Статья Whonix Gatawey. Ещё один взгляд, ещё один ракурс.

В этой статье не будет свойственных мне предисловий, повествующих о капризах прибалтийской погоды. Не будет повествований о поворотах судьбы.
Сейчас мне хочется написать сухую статью-инструкцию по установке шлюза и рабочей станции "Whonix Gatawey" на виртуальную машину KVM.
"Новичкам" (это не политика, я не про газ) следует знать, что данная статья является продолжением вчерашней, а целью написания является популяризация виртуальной машины KVM на десктопных линуксах. Читателю преподнесён альтернативный взгляд на виртуальный шлюз WhonixGatawey.

Для начала посмею предположить, что у каждого желающего установить связку анонимности на виртуальную машину KVM, эта самая "машина" уже установлена в системе и успешно запускается. В противном случае, недостаток знаний и опыта, а также ответы на вопросы прошу искать, находить и дискутировать в соответствующем уголке форума )
Опыт и стаж общения на форуме позволяет также сделать предположение о том, что амплитуда знаний потенциальных читателей данной писанины - огромна.
Чтобы не утомлять гуру Linux и виртуализации практически бесполезным для этой публики последующим набором символов из букв, цифр и знаков, привожу последовательный список команд, необходимых для установки анонимной связки Whonix Gateway+Workstation на "виртуалку" KVM.
tar -xvf ~/Whonix-Gateway-*.libvirt.xz
tar -xvf ~/Whonix-Workstation-*.libvirt.xz
virsh -c qemu:///system net-autostart external
virsh -c qemu:///system net-start external
virsh -c qemu:///system net-autostart internal
virsh -c qemu:///system net-start internal
virsh -c qemu:///system define Whonix-Gateway*.xml
virsh -c qemu:///system define Whonix-Workstation*.xml
mv Whonix-Gateway*.qcow2 /var/lib/libvirt/images/Whonix-Gateway.qcow2
mv Whonix-Workstation*.qcow2 /var/lib/libvirt/images/Whonix-Workstation.qcow2
virt-manager

Теперь, подошло время статьи. Актуальность - январь 2019 года.
Для начала .
В результате скачивания на локальной машине должно появиться два архива:
  • Whonix-Gateway-XFCE-14.0.0.9.9.libvirt.xz
  • Whonix-Workstation-XFCE-14.0.0.9.9.libvirt.xz

Что-то подсказывает мне, что для дальнейшего написания статьи их нужно распаковать. Как вам мой дедуктивный метод мышления?
Я нахожусь в домашнем каталоге пользователя ROOT.
Распаковка архивов производится соответственно командами
Код:
tar -xvf ~/Whonix-Gateway-*.libvirt.xz
tar -xvf ~/Whonix-Workstation-*.libvirt.xz
Примерно такую картинку должны видеть пользователи, пользующиеся данной инструкцией.

Выделение_011.png

Результатом разархивирования является появление в домашнем каталоге шести файлов со следующими названиями.

• Whonix-Gateway-XFCE-14.0.0.9.9.qcow2
  • Whonix-Workstation-XFCE-14.0.0.9.9.qcow2
  • Whonix-Gateway-XFCE-14.0.0.9.9.xml
  • Whonix-Workstation-XFCE-14.0.0.9.9.xml
  • Whonix_external_network-14.0.0.9.9.xml
  • Whonix_internal_network-14.0.0.9.9.xml
Выделение_012.png

Результатом разархивирования является появление в домашнем каталоге шести файлов

С данными файлами необходимо произвести следующие действия.
При помощи утилиты virsh установим в систему виртуалтизации две виртуальные сети:
external и internal
Код:
virsh -c qemu:///system net-define Whonix_external_network*.xml
virsh -c qemu:///system net-define Whonix_internal_network*.xml

Выделение_016.png

После этого добавим эти соединения в автозагрузку и запустим их
Сначала соединение "external"
Код:
virsh -c qemu:///system net-autostart external
virsh -c qemu:///system net-start external
Выделение_017.png

Код:
virsh -c qemu:///system net-autostart internal
virsh -c qemu:///system net-start internal

Выделение_018.png

После выполнения команд неплохо было-бы подстраховаться: проверить результат .
Запустим окно менеджера виртуальных машин virt-manager и пройдём по пути:
Правка -> Свойства подключения

Выделение_015.png

Должны появиться две сети, посредством которых будет осуществляться выход в Интернет связки Whoer.
Для соединения виртуального шлюза Gatewey с сетью Интернет будет использоваться соединение "external", перенаправленное через NAT. Обратите внимание: соединение активно и запускается при загрузке.

Выделение_014.png

Для соединения рабочей станции WhoerWorkstation с виртуальным шлюзом WhonixGatawey используется соединение " internal". Обратите внимание: соединение активно и запускается при загрузке.

Если Вы, мой уважаемый читатель дочитали эту инструкцию до этого места и картинка с вашего монитора идентична моей, то предлагаю продолжить. Вводим в эмулятор консоли две следующие команды:
Код:

Выделение_019.png

В результате успешного применения команд Вы должны наблюдать в окне менеджера виртуальных машин появление ВЫКЛЮЧЕННЫХ машин: Whonix-Gateway и Whonix-Workstation.

Выделение_020.png

Но это ещё НЕ конец.
Далее будьте внимательны.
Обратите внимание на тот факт, что распакованные образы дискового пространства Whonix-Gateway-XFCE-14.0.0.9.9.qcow2 и Whonix-Workstation-XFCE-14.0.0.9.9.qcow2 имеют объём 100 Гигов. Если Вы не испытываете проблем со свободным местом на своём жёстком диске, то скопируйте упомянутые образы *.qcow2 в папку /var/lib/libvirt/images/ и будет Вам счастье.
Если Вас по каким-то причинам не устраивает дефолтовый путь для хранения образов систем, то предлагаю его изменить.
Для этого необходимо произвести действия, уже упомянутые в предыдущей статье, но повторим их.

Код:
virsh pool-dumpxml default > pool.xml
nano pool.xml
Я изменил хранилище образов систем на то, которое мне удобно.

Выделение_021.png

Удалим текущий пул и создадим новый из отредактированного дампа - файла "pool.xml"
Код:
# virsh pool-destroy default
# virsh pool-create pool.xml

Выделение_022.png

Осталось совсем немного: переместить файлы-образы распакованных систем из каталога пользователя в хранилище.
Если Вы не меняли расположение хранилища образов, то команды будут выглядеть следующим образом:
Код:
mv Whonix-Gateway*.qcow2 /var/lib/libvirt/images/Whonix-Gateway.qcow2
mv Whonix-Workstation*.qcow2 /var/lib/libvirt/images/Whonix-Workstation.qcow2

В моём случае они выглядят немного иначе:
Код:
mv Whonix-Gateway*.qcow2 /media/Virtual/Virtual_KVM/Whonix-Gateway.qcow2
mv Whonix-Workstation*.qcow2 /media/Virtual/Virtual_KVM/Whonix-Workstation.qcow2

Выделение_023.png

Осталось лишь воспользоваться результатами наших трудов.
Запускем virt-manager и в появившемся окне Whonix-Gatawey и Whonix-Workstation.

Выделение_024.png

Последнее редактирование модератором:
А чё статья копипаст? Вроде пишет девочка, а вот вдруг "Я изменил хранилище образов". Или Валькирия не тот, за кого себя выдает :)

• Нравится
Реакции: Valkiria
Вроде пишет девочка, а вот вдруг "Я изменил хранилище образов".
Это был тест на внимательность. Ты первый прошёл его.
В определённый момент мне интересно стало, читает ли хоть кто-то эту галиматью. ))

Решила добавить для тех, у кого что-то пошло не так.
У виртуальной машины Whonix-gateway должно быть два сетевых виртуальных интерфейса. Если не получилось их установить с помощью консольной утилиты virsh, то можно сделать это в графическом интерфейсе virt-manager.

Выделение_025.png

У рабочей станции Whonix-Workstation должен быть один сетевой интерфейс, по которому она соединяется со шлюзом.

Выделение_026.png

При таких настройках не должно возникнуть, проблем, описанных в предыдущей статье.

Спасибо. Статья на самом деле очень полезна. У новичков теперь хотя бы будет выбор на чем сидеть, а то все статьи только про один виртуал-бокс с црушниками во главе с непонятной мотивацией подарить миру беспланый продукт массового пользования.

Вопрос: вы не пробывали заменить воркстейшен на Виндовс или Дебиан? Тоесть торифицировать их через гейтвей?

• Нравится
Реакции: Valkiria
Вопрос: вы не пробывали заменить воркстейшен на Виндовс или Дебиан? Тоесть торифицировать их через гейтвей?
Конечно же пробовала.
Не только пробовала, но и пропускаю Windows через этот виртуальный шлюз Whonix-Gateway на Винде ))

Мой компьютер управляется двумя операционками: Windows 10 и Debian 9.7
В Windows установлена виртуальная машина VmWare . В этой системе виртуализации через шлюз благополучно пропускается трафик любой другой виртуальной системы, не только Whonix-Workstation. Для этого нужно в настройках виртуальной машины указать сетевой интерфейс аналогичный Whonix-Workstation, то есть мост. Никаких дополнительных действий совершать не нужно.

В Debian установлена система виртуализации KVM. Windows благополучно устанавливается и шустренько так работает )) Благополучно соединяется с Интернетом. Пропускать трафик через шлюз я не пробовал, я не задавалась такой целью )) Но, думаю, что и в этой системе виртуализации принцип тот-же: нужно указать соответствующий сетевой интерфейс. Теоретически, проблем не должно возникнуть.
Все эти виртуалки созданы по одному образу и подобию ))

• Нравится
Реакции: asrwer
Спасибо. Еще такой вопрос - если на этапе распаковки Gateway и Workstation их распаковать сразу в открытый контейнер Веракрипт, далее произвести установку согласно мануалу, а потом контейнер закрыть, то в будущем проблем с запуском Whonix вроде не должно возникнуть? В KVM просто сохранится путь к образу который находится в контейнере, который (контейнер) нужно будет просто не забыть открыть перед использованием Whonix?

Прошу помощи, на офф сайте нигде нету Whonix Gateway где его найти не пойму именно Gateway?

Привет! Диск с системой у меня меленький, не хватит места разместить образы на нем изначально.
Дефолтовый путь для хранения образов систем я изменил заранее (удалил пул и создал новый в графической утилите). Другие машины ставлю из изошек - взлетает.

С хуниксом туплю.
До выполнения:

Код:

я изменил путь в xml-ках на свой путь. Но ничего не проканала логика гуманитария :)
Машины в виртуал менеджере появились, но не запускаются:

Error starting domain: Cannot access storage file '/...' (as uid:65534, gid:992): No such file or directory

Наверное чего-то не понимаю в принципах работы KVM, впервые его юзаю.

Помогите плиз, как корректно запустить всю эту историю изначально в другом каталоге образов?

Разобрался. Из XML-ок не подхватились "*" и не прописались имена файлов с версией.

Спасибо за мануал @Valkiria

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!