И еще раз здраствуйте. Пройдемся по гвоздям.
Спасибо за подробынй ответ. Часть текста даже лишняя)
Всегда пожалуйста. А лишнего текста я не вижу. Старался описать подробно дабы дать максимально точное решение.
С компоновщиком почти не работал, хотя думал, что можно его использовать
Не понял я, в данном случае, оборота этого предложения.
Но можно ли его использовать для заполнения табличной части обработки?
Система компоновки данных предназначена для создания сложных аналитических отчетов в программах 1С:Предприятия 8, и ничего более. Вопрос, если честно, очень странный. Может быть вы хотели спросить можно ли результат выгрузить в табличную часть?. Тогда ответ мой, ДА, и не только можно, а нужно. Объекты выгрузки данных могут быть самые разнообразные. Для выгрузки данных используется ПроцессорВывода.
Приведу пример ко всему вышесказанному:
Код:
СхемаКомпоновкиДанных = ПолучитьМакет("ОсновнаяСхемаКомпоновкиДанных");
Настройки = СхемаКомпоновкиДанных.НастройкиПоУмолчанию;
КомпоновщикМакета = Новый КомпоновщикМакетаКомпоновкиДанных;
МакетКомпоновки = КомпоновщикМакета.Выполнить(СхемаКомпоновкиДанных, Настройки);
ПроцессорКомпоновкиДанных = Новый ПроцессорКомпоновкиДанных;
ПроцессорКомпоновкиДанных.Инициализировать(МакетКомпоновки, ВнешниеНаборыДанных);
ДокументРезультат = Новый ТабличныйДокумент;
ПроцессорВывода = Новый ПроцессорВыводаРезультатаКомпоновкиДанныхВТабличныйДокумент;
ПроцессорВывода.УстановитьДокумент(ДокументРезультат);
ПроцессорВывода.Вывести(ПроцессорКомпоновкиДанных;
ДокументРезультат.ОтображатьСетку = Ложь;
ДокументРезультат.ОтображатьЗаголовки = Ложь;
ДокументРезультат.Показать(); ...)
Дело в том, что я пишу не отчет, а обработку
И что? СхемаКомпоновкиДанных На уровне метаданных, хранится в макетах. Сначала создайте отчет и схему, для проверки вывода данных. Потом перетащите Схему в макеты обработки, и, скопируйте код.
Текст запроса как раз довольно простой.
Это хорошо. Скорость выбора данных из ИБ зависит не только от объема выбираемых данных, но и от сложности текста запроса.
Собственно, не сложно написать и динамическое формирование текста
Это я думаю вы пишите про запрос. Эт дело хозяйское, формируйте так, как вам удобней.
Интересно все-таки есть ли более рациональное решение.
Рациональных решений как таковых в нашей жизни, к сожалению, вообще нет

Более рациональное в каком плане? Не понятно, что вы имели ввиду? Есть разнообразные механизмы для выполнения одной и той же задачи. Какой из механизмов выберите вы, дело ваше, так как вы программист своей конфиги. Вы и принимаете решение, что с ней делать. Я выбрал именно этот метод для написания большинства отчетностей (помимо исключений, где не компоновщик, не построитель не вживались), по одной простой причине. А именно, у запроса остается одна задача выбрать данные, без условий, без группировок, далее компоновщик загружает в себя настройки пользователя и реструктуризирует данные согласно настройкам. Так что дерзайте, и делайте выбор.
Все что я могу - показать Вам в каком направлении двигаться. А сделаете ли вы шаг, в указанном мной напрвлении, дело ваше. Удачи в познании!!!
Кстати. Если вас не устраивает компоновщик, Можете вполне успешно использовать ПостроительОтчета