Форум информационной безопасности - Codeby.net

Статья Исследование уязвимости веб-приложения: отказ в обслуживании

  • 8 948
  • 12
Конкурс: Встречаем 2020 статьями по инфобезу.

Вступление
В данной статье хотел бы рассказать о том, как я искал уязвимости в web приложении. Речь пойдёт о довольно не популярной уязвимости - Denial of Service. Эксплуатируя уязвимости данного типа можно "парализовать" сервер, не позволяя ему обрабатывать запросы клиентов.
Всё началось с того, что около месяца назад я получил приглашение приватной компании на одной из Bug Bounty платформ. Меня это заинтересовало, так как программа была довольно свежая, в скоупе был всего один домен, но с другой стороны, это позволяет посмотреть весь функционал за несколько дней и двигаться дальше.

Web приложение
После нескольких часов поиска интересного функционала, я понял, что будет не так просто найти хоть что-то в этом приложении - для авторизации оно использовало Wordpress, а в качестве прокси - Cloudflare. Бесплатного функционала...

Статья Получаем доступ к HP iLo

  • 19 411
  • 39
Всем доброго дня. Проводя аудит, я зачастую нахожу на внешнем периметре (чаще конечно на внутреннем, но поверьте, на внешнем бывают нередко) открытый интерфейс удаленного администрирования серверов HP ILo. В данном обзоре хотел поведать Вам о двух уязвимостях в данном сервисе.

Первая (CVE-2017-12542):

Три месяца назад в паблике опубликовали убийственный , позволяющий без авторизации добавить нового пользователя с правами админа. Уязвимы версии HPE iLo 4 ниже 2.53. Реализация атаки настолько проста, что справится ребенок :)

- Качаем сплойт по ссылке выше
- Выставляем права на запуск : chmod 777 hp_ilo_exploit.py
- Смотрим хелп (его любезно автор написал для самых маленьких ;) )

- Запускаем:

1.png


- Вуаля – заходим браузером и наслаждаемся правами админа:

5.png


Вторая (CVE-2013-4805):

Уязвимость называется IPMI Cipher Suite Zero...

Статья Поиск и устранение ошибок с помощью Wireshark: Пример с TCP Challenge ACK

  • 4 207
  • 0
Статья является переводом. Оригинал находится

Я думаю, что есть одно предложение, которое вы никогда не захотите услышать как сетевой инженер или админ: "Веб-сайт работает везде, кроме нашей сети, это должно быть проблема фаерволла". Ну, в некоторых случаях это может быть так, а в других - проблема другой сети.

Недавно я решал эту задачу для одного из моих клиентов, заявившего именно о такой проблеме. Некоторые веб-сайты загружались только через другие соединения вне сети, но иногда в их сетях веб-страницы не загружались, либо загрузка была довольно прерывистой; но, в конце концов, стали длиться несколько дней. Ниже я описал, что мне удалось найти, и как я решил эту проблему, а так же обсужу некоторые моменты, связанные с этим вопросом, включая несколько советов по использованию Wireshark.

Предыстория

При устранении неисправностей...

Статья Самотрассировка, или марш-бросок по периметру отладчика

  • 5 277
  • 5
Как и всё, что работает под управлением центрального процессора, операционная система – это тоже программа, которая на этапе тестирования требовала отладки. Поскольку системное пространство памяти в Win логически разделено на два региона, инженерам требовались технические люки из юзера в кернел. После того-как всё было (типа) настроено, окончательно избавляться от этих туннелей было уже поздно – пришлось-бы опять переписывать львиную долю кода, что совсем не вдохновляло разработчиков. Поэтому лазейки просто прикрыли фиговым листом в надежде "авось прокатит"..

Это касается таких механизмов как TRAP-бит в регистре флагов Eflags, привелегия Debug в пользовательском режиме, регистры отладки DR0-DR7 и несколько модельно-специфичных регистров MSR. В результате не только админ, но и обычный юзер получил в награду аппаратные рычаги дебага, не воспользоваться которыми было-бы грех – нужно просто отключив шаблонное мышление обратить взор чуть дальше...

Статья Устройство локальной сети

  • 12 873
  • 16
КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ

<< Начало

3. Устройство локальной сети

Итак, рассмотрев в двух предыдущих частях историю развития и основы работы компьютерных сетей, мы подошли к более значимой части – к устройству локальных вычислительных сетей, обычно обозначается латинской аббревиатурой LAN (Local Area Network).

Почему эта часть считается наиболее важной?

На сегодняшний день локальные сети используются повсеместно, при том не только в организациях и на предприятиях, но и в домашних условиях. Вспомните предыдущую статью, там мы рассматривали сеть, состоящую из двух компьютеров и периферийного устройства. Также сеть может состоять из маршрутизатора, компьютера и, к примеру, смартфона, подключенного к нашей сети посредством беспроводной связи Wi-Fi. Каждый из этих сетевых устройств имеет свой уникальный для данной сети внутренний IP-адрес, представленный, к...

Статья Research Yandex.ClickHouse. Инъекции в столбцовом СУБД

  • 2 944
  • 0
Всем Салам. Снова хочу поделиться с вами случаем, с которым столкнулся во время пентеста и его дальнейшего исследования. В целях обработки большого количества данных в Яндекс.Метрике, Яндексом была создана колоночная СУБД ClickHouse. В рамках проектов по анализу защищённости мы встречали ClickHouse в системах статистики, сбора событий, в биржевых системах.

URL:

Введение

Главными преимуществами ClickHouse являются скорость, гибкость, масштабируемость, и основной областью применения являются системы аналитики.

Колоночные СУБД обеспечивают высокую производительность для задач, в которых необходимо часто запрашивать данные из одного столбца, и остальные данные из строки не нужны.

ClickHouse_3.gif


ClickHouse_1.gif


Благодаря используемой структуре хранимых данных, обращение идёт только к...

Статья Как скрыть версии веб-сервера Apache и PHP (на Linux и Windows)

  • 11 962
  • 3
Сокрытие версий Apache и PHP — это один из элементов в обеспечении безопасности веб-сервера. Знание версий этих программ может облегчить задачу злоумышленника по поиску известных для данной версии уязвимостей и, как следствие, в достижение основной цели – проникновению. Конечно, злоумышленник может просто перебирать все известные уязвимости для всех версий Apache и PHP, но эта активность может попасть в поле зрение mod_security, fail2ban или сисадмина. В результате чего IP, с которого ведётся атака, будет награждён баном. В любом случае, если мы спрячем версии, это никак не отразится на качестве работы нашего сервера (пользователи этого просто не заметят), а взломщикам это прибавит работы.

Давайте, для начала, посмотрим, какую информацию выдают наши сервера на разных операционных системах. Для этого попытаемся открыть страницу или каталог, которых не существуют...

Как пользоваться Wireshark

  • 16 554
  • 7
До того как мы начнем учиться взламывать другие сети то нужно уметь контролировать свою сеть и понимать что это сетевой трафик и как его фильтровать. Wireshark идеально подходит для этого поскольку мощнее его пока что ничто не придумали, и как вы уже догадываетесь речь пойдет именно о нем. Wireshark является идеальном оружием для анализа и захвата сетевых пакетов в реальном времени. Но главное то что он показывает их в очень удобном формате для чтения.

Wireshark оснащен множеством фильтров, цветовым кодированием и также множество других функции, которые позволяют погрузиться в сетевой трафик и проверять индивидуальные пакеты.

Включите воображение!

Даю пример:
допустим вы подключились к чужой сети и вам нужно узнать чем они пользуются что и как проходит через сеть? Wireshark идеальное решение. Изучив пакеты вы с легкостью узнаете все нужные данные. Но это был всего лишь пример каждый волен его использовать по своей нужде!...

Статья Как настроить fail2ban для защиты сервера Apache HTTP

  • 14 453
  • 0
Сервер Apache HTTP в производственной среде может оказаться под различного рода атаками. Атакующие могут пытаться получить несанкционированный доступ к ограниченным директориям, используя атаку перебором (брут-форсинг) или выполняя зловредные скрипты. Некоторые вредоносные боты могут сканировать ваши веб-сайты на разного рода уязвимости или собирать e-mail адреса или веб-формы для рассылки спама.

Сервер Apache HTTP поставляется с полной совместимой системой логирования для захвата различных ненормальных событий, служащих индикатором таких атак. Тем не менее, это не тривиальная задача систематически парсить детальные логи Апача и быстро реагировать на потенциальные атаки (например забанить/разбанить подозрительные IP адреса), т. к. они совершенно непредсказуемы. И тогда, чтобы облегчить им жизнь, на помощь системный администраторам приходит fail2ban.

Fail2ban — это инструмент с открытым кодом, он предназначен для предотвращения различных атак, он основывается на системных...

Статья Стресс-тест сети (DoS веб-сайта) со SlowHTTPTest в Kali Linux: slowloris, slow body и slow read атаки в одном инструменте

  • 3 060
  • 2
Стресс-тесты сети могут дать важные данные о проблемах, связанных с производительностью сервера, о неправильной (недостаточной) его настройке. Даже чтобы проверить, правильно ли настроен и работает mod_evasive пригодятся утилиты для имитации DoS атак.
Связанные статьи по защите веб-сервера:
Связанные статьи по DoS:
SlowHTTPTest — это имеющий множество настроек инструмент, симулирующие некоторые атаки отказа в обслуживании (DoS) уровня приложения. Он работает на большинстве платформ Linux...