• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Есть ли тут эксперты по Crowdsec?

Местный

Grey Team
23.04.2023
290
126
На днях админ мне прислал скриншот из cloudflare

1743858141977.webp

Частенько проскакивают дудос по L7. Мы после этого решил поставить crowdsec.
Есть такая штука как "crowdsec". Это IPS/IDS opensource беспллатный. Там есть модули для nginx, cloudflare, wordpress и т.д. Подключаешь логи и он детектит и выполняет действие (блок, капча и т.д). Поскольку у нас CLOUDFLARE, он блочил айпишники клауда =) Пришлось настраивать nginx, чтобы получать реальные ip клиента с помощью специального хедерса. Казалось бы дело сделано. Да, он находит злоумышленника, да он банит. Обрывается ssh соединение, так как мой айпи в бане из-за брутфорса, а на сам сайт зайти могу, т.к используется прокси cloudlare😂😂😂

Я такой окей, думаю. Установлю модуль cloudflare, настрою api, конфиг этот. Все настроил, выдал нужные права. Через curl работает, акки банит. А вот этот софт нет =) Пытался понять причину, по итогу забил, т.к скорее всего этот вариант пойдет тем у кого Pro/Enterprise тариф, чтобы было больше возможностей и лимит на запросы, т.к надо больше 100 запросов в минуту или сколько дается в бесплатном тарифе, не помню точно.

Пока я думаю нормальный способ этот в реал-тайм мониторить бд с заблокированными айпишниками, грепать их, скриптом делать формат под nginx и постоянно сохранять в файл, который указан в конфигурации nginx.

Не знаю насколько это будет эффективно при мощной атаке, надо ли сервак nginx перезагружать когда новые айпи добавляются в файл и какие тайминги выставлять для мониторинга. Надо тестить.

sqlite3 /var/lib/crowdsec/data/crowdsec.db

в crowdsec.db хранятся айпи адреса из глобального списка и с нашего сайта. Они помечены отдельным флагом - crowdsec.

CAPI - глобальный список (crowdsec api)

1743858572265.webp

SELECT DISTINCT value FROM decisions WHERE origin = 'crowdsec';

1743858607616.webp

Вот небольшой список айпи, который нашел crowdsec чуть меньше чем за сутки, тут всякие, кто хотел сервер использовать в качестве открытого прокси, искал админки и т.д. Вывели мы без дубликатов записи. Прежде, чем пытаться автоматизировать процесс блокировки ip через nginx, попробуем вручную заблокировать айпи.

По итогу с заблокированного айпи адреса все равно можно попасть на сайт, хотя в логах nginx прям пишет этот заблокированный айпи, что он выполняет GET запросы и все ок 200 отдает. Почему так?

И есть ли вообще смысл старые логи анализировать и блокировать ip с которых шел ddos?! Или это бессмысленно, т.к все равно поменяют пулл айпи.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!