Форум информационной безопасности - Codeby.net

Статья Автоматизация рутинной работы. Заполняем документы .docx с помощью Python

  • 9 805
  • 2
Как часто вы заполняете документы по шаблону? Я не особо, но если вам приходиться заполнять одни и те же данные в шаблонный документ, то в этом рутинном деле может помочь Python. И в значительной мере, буквально несколькими строчками кода облегчить работу, которая выполниться в считанные секунды, вместо потраченного дня. Давайте сделаем небольшой скрипт, который поможет автоматизировать рутинный процесс.

000-1.jpg

В принципе, я могу представить, кому и когда требуется выполнять работу по заполнению шаблонных документов. Например, юристам. Различные уведомления, постановления и прочие документы, с которыми они работают. Или кадровикам. Если нужно, к примеру, сделать большое количество однотипных уведомлений, где меняется только Ф.И.О., должность и подразделение. Да мало ли где. Давайте приступим к написанию кода.

Что понадобиться?

В этот раз понадобиться не особо много, а точнее, нужно будет установить всего лишь одну библиотеку...

Статья Историческая вирусология: американский школьник и 250 миллионов - Blaster Worm: история, хронология, анализ

  • 3 918
  • 10
Предисловие
(Появился значится превьюшник)


IMG_20220611_180440_810.jpg

CsGJ.gif

“Современные решения требуют современных проблем”, - и не говорите мне, что эта поговорка должна звучать иначе. Возможно, не все поймут посыл, который я хочу передать этой фразой, однако так могло произойти лишь до этого момента. Ведь общество неустанно идет к прогрессу, даже в момент когда ты читаешь это - в мире что-то изобретают, решают и изменяют. И чем больше становится решений, тем больше проблем вновь озаряются. Эта беспрерывная цепочка и ведет нас в историю, а этот цикл как раз о ней - Историческая Вирусология, восьмой выпуск:

1. Немного ностальгии: историческая вирусология или LoveLetter в...

Статья Поиск в ВК фото с геометками в заданном диапазоне дат с помощью Python. Часть #02

  • 2 492
  • 1
В предыдущей статье мы получили от пользователя данные, которые нам нужны будут для запуска функции поиска фото в ВК с помощью API по геоданным в определенном диапазоне дат. Теперь же нужно написать функции, которые получают информацию и отвечают за ее обработку. Давайте этим и займемся.

02.jpg

Дисклеймер: Данная статья предоставлена для ознакомления, и не призывает ни к каким действиям.

Поиск фото по координатам

Первую функцию, которая будет получать основные данные у ВК, я назову get_photo(lat, long, start_time, end_time, int(count), int(radius)). Согласно документации API метод «photos.search», а использовать мы будем именно его, требует передачи в него определенных параметров. На...

Статья Магическая битва: последний Виндоус - противостояние: 11 vs 10: Mrs. Major 2.0, Petya, WannaCry и самоуничтожающийся антивируc

  • 7 037
  • 15
Предисловие

orig (1).gif

И здорова. Что-то захотелось мне очень отойти на статейку-другую от Исторической вирусологии. Формат, безусловно, крутой, если судить по количеству реакций и позитивных комментариев. Но давно у меня таился один концепт для статьи, возможно, он выйдет больше разговорным, но и информации будет достаточно. И это уже одиннадцатая статья подряд, в идеале у меня должны были начать кончаться идеи там, ну и так далее. А на деле напротив - чувствую себя в отличном расположении, для работы, духа. Погнали.

Шиндоус 11, ну здравствуй. Вышла она уже достаточно давно, как снег на голову посреди мая. Как бы создано было огромное количество обзоров, разборов, тестов и сравнений. Сразу скажу, что будет очень субъективно, так как я до сих пор не воспринимаю эту “новую” систему как что-то полноценное. Чисто обновили интерфейс, ну молодцы. Но я до сих пор...

Статья Новостной дайджест по ИБ/IT за 06.06-14.06

  • 2 383
  • 7
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Извиняюсь за небольшую задержку в пару дней. Чтож скорее к новостям!!

photo_2022-03-13_21-55-38.jpg


Apple Passkeys

Passkeys - это учётные данные следующего поколения. Ну, как минимум Во время презентации Apple именно так назвали анонсированную замену паролям. Passkeys - это новая функция, которая позволит заменить привычные пароли.
Для аутентификации пользователю нужно использовать TouchID или FaceID. Для этих целей будет генерироваться уникальный цифровой ключ, который будет работать только на конкретном сайте или сервисе.



Новый детектор сбоев

Российская компания BrandAnalytics недавно запустила в формате бета-тестирования новую платформу для отслеживания...

Статья Автоматизация эксплуатации слепой boolean-based SQL-инъекции при помощи WFUZZ

  • 6 822
  • 6
1_zB5JlbMSA26pklzNRAmSEg.png


Всем привет!

После того, как я написал статью Автоматизация эксплуатации слепой инъекции при помощи Burp Suite я получил целых 4 положительных отзыва, поблагодарил этих людей за высокую оценку моего труда. Я провозился со статьей около 3-х дней и мне было очень приятно, что данное творение хоть кому-то пригодилось. С тех пор утекло много воды, я закончил курс WAPT, но пока решил не оставлять эту сферу деятельности, потому что она мне нравится, хоть я и полный чайник.

Недавно один человек мне задал вопрос: «А зачем нужен Burp Suite, если как фаззер он слабоват и...

Статья Парсим ресурсы Codeby на языке Python

  • 3 808
  • 11
i


🧰 Что такое парсинг?
Парсинг (Parsing) – это принятое в информатике определение синтаксического анализа. Для этого создается математическая модель сравнения лексем с формальной грамматикой, описанная одним из языков программирования. Например, PHP, Perl, Ruby, Python.
Когда человек читает, то, с точки зрения науки филологии, он совершает синтаксический анализ, сравнивая увиденные на бумаге слова (лексемы) с теми, что есть в его словарном запасе (формальной грамматикой).
Программа (скрипт), дающая возможность компьютеру «читать» – сравнивать предложенные слова с имеющимися во Всемирной сети, называется парсером. Сфера применения таких программ очень широка, но все они работают практически по одному алгоритму.
...

Статья Поиск в ВК фото с геометками в заданном диапазоне дат с помощью Python. Часть #01

  • 4 163
  • 1
Геопозиция, геоданные… Если раньше эти слова были чем-то далеким, ну или как минимум ассоциировались с дорогим навигатором, то теперь уже GPS, ГЛОНАСС есть в каждом смартфоне. Более того, множество приложений жаждет к ним доступа, чтобы поточнее вас идентифицировать. Не является исключением и камера в вашем телефоне. Правда, в некоторых телефонах, встраивание геоданных в фото отключено по умолчанию, но, так далеко не везде. И мы уже даже не обращаем на эту технологию должного внимания, настолько к ней привыкли. В этой статье я попробую показать, насколько просто можно получить геоданные и что можно с ними сделать на примере «многострадального» ВК.

01.jpg

Дисклеймер: Данная статья предоставлена для ознакомления, и не призывает ни к каким действиям.

На самом деле, на эту тему меня натолкнуло совершенно случайное видео, так как я искал другую тему...

Статья В ИБ в 36 лет. 17 месяцев... Полет нормальный!

  • 4 432
  • 6
Security-2688911_640.jpg


Приветствую друзья!

17 месяцев блин, вот так вот... И не бросил) Как вы наверное заметили, я каждые 3 месяца публиковал маленький отчет по развитию в ИБ (офенсив часть). По понятным причинам, я не стал делать публикацию в мае, в связи с происходящими событиями. Подумал что нужно время и мне и вам, чтоб все уложилось и наступило принятие ситуации. Знаю, что на ресурсе есть ребята которые наблюдают за моим развитием, поэтому пишу сейчас)
И так поехали.

Что с поставленными изначально целями?


На работу я пока не устроился, но уже в процессе. Я с самого начала допустил ошибку с английским. Нужно было сразу за него садится, уча параллельно с пентестом, тогда бы я наверное уже устроился бы, или как минимум активно подавал заявки на собес. Я этот момент прое...л( Теперь приходится терять темп и учить. ) Из хорошего то, что мы таки переехали с семьей в Европу и...

Статья Историческая вирусология: поздняя хронология программ вымогателей - локер Илона Маска или как создавалась Тесла. Часть 2

  • 2 957
  • 9
original (1).gif


Предисловие

И все таки, приветствую. У нас выпуск, который должен закончить хронологию программ-вымогателей. Но я этого не гарантирую: есть о чем рассказать, есть что проверить, посему будет неудивительно, если опять придется дробить эту часть на части.

И это уже седьмая часть.

В рамках этого подцикла я слегка шизанулся и начал отходить от канонов, но уж ничего не поделать, получается так, что я мало как сознательно могу влиять на ход развития рассказа. Большинство текста пишется в маниакально-депрессивном порыве. Но многие находят такой стиль для себя интересным, потому отрекаться от привычек никак не намереваюсь в будущем. Не будем тянуть котика за хвостик. К делу.

Теперь уже не смогу отвертеться, сказав, что статьи только обретают очертания цикла, это есть полноценная связка, прошлые статьи по этим ссылкам:

1...

Codeby Games CTF

Наши курсы

Наши книги