Добавлять идентификаторы я умею. Хотя, для интереса посчитала - у меня на форме 18 кнопок. Поэтому хотелось бы избежать их описания. А насчет флажков без идентификаторов - я их делаю, например, для задания параметров печати. Зачем их хранить? Распечатал док. и все.
А вопрос мой больше касается возможностей FormEx, может быть, там есть такой инструмент, да я не нашла.
Вы путаете идентификатор флажка и его связь с реквизитом.
Но даже если вам надо оставить доступным функционал по печати, вполне достаточно назначить идентификатор 1-2 кнопкам и флажкам, которые отвечают за печать и в цикле проверять их, а все остальные сделать недоступными. Но даже если 18 кнопок, не вижу проблем ЕДИНОЖДЫ в 18 раз задать идентификаторы кнопок. Типа кн_Печать, кн_Ок и т.д.
Кстати, раз уж пошла такая пьянка, я бы руки поотрубал за 18 кнопок!
Ок - Записать, Провести, Закрыть
Закрыть - Закрыть
Провести - Провести
Печать - все формы печати
Действия - Подбор, Заполнить и т.д.
И не пытайтесь убедить меня, что требуется больше функциональных кнопок (за исключением кнопок возле реквизитов, если требуется открывать формы этих реквизитов или обнулять значения реквизитов - для не подозревающих про "горячие" клавиши).
Если больше 5-6 кнопок на форме, это навевает тоску на пользователя. Как и количество колонок, не помещающееся на ширину открытой формы, в табличной части. Вместо мыслей о том "что я должен делать", у пользователя будет постоянно вертеться в голове "как бы не забыть, что делает какая кнопка".