Для: Siarhei Berdachuk
Brainbench это понятно. Но ведь он сдается из дома, поэтому на мой взгляд не имеет большой ценности (ведь никто не знает, сдавался ли тест честно, или человек был обложен книжками и совещался с несколькими людьми ещё). А сановский хочется сдать для того, чтобы иметь дополниетльное преимущество при устройстве на работу. Хотя я уже сомневаюсь, нужен ли он, если и так есть опыт работы...
Пока готовился к нему, хорошо разобрался в тонкостях языка, это уже плюс.
Ну не знаю, сколько раз вы проходили собеседование. Реально сертификат тут не поможет если вас собеседует предвзятый человек. По себе знаю, что если надо, то завалить можно любого элементарно капнув какую нибудь хитрую вещь, над которой бился в свое время и детально изучив подводные камни. Тут голая теория не поможет, java охватывает слишком много различных технологий и изучить все просто нереально. Я наоборот пытаюсь вытянуть из экзаминуемого все знания, в которых он силен.
Сертификат просто приятно иметь для самоудовлетворения. Он может быть плюсом при отборе между потенциальными кандитатами или при поиске таких кандидатов.
На Braibench есть возможность выборки по балам и регионам, так что приятно попасть например в 20-ку по своей стране. Тем более, что рекрутеры иногда используют их при поиске кандидатов.
Что касается сдачи, то в реалии конечно же можно найти кого нибудь, кто за вас его сдаст, в Brainbench тут проверки нет, но как тут при самооценке и терзаний совести? Да и на собеседовании очень легко проверить реальные знания. Тут как раз обычно смотрят на ваш реальный опыт, количество успешных проектов, способность командной работы и множество других факторов.
А что касается книжек, то при сдаче сертификата они практически бесполезны если вы их не проштудировали чуть ли ни на изусть (что само собой уже подразумевает некоторые знания). Время там ограничено и не так просто найти нужный ответ если не знаешь теории.
Что касается бумажной копии, то ее можно купить после сдачи экзамена. Причем тут при цене в 30 баксов у них периодически есть скидки в 50%, что по сравнению с SUN'овским существенно дешевле.
Времени на это 3 года, я например купил бумажную копию лишь сравнительно недавно. По почте это затянулось примерно на 2 месяца. Бумажка тисненая с золотым штампом и настоящими подписями.