CTF Загадка пятидесятилетия(Writeup)

ex5loid

Green Team
29.03.2023
29
28
BIT
12
Обожаю таски в категории криптография связанные с поиском старых или забытых шифров и сегодня мой взор упал на таск Загадка Пятидесятилетия.
Сразу в глаза бросилось изображение Кельсткого креста и здесь начались поиски которые привели к истории серийного маньяка с псевдонимом Zodiac(выходил даже фильм), свои письма он подписывал Кельтским крестом.
Два программиста и математик решили то, над чем эксперты бились полвека, отсюда и название таска загадка 50-летия(свой путь маньяк начал в 60-х), удалось найти статью где описывается история маньяка и есть пример расшифрованного письма, с помощью которого, мы методом подбора получаем необходимое нам слово= флагу.
Прикрепляю ссылку на статью и картинку расшифрованного письма.

Вложения

• 1607774683177627717.png
    1607774683177627717.png
    361,3 КБ · Просмотры: 457
Последнее редактирование:
Блинб загадка интересная :>
Вопросы от чего только отталкиваться?
Да и она сильно похожа на то что писал зодиак (и то если не ошибаюсь недавно его послание в итоге расшифровали)
Единственный метод который я заметил в решение этой задачи это "Частотный Анализ" и не факт что он будет применим к данной задачке

• Нравится
Реакции: ex5loid
Да и она сильно похожа на то что писал зодиак (и то если не ошибаюсь недавно его послание в итоге расшифровали)
Единственный метод который я заметил в решение этой задачи это "Частотный Анализ" и не факт что он будет применим к данной задачке
Есть статья с хабра в которой описано как велась работа по расшифровке 340 символьного шифра Решение 340-символьного шифра Зодиака с помощью Mathematica
Задача точно связана с зодиаком и что мне прям очень сильно зашло - получив флаг всеровно остается чувство загадки, так как самого маньяка то "не нашли еще".

• Нравится
Реакции: FXLL
В рамках задачи от нас вряд ли "частотный анализ" был бы уместен, так как требуется провести другие действия. больше связанные с пониманием что это и нахождением примера по которому можно расшифровать.
Согласен что задача интересная, обычно не публикую райтсы, но задача прям зашла и решил что нужно.

Есть статья с хабра в которой описано как велась работа по расшифровке 340 символьного шифра Решение 340-символьного шифра Зодиака с помощью Mathematica
Задача точно связана с зодиаком и что мне прям очень сильно зашло - получив флаг всеровно остается чувство загадки, так как самого маньяка то "не нашли еще".
Даааа есть такое....
Сам смотрел решение некоторых криптографических загадок,но максимум чем сам занимался это стенографией и то базовой,так что такого рода загадки мне не по плечу

Даааа есть такое....
Сам смотрел решение некоторых криптографических загадок,но максимум чем сам занимался это стенографией и то базовой,так что такого рода загадки мне не по плечу
Задача простая, здесь необходимо научится искать информацию.Попробуй решить таск руны и я уверен придет понимание как с такими задачи работать.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!