Вы отказались от ав не предложив варианта лучше. Данные утекут получается в любом случае. В одном к AV разработчикам, в другом к злоумышленникам.
Здрав будь!
Не могу его предложить ввиду отсутствия оного. Красная и синяя таблетки отличаются только цветом, их содержимое одинаково.
Данные могут утекать с момента покупки ноута или ПК с того самого винта, который там установлен, ведь никто не знает, и вряд ли проверяет это дело на наличие предполагаемых аппаратных закладок, далее на этот винт устанавливают Win со всей её системой сбора данных от пользователя и вряд ли кто-либо сразу после установки исследует побайтно каждый её файл в кол-ве нескольких тысяч, а ещё реестр, а ещё системные службы и возможные недокументированные возможности, даже в случае установки и дальнейшего апгрейда все равно окошки для получения данных от пользователя остаются открытыми и т.д.
По Lin ничего не скажу, т.к его можно сказать совсем не знаю, однако, по скромному опыту пользования спрашивал сам себя, а куда текут все обновления с такой скоростью, где физически расположены сервера, страны, регионы, города, какова их конфигурация, их кол-во в сети, что происходит в сам момент установки обновлений, не уходят ли данные с этими самыми обновлениями, в итоге, возвратился к Win, для меня она удобнее, а доверия, нет ни тем, ни другим, Mac OS не пользовал.
Чем хорош и одновременно антиполезен AV: к AV разработчикам текут данные, они, в свою очередь, прикрываются внутренней политикой компании и в буклетах пишут что все ок, данные не уходят третьим лицам, а обрабатываются исключительно в компании в целях безопасности самих пользователей (как это можно проверить на примере установленного у себя AV, непонятно, очевидно-никак, принять на веру-никогда), а это уже рубль без копейки, далеко не все вирусы подлежат отлову, а только имеющиеся в сигнатурных базах, а как же остальные, которых сотни и тысячи в сети, даже при установленном платном варианте данные могут утечь к злоумышленникам, и это только на первый взгляд обычного пользователя, не являющегося техническим специалистом. Уверен, мнения как сойдутся, так и разойдутся...