В SQLite обнаружили уязвимость 22-летней давности

Специалисты из компании Trail of Bits обнаружили опасную уязвимость в библиотеке СУБД SQLite, которая может позволить злоумышленникам контролировать программы или вызывать сбои в их работе. Ошибка была добавлена в код еще в октябре 2000 года.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2022-35737 и она получили оценку в 7.5 баллов из 10 по шкале CVSS. Исследователи утверждают, что ошибка может быть эксплуатирована в 64-битных системах, а сам метод эксплуатации будет зависеть от того, как скомпилирована программа.

Суть проблемы заключается в целочисленном переполнении, которое возникает, когда очень большая строка передается в качестве параметра SQLite-реализации функции printf, которая, в свою очередь, использует другую функцию для обработки форматирования строки (sqlite3_str_vappendf). Атака возможна, только если строка форматирования содержит подстановки %Q, %q или %w.

Проблема затрагивала версии SQLite от 1.0.12 до 3.39.1 и была устранена с релизом версии 3.39.2, выпущенной 21 июля 2022 года.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *