Статья Загрузка Kali Linux в режим консоли (командной строки)

Метод взят отсюда: Boot KALI Linux in console mode (command line) as it was in BackTrack

Многие инструменты в Kali Linux являются консольными. Довольно часто мы используем Kali Linux через SSH. Во всех этих случаях нам не нужна графическая оболочка, она только мешает — потребляет компьютерные ресурсы, плохо сказывается на безопасности (не случайно на серверные машины категорически не рекомендуется ставить графические оболочки). Поэтому, вполне понятно желание продвинутых пользователей загружаться в Kali Linux не в GUI, а в командную строку. Эта инструкция рассказывает как настроить Kali для загрузки в режим командной строки.

В Интернете встречается несколько методов, в том числе, например, такой метод как удаление всех окружений рабочего стола. Безусловно, это рабочий метод (более того, если вы отказываетесь от GUI по причинам безопасности, то окружения рабочего стола нужно именно удалять, а не отключать). Но его проблема в том, что если вы захотите вернуться к графическому окружению рабочего стола, то на это понадобиться некоторое время. Есть намного более изящный метод, он заключается в удалении из автозагрузки службы xdm (или kdm или gdm в зависимости от вашего менеджера рабочего стола) для текущего уровня выполнения.

Преимущества этого метода:
  • мы ничего не удаляем, поэтому в любой момент можем настроить загрузку в графический интерфейс
  • в любое время находясь в режиме консоли прямо из командной строки мы можем запустить графический интерфейс — запустится графическая оболочка, при этом даже не требуется перезагрузка
Нам понадобится утилита chkconfig — системный инструмент для включения и отключения системных служб. Установим её:
Код:
apt-get install chkconfig

Нам нужно знать текущий уровень выполнения. Наберите такую команду:
Код:
who -r
уровень выполнения 5 2015-08-29 06:32
Нас интересует уровень выполнения. В моём случае он равен пяти. Запомните это число, оно нам пригодиться в последующих командах.

Нам также нужно знать имя запущенной службы менеджера дисплея, проверить её можно следующей командой (цифру 5 замените на ваш собственный уровень):
Код:
chkconfig --list | grep '5:on'
Будет выведен список всех служб у которых настроен автозапуск для уровня 5. Ищите сроки вроде gdm или kdm или xdm или что-то подобное. В большинстве случаев это gdm3.

Теперь у нас есть идентификатор службы (в большинстве случаев на Kali Linux это gdm3) который нам нужно отключить и уровень выполнения (в моём случае это 5).

Теперь наберите следующую команду для остановки выполнения службы gdm3 для уровня 5.
Код:
chkconfig --level 5 gdm3 off
В команде выше цифру 5 поменяйте на свой уровень, а gdm3, возможно, придётся поменять на kdm или xdm.

Теперь при следующем запуске компьютера вы загрузитесь в командную строку для входа. На тот случай, если вы передумали работать в командной строке, то после входа можно запустить команду startx для запуска xsession.
Код:
startx


Если вы вообще решили вернуться в графический режим, то сделать обратные изменения очень просто:
Код:
chkconfig --level 5 gdm3 on


Теперь при каждом запуске вы снова будете загружаться в графический интерфейс.

Если вы работаете в консольном режиме, то вас могут заинтересовать следующие материалы:
 
Мы в соцсетях: