В России не планируют вводить наказания за использование VPN и блокировать YouTube

Власти не будут вводить наказание для тех, кто пользуется VPN-сервисами для обхода блокировки интернет-ресурсов. Несмотря на это, использование таких приложений не приветствуют, заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

«Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс», — пояснил Шадаев.

По его словам, до блокировки Facebook, Instagram (принадлежат корпорации Meta, признана экстремистской в России и запрещена) и Twitter на площадки приходилось 10-12% от всего трафика. Однако после блокировки на долю VPN-сервисов, которые помогали обойти ограничения, стало приходиться лишь 20% от прежнего трафика площадок.

Комментируя сообщения о намерении властей заблокировать YouTube, глава Минцифры заявил, что «запрет — это самый последний шаг». «Не надо его закрывать, давайте сделаем так, чтобы у нас была своя конкурентоспособная платформа. Поэтому закрытие в моем понимании — это самый последний шаг, и он всегда плохо сказывается на конкурентоспособности. Мы это четко понимаем», — подчеркнул он.

Оставьте комментарий