (Из основного: сканеры (NMAP, Censys, OpenVas, Wireshark, Nikto, w3af, если есть деньги XSpider) Основные утилиты: Netcat, Metasploit Framework, Burp, John the Ripper, Hydra, sqlmap (Полный список инструментария(ссылка)). Задача потрогать максимальное колиство, +- научиться пользоваться и понимать, какой инструмент, что может)
  7. Изучение web-атак (Здесь уже изучаем обход WAF, как инжектировать инъекции и следовательно тут понадобиться читать и писать код)
  8. Изучение языков программирования (В основном требуется для Тут поле просто огромное: SQL/PHP/HTML/javascript/python, а еще можно изучить C++/C#/Assembler/ и вообще писать свои утилиты сканеры и т.д)
Ну а дальше уже все действуют по своему усмотрению. Естественно можно поставить изучение ЯП выше, но этот план был разработан с упором на простоту и с уменьшением логических проблем. Например, смысл изучать инструментарий, если ты не знаешь как работает твой атакуемый объект и ты не умеешь использовать саму атакующую систему (Kali)?

5. Как правильно искать информацию?

На удивление, многие до сих пор не могут найти нужную им информацию в поисковике. В то время как поисковики могут индексировать базы данных, учетки и другую конфиденциальную информацию!

Как правильно составлять запрос?
  • Используйте кавычки, если ищете что-то конкретное. Например: «Metaploit Framework guide».
  • Если хотите исключить какое-то слово из поиска, то воспользуйтесь знаком «-» (минус). Например: «Boss Of this Gym -Lords of the Lockerroom». Так вы найдёте много информации об "боссе этой качалки", но не встретите ни слова про "властелина раздевалки".
  • Чтобы найти информацию на конкретном портале, добавьте в поисковую строку слово site. Например: «Взлом vk без смс и регистрации» site: cobeby.net.
  • Используя логический оператор (Или) “|”, можно осуществить поиск по нескольким сочетаниям фраз, заменяя несколько слов в различных местах. Например, введём фразу “Positive Hach Day 2018 | 2019” выдаст нам страницы, содержащие либо “Positive Hack Day 2018”, либо “Positive Hack Day 2019”
  • filetype - В случае, если вы хотите искать, например, только документы в формате PDF, Word или Excel, можно использовать оператор filetype:. Полный список поддерживаемых форматов на момент написания данного текста: Adobe Reader PDF (.pdf), Adobe Postscript (.ps), Autodesk DWF (.dwf), Google Earth (.kml, .kmz), Microsoft Excel (.xls), Microsoft PowerPoint (.ppt), Microsoft Word (.doc), Rich Text Format (.rtf), Shockwave Flash (.swf). Пример: stroustrup c++ language filetype:pdf
  • Еще больше об операторах расширенного пользования
Научившись искать нужную информацию, открываются все двери развития и обучения. Но еще больше информации в зарубежных ресурсов. Знание языка(Английского) тут уже просто необходима, по этому если есть трудности, то поможет разные расширения для браузера, для перевода, хотя знания языка все равно понадобиться, ведь зачастую все на английском языке, начиная от инструментария, заканчивая теми же системами, на которых происходит тестирование, я сам не акти его знаю, но так сложилось в жизни. Активно исправляю это вот такой , в свое время найти ее было крайне трудно.

Еще один важный момент, связанный с поиском. Иногда, есть такие вопросы, на которых точных ответов нету. Например, у вас какая-то новая ошибка, которая не у кого не встречалась. Такое редко, но случается. Тогда нужно разбирать проблему в общем смысле. Допустим у нас ошибка: "Socket Error : 0x00005034". Точной информации нету. То ищем тогда: "Socket Error:". Выясняем общие причины, почему может появляется ошибка.

6. Как закрепить и ускорить процесс?

И теперь разобравшись в своих мыслях, целях, желаниях. Выстроив себе план обучения, общий КПД вызрастет. Но можно ли еще ускорить процесс? Конечно можно! Практика, практика и еще раз практика! Отличие профессионала от новичка, лишь в том, что профессионал имеет большой багаж опыта, которым он активно пользуется, зная что делать при определенных ситуациях. Тем более, знания, которые мы применили на практике, мы уже не забудем, практика- самый лучший способ научиться чему либо. По этому сразу нужно стараться где-то применить свои знания на практике. Изучили какой-либо инструмент, сразу идем пробовать и осваивать его! Для этого нам понадобяться цели, которые можно атаковать, ни в коем случае не пробуем атаковать какие либо чужие сайты, сервера и другую инфраструктуру!!!

7. Где практиковаться?

Площадки:
  1. //Площадка для практического применения своих навыков, тут квесты и задачи разной тематики, и тестовые машины, здесь каждый найдет свою направление. Канал форумчанина, к уровню которого стоит стремиться
  2. // Также плащадка для практики, с интересными задачами, квестами и т.д
  3. Metasploitable // Образ для виртуальной среды, тестовая машина с множеством уязвимостей. Разворачиваем на VMWare или Vbox. И изучаем процесс эксплуатации уязвимостей. На форуме есть инструкция (Руководство по эксплуатации Metasploitable 2 ) по всем атакамю. А тут- . Читаем, изучаем, пробуем.
  4. CTF // Она же Capture the Flag. CTF — это командные соревнования, целью которых является оценка умения участников атаковать и защищать компьютерные системы. Проще говоря кибер-турнир по Информационной безопасности, подробнее
  5. Конференции, мероприятия, митапы и т.д. // Обобщенная тема, ибо любые ИБ мероприятия, это какой-никакой опыт, возможность пообщаться в живую с коллегами. Участие в них как участник, ну а в перспективе как докладчик)
8. Какой девайс выбрать. Лаптоп или стационарный ПК?

Тоже довольно часто задаваемый вопрос на старте. Если честно, тут каждый выбирает сам. Если не можешь определиться, то задай себе вопрос. Каков бюджет и как часто я буду передвигаться? Если передвижений много, то тут нужно выбирать лаптоп, легкий по весу и автономный. Характеристики также зависят от бюджета. По комплетующим: по процессор : i3/i5/i7, выбираем оптимально между мощность и энергозатратами. ОЗУ DDR 3-4 8-16гб. Жесткий диск - ssd SATA или m2 формат(меньше но дороже)- от 120 гб. Из дополнений, экран желательно IPS с тонкими рамками, удобнее и глаза меньше устают. Но учтите что иметь огромные мощности при маленьком весе и автономности, просто невозможно. Ну или же таскать с собой огромный powerbank (для старта автомобиля) с размером и весом кирпича. Следствии чего, упор советую делать на автономность и легкость! А если нужны вычислительные мощности, можно использовать VPS, коннектиться удаленно и работать с сервера. Если же передвижений минимум, и бюджет не особо велик, то тут выбор в сторону ПК. Это дешевле и мощнее, к тому же есть возможность выбрать монитор, или несколько. Подмечу, что не важно вообще с чего сидеть, тот же Linux можно на одноплатный пк поставить (Rassberry pi, Orange Pi и т.д), да хоть на телефон (не на все). Но для этого нужно уметь работать чисто в терминале. Что сразу новичок врядли осилет. По этому сначала, нужно выбрать самый удобный и простой способ ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ! Чем удобнее и комфортнее, тем меньше ты будете отвлекаться на решение побочный трудностей.

Также, так как это StarterPack для новичков, куда же без стартового материала? Поэтому, держите -

Что входит?
  1. Книжки - это необходимый минимум, то что необходимо прочитать, постарался собрать все самое свежее
  2. Курсы - тут сборочка уже дополнительного материала, собрал там ссылки на курсы, которые информативны и понятны. Также там есть курс по самодисциплине
  3. Статейки - сборник статей, почитать для общего развития, тематики самые разные
Подводя итог, я надеюсь, что максимально смог ответить и просветить всех тех, у кого были вопросы и сомнения, по поводу начинания своего пути в ИБ. Дальше все зависит сугубо от тебя. Если ты начнешь прилагать усилия каждый день, читать узнавать и пробовать, уже скоро ты почувствуешь, насколько широки твои возможности, что ты можешь гораздо больше, чем ты предполагал ранее. Каждому под силу достигнуть всех вершин, важно лишь не прекращать идти к ней. "Знаний недостаточно, ты должен применять их. Желаний недостаточно, ты должен делать". Удачи и достижения поставленных целей!
Очень помогли. Благодарю.
 
  • Нравится
Реакции: Zlaya-Mecmb

slike1g0r

One Level
24.05.2020
2
1
BIT
0
Привет! Можете кто-то подсказать, данный видеокурс от Андрея Созыкина сможет покрыть всю ту информацию которая находится в видеокурсе который посоветовал автор статьи? Видеокурс который посоветовал автор статьи отличный в плане плана изучения материала, но подача, проблемы со звуком, 52 часа, из которых почти половина мычание и вспоминание информации, посмотрел 5 уроков из 22 и понял что не выдержу. Подскажите пожалуйста, буду благодарен!
 
  • Нравится
Реакции: sixtylarry

DSec-56B12

Well-known member
02.03.2020
71
264
BIT
1
Привет! Можете кто-то подсказать, данный видеокурс от Андрея Созыкина сможет покрыть всю ту информацию которая находится в видеокурсе который посоветовал автор статьи? Видеокурс который посоветовал автор статьи отличный в плане плана изучения материала, но подача, проблемы со звуком, 52 часа, из которых почти половина мычание и вспоминание информации, посмотрел 5 уроков из 22 и понял что не выдержу. Подскажите пожалуйста, буду благодарен!
Приветствую, да к сожалению с тем курсом, который я приложил, не все так гладко. По поводу курса от Андрея Созыкина, у него курс другой, у него курс "Компьютерные сети", а курс приложенный это курс "Системное администрирование", то есть они имеют общие точки соприкосновения, но не смогут друг друга заменить. Как я смотрел данный курс, я ставил 1.25 и через колонку слушал, там есть 2 преподавателя, один "Православный дядька" оч бодро рассказывает об Windows-семействе об базовых работах сети, как идут пакеты и т.д., второй же рассказывает про Linux, вот он бывает тупит, если смотреть не возможно, то советую пропускать уроки, дабы время не тратить, проще будет отдельно найти информацию по отдельным нужным темам.
 
  • Нравится
Реакции: slike1g0r

slike1g0r

One Level
24.05.2020
2
1
BIT
0
Приветствую, да к сожалению с тем курсом, который я приложил, не все так гладко. По поводу курса от Андрея Созыкина, у него курс другой, у него курс "Компьютерные сети", а курс приложенный это курс "Системное администрирование", то есть они имеют общие точки соприкосновения, но не смогут друг друга заменить. Как я смотрел данный курс, я ставил 1.25 и через колонку слушал, там есть 2 преподавателя, один "Православный дядька" оч бодро рассказывает об Windows-семействе об базовых работах сети, как идут пакеты и т.д., второй же рассказывает про Linux, вот он бывает тупит, если смотреть не возможно, то советую пропускать уроки, дабы время не тратить, проще будет отдельно найти информацию по отдельным нужным темам.
Хорошо, спасибо.
 

mahovik

Member
02.09.2019
17
0
BIT
0
После чего идем изучать Linux. Это наш основной инструмент, который откроет практически все двери и возможности. Свободная, гибкая и максимально универсальная система.
А еще кривая, глючная и тормознутая до безобразия!
установить Linux своей основной системой, и начать решать все возникшие проблемы и трудности. Которые, несомненно появятся.
"Да как так-то???? " (с) RED21
То "Свободная, гибкая и максимально универсальная система" и вдруг "проблемы и трудности. Которые, несомненно появятся." Откуда проблемы и трудности??? или может система не такая уж и гибкая? Не, ну на первый взгляд оно конешно.... а вот как только попытаешься поработать в этом хваленом линухе, то понимаешь все его "прелести".
 
  • Не нравится
Реакции: Хима

DSec-56B12

Well-known member
02.03.2020
71
264
BIT
1
А еще кривая, глючная и тормознутая до безобразия!
Все зависит от конфигурации системы, как машину собрал так она и поехала.

"Да как так-то???? " (с) RED21
То "Свободная, гибкая и максимально универсальная система" и вдруг "проблемы и трудности. Которые, несомненно появятся." Откуда проблемы и трудности??? или может система не такая уж и гибкая? Не, ну на первый взгляд оно конешно.... а вот как только попытаешься поработать в этом хваленом линухе, то понимаешь все его "прелести".
Линукс как и семейство Unix, является очень универсальной системой, просто нужно владеть этой системой. Если не уметь пользоваться молотком, то и пальцы можно переломать. От сюда все проблемы и трудности, потому что не умеют и не хотят учиться пользоваться ее. По этому попрошу сначала изучить материал по данной системе, разобраться во всем, и тогда все выше сказанное вы поймете.
 
  • Нравится
Реакции: stephanie887

mahovik

Member
02.09.2019
17
0
BIT
0
Все зависит от конфигурации системы, как машину собрал так она и поехала.
Почему тогда винда "едет" "из коробки", а для линуха нужны танцы с бубном? Если бы линух так же работал "из коробки" как и винда, а в последствии начинал глючить от того что его переконфигурировали, то вопросов нет.
По этому попрошу сначала изучить материал по данной системе, разобраться во всем, и тогда все выше сказанное вы поймете.
Да уже понял!)) На работе часть машин перевели на линух и проблем там непочатый край! по сравнению с виндой...
В 2003 начинал осваивать линух, читал книги, шерстил форумы, ставил разные дистрибутивы, но в итоге всё равно вернулся к винде. Если важен процесс - то линух самое то! процесса там выше крыши! А если важен результат, то однозначно винда. На работе куча случаев, когда либреофисовский эксель вставлял в ячейки совершенно левые данные. Причем в настройках никто не копался. Принтер блокируется по несколько раз на дню, чего под виндой никогда не бывало. Ну и куча других "прелестей" линуха...
Открытый код это как автомобиль на котором по очереди ездит куча водителей, но никто ни за что не отвечает.
 

Хима

Member
15.08.2020
16
0
BIT
0
почему тогда винда "едет" "из коробки", а для линуха нужны танцы с бубном?
потому что у тебя руки из задницы.

если бы линух так же работал "из коробки" как и винда.
окна это вонючая баганая дырка представляющий из себя троян и закладку, не дай бог linux будет работать как винда.

а если важен результат, то однозначно винда.
пишешь ты а стыдно мне.

Открытый код это как автомобиль на котором по очереди ездит куча водителей, но никто ни за что не отвечает.
что за хрень ты несешь?
 

mahovik

Member
02.09.2019
17
0
BIT
0
потому что у тебя руки из задницы.
Если одно ПО "едет из коробкти", а для другого ПО нужны танцы с бубном, то руки из задницы у того, кто написал это второе кривое ПО.(аксиома)
пишешь ты а стыдно мне.
У "крутых хакеров" оно всегда так))) И толком нихрена не работает)))) Зато понтов выше крыши))))
что за хрень ты несешь?
подрастёшь - поймешь))
 

DSec-56B12

Well-known member
02.03.2020
71
264
BIT
1
Почему тогда винда "едет" "из коробки", а для линуха нужны танцы с бубном? Если бы линух так же работал "из коробки" как и винда, а в последствии начинал глючить от того что его переконфигурировали, то вопросов нет.
Смотря под какие задачи, сейчас есть готовые дистрибутивы в которых тоже из коробки почти все есть , если хочется прям под себя, то можно собрать свой дистрибутив. Не могли бы уточнить какие дистрибутивы использовали и на каком, примерно, железе. Раньше, да были проблемы с этим, сейчас такого не наблюдал, все работает корректно, начинаю от сервером/десктопов/лаптопов и заканчивая arm-устройствами.
Да уже понял!)) На работе часть машин перевели на линух и проблем там непочатый край! по сравнению с виндой...
В 2003 начинал осваивать линух, читал книги, шерстил форумы, ставил разные дистрибутивы, но в итоге всё равно вернулся к винде. Если важен процесс - то линух самое то! процесса там выше крыши! А если важен результат, то однозначно винда. На работе куча случаев, когда либреофисовский эксель вставлял в ячейки совершенно левые данные. Причем в настройках никто не копался. Принтер блокируется по несколько раз на дню, чего под виндой никогда не бывало. Ну и куча других "прелестей" линуха...
Открытый код это как автомобиль на котором по очереди ездит куча водителей, но никто ни за что не отвечает.
Тоже возникает вопрос, а какой дистрибутив используется. Общался с несколькими админами, кто-то перевел на Ubuntu, кто-то на deb семейство, кто-то вообще на отечественный аналог, аля Astra/Rosa/Alt, но там отдельная история, и никто о серьезных проблемах не сообщал, только что пользователям немного трудно, а так в целом тоже все на GUI интерфейсах.
 

mahovik

Member
02.09.2019
17
0
BIT
0
Смотря под какие задачи,
Да под самые обычные - текст набрать, таблицу составить и данными заполнить, изображение отсканировать, почту принять-отправить. То есть то, с чем успешно справлялся стандартный МС офис 2003-2016. Дистрибутив РЕД ОС Муром. Железо I3-I5-I7, оперативы от 4 до 8ГБ. Самая большая засада - это частая блокировка принтера. Уже научил пользователей как его разблокировать через вебморду, но хотелось бы чтобы он не блокировался на ровоном месте. Рылся в настройках cups-а, там вроде как есть режим повторной печати при получении ошибки от принтера, но почему-то не сработало.
 

BearSec

Platinum
20.04.2020
210
290
BIT
25
Да под самые обычные - текст набрать, таблицу составить и данными заполнить, изображение отсканировать, почту принять-отправить. То есть то, с чем успешно справлялся стандартный МС офис 2003-2016. Дистрибутив РЕД ОС Муром. Железо I3-I5-I7, оперативы от 4 до 8ГБ. Самая большая засада - это частая блокировка принтера. Уже научил пользователей как его разблокировать через вебморду, но хотелось бы чтобы он не блокировался на ровоном месте. Рылся в настройках cups-а, там вроде как есть режим повторной печати при получении ошибки от принтера, но почему-то не сработало.
Мне кажется некорректно приравнивать отечественные дистрибутивы типа redos или astralinux и linux дистрибутивы "здорового человека"
Сам научался с astralinux в своё время
 

mahovik

Member
02.09.2019
17
0
BIT
0
Мне выбирать не приходится - фирма закупила такой дистрибутив. И сменить его на другой я не могу.
 

BearSec

Platinum
20.04.2020
210
290
BIT
25
Мне выбирать не приходится - фирма закупила такой дистрибутив. И сменить его на другой я не могу.
Да это понятное дело, что руководство или заказчик дал, с тем и ковыряешься.

Но если основывать свое мнение об ОС только по одному дистрибутиву, то можно и Windows с его Vista засрать)))
 
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!