Microsoft объяснила недоступность образов Windows 10 и 11 из РФ

Россияне до сих пор не могут скачать образы Windows 10 и Windows 11 с официального сайта Microsoft. В англоязычной службе поддержки компании это объяснили запретом на загрузку и установку файлов для жителей страны. Без VPN недоступны и некоторые другие продукты, а при попытке скачивания возникает ошибка.

При обращении в англоязычную техподдержку можно получить следующий ответ: «По правительственному предписанию с территории России и Белоруссии невозможно скачать либо установить никакие файлы». Сотрудник техподдержки не пояснил, о каком предписании идет речь, и как оно связано с санкциями против обычных пользователей.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что «невозможность загрузить новый Windows или скачать ПО с сайта — это техническая ошибка, так как она устраняется с помощью VPN, а продукты Microsoft в стране сейчас работают и обновляются как и ранее без ограничений, по ним не было никаких отзывов лицензий обычным пользователям и компаниям, не попавшим под санкции.

Некоторые представители российских компаний не исключают худший сценарий, когда Microsoft может пойти на крайние меры и блокировку всех российских пользователей. В этом случае может не помочь и пиратское распространение ПО компании и взломанные дистрибутивы.

С чем именно связана эта проблема — непонятно. Microsoft ранее обещала, что продолжит выполнять все существующие договорные обязательства с российскими клиентами, пока действует приостановка новых продаж.

Оставьте комментарий