Статья Создаём пароли методом крестражей

pass.jpg

Введение

Приветствую всех читателей данной статьи! Перед тем как начать, хотел бы задать вам несколько вопросов. Как часто вы думаете о том, как вас могут взломать или угнать аккаунт из какой-либо социальной сети? Лично я думаю об этом всегда. Можно сказать, что я параноик и вы будете абсолютно правы. Но давайте теперь ответим на следующий вопрос: есть ли нам что скрывать? И здесь безусловно ответ положительный, всем нам есть что скрывать. Если я слышу от человека: "Мне нечего скрывать", я знаю что этот человек ошибается. Все мы что-то скрываем: будь это фотографии, видео, документы, мнение о других, планы, свои мысли. Поэтому не стоит заниматься самообманом, а нужно защищать свои секреты надёжным паролем, ведь именно в социальных сетях практически вся наша жизнь.

Что ещё за крестражи такие?

Данную статью я пишу непосредственно после новогодних праздников, и думаю, большинство в это время когда-нибудь смотрели по телевизору серию фильмов о Гарри Поттере, или просто знакомы с этой волшебной историей о "мальчике, который выжил". По сюжету главный антагонист, имя которого нельзя называть, для относительного бессмертия создавал себе так называемые крестражи. Это предметы или существа, в которых антагонист хранил в себе части своей души, и для того чтобы его победить, Поттеру нужно было уничтожить их все. Собственно по такому принципу мы и будем хранить части нашего пароля, чтобы в случае чего, до них было бы крайне сложно добраться различным недоброжелателям.

Делаем длинный и сложный пароль, при этом легко его запоминая

Давайте рассмотрим какие-либо варианты пароля и оценим их надёжность. Возьмём пароль, к примеру такой вот "YaLuBluInfobez66617". Вроде бы пароль и длинный, есть заглавные буквы и цифры, казалось бы пишет нам что пароль надёжный и более менее сложный, но давайте на чистоту: если для каждой соц. сети придумывать такие уникальные и сложные пароли, то думаю большинство их забудет и через недели полторы, а потом восстанавливать его, придумывать новый сложный и снова его забывать, особенно обидна ситуация, если номер привязанный к вашему аккаунту больше не используется вами. Поэтому рассмотрим более простой и креативный способ создавать пароли и запоминать их.

Берём абсолютно любое слово, которое не сложно запомнить, например "компьютер", далее давайте переведём его в какую-нибудь кодировку, например MD5. Просто забиваем в гугле "MD5 зашифровать" и переходим на первый сайт.

Вводим слово и вот что у нас на выходе:

Снимок экрана от 2023-01-26 18-05-22.png

Согласитесь, этот хеш уже выглядит как неплохой пароль 21ce3c5ddbfacd3945bb5248d4e6788b. Но мы можем поступить ещё креативнее, например, можно перевернуть хеш и добавить дополнительные символы, которые тоже запоминаем.

Так же забиваем в поиске "перевернуть слово" и в конце добавляем ещё символы, которые запомним.

Снимок экрана от 2023-01-26 18-11-21.png

Выглядит уже интереснее, и такой пароль никак не подобрать и не угадать точно.

Храним пароли в KeePass

Если у вас большое множество паролей, разумнее было бы их где-то хранить. Нет, не в сохранённых сообщениях в телеграмме, не в текстовом файле и уж точно не на листочке, для этого есть прекрасная и надёжная программа с открытым исходным кодом, из которой ваши пароли никуда не денутся, конечно же это KeePass. Программу можно установить на Windows, Linux, на телефон Android. Рассмотрим установку с моего любимого и уже родного Kali Linux. Установка осуществляется одной простой командой
Код:
apt install keepass2

Запуск с терминала так же производиться одной командой
Код:
keepass2

Перед нами сразу идёт меню программы для хранения паролей. Меню интуитивно понятное, нажимаем File -> New -> Выбираем директорию где будем хранить базу данных наших паролей

Снимок экрана от 2023-01-26 18-24-36.png

Снимок экрана от 2023-01-26 18-29-31.png

Придумываем пароль для нашей базы данных. И вот здесь уже можно сделать пароль по тому же принципу, который мы использовали, но можно и поступить ещё изощрённее, это уже для параноиков моего уровня) Но если не хотите, советую хоть просто ознакомиться с методом крестражей.

Метод крестражей

Далеко ходить не будем, на рассмотрение возьмём тот же пароль который мы получили выше, а конкретно вот этот q8876ǝ4p 8425qq5493p ɔɐɟqpp5ɔ3ǝɔ12password. Ну и тут уже только ваша фантазия - на сколько частей его можно разобрать. Я разберу на три части как-нибудь вот так q8876ǝ4p 8425qq5493p ɔɐɟqpp5ɔ3ǝɔ12password. Ну что же, теперь прячем наши крестражи.

Первую часть я спрячу в рандомную картинку из интернета.

i

Открываем её через блокнот или любой текстовый редактор и запихиваем наш крестраж условно где-то в конце.

Снимок экрана от 2023-01-26 18-38-33.png

Идём дальше, следующий крестраж можно поместить в каком-нибудь неприметном для других файле документа, или, в моём случае, давно забытой презентации. Я её буду открывать снова как текстовой документ и помещу снова условно в конце.

Снимок экрана от 2023-01-26 18-44-16.png

Над последним уже запариваться для статьи не буду и помещу в избранные сообщения в телеграмме.

Снимок экрана от 2023-01-26 18-46-47.png

Ведение базы данных

Даём нашей базе имя и всё готово, мы создали базу данных для паролей. Нажимаем на зелёный ключик и вносим пароль таким образом.

Снимок экрана от 2023-01-26 19-59-12.png

Заключение

Сегодня мы рассмотрели довольно креативные способы создания пароля и запоминания его.

Ну и если вам прям крайне как есть что скрывать, могу посоветовать вписать в конце рандомные и никак не связанные символы, написать их в бумажке и в самом крайнем случае просто её проглотить)

Да, как бы глупо это не звучало, но есть и такие люди, которым крайне важно чтобы до их данных не добрались никаким способом. В таком случае даже при выпытывании из вас пароля любыми методами, результата не будет, ведь нельзя выпытать того, чего человек попросту не знает.

Последнее редактирование модератором:

Unnamed

One Level
07.03.2019
54
8
BIT
8
Интересно, а ведь можно взять словарь, скажем rockyou и сгенерить хеши, тогда от брута не спасет такой метод.

User17

Green Team
24.12.2022
53
226
BIT
189
Интересно, а ведь можно взять словарь, скажем rockyou и сгенерить хеши, тогда от брута не спасет такой метод.
Согласен,можно так поступить,но это при условии того,что мы изначально уже знаем что человек пользуется именно таким методом создания паролей и именно использует md5 а не остальное множество вариантов кодировок)

szybnev

Green Team
19.07.2018
102
136
BIT
12
По поводу keepass - это очень плохой совет. В нём много уязвимостей в том числе недавняя CVE. Используйте KeePassXC или BitWarden\1Password.

User17

Green Team
24.12.2022
53
226
BIT
189
По поводу keepass - это очень плохой совет. В нём много уязвимостей в том числе недавняя CVE. Используйте KeePassXC или BitWarden\1Password.
Да,я узнал про недавнюю уязвимость к сожалению уже после выкладывания статьи,и поддерживаю мнение насчёт своей неправоты в этой статье, поэтому в последующем исправлюсь, и выложу статью про более безопасную программу для хранения паролей.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!