Минцифры опровергло информацию о сборе биометрии без согласия

Минцифры России дало официальный комментарий на появившиеся сообщения о сборе биометрических данных россиян без согласия владельцев. «Собирать биометрию без согласия не будут», — заявили в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что подготовленный проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных. Предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в государственную единую биометрическую систему (ЕБС).

Проект приказа направлен на обсуждение в рабочие группы с представителями экспертного сообщества, в том числе для оценки регулирующего воздействия на граждан и бизнес.

Ключевые положения приказа:

  • Сбор биометрии граждан без согласия невозможен
  • Собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе и с согласия гражданина через банк, мобильное приложение (с конца сентября 2022), в будущем — через МФЦ.
  • Невозможно собирать биометрию с камер наблюдения и прочих источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия
  • Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена федеральным законом №325-ФЗ. Импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *