• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Актуальность IT-профессий на 2022

HelpMeNow

New member
10.04.2022
2
0
BIT
0
Здравствуйте. Буду очень благодарен , если вы ответите на мой вопрос ; чем больше ответов , тем лучше ; неважно есть ли уже ответ похожий на ваш , все равно , пожалуйста , напишите ваши мысли .
Учусь в 11 классе и у меня возник большой вопрос , даже скорее проблема ! Я не знаю куда мне двигаться : пойти по пути инженера, либо в информационную сферу окунуться . И вот я хочу лучше разобраться в актуальности , трудоустройстве , заработке в разных регионах, куда поступать(но тут думаю смогу определиться самостоятельно) и ,наконец, видах IT-профессии . Извините за грамотность .
 

UserName011

Green Team
01.09.2020
129
2
BIT
479
В IT и около слишком много профессий, чтоб пытаться рассказывать об этом. Отталкивайся от того, что тебе самому интересно, не обязательно выбирать IT, можно выбрать почти любую специальность и, если сильно захочется, параллельно изучать IT и можно будет работать на стыке нескольких сфер. Чем бы не занимался, нужны навыки работы с гуглом, а пока можешь почитать .
Во многих профессиях IT никто не будет смотреть твой диплом, будут оценивать как разбираешься в той или иной сфере. Сами знания можно получить курсами/книгами.
Вообще до всей этой фигни, что щас творится, я бы рекомендовал учить английский и параллельно чешский/немецкий и поступать в ВУЗ в Чехии или Германии, там вроде как бесплатно можно отучиться и пропустишь лишние этапы, которые выполняют, релоцируясь в Европу, а к мысли о переезде рано или поздно приходят многие. Ну а теперь не знаю, китайский чтоль попробуй.
 

HelpMeNow

New member
10.04.2022
2
0
BIT
0

M0r7iF3r большое спасибо , к сожалению , путь к заграничным вузам у меня прикрыт , на то есть особые и весьма веские причины , статью посмотрел , похожее уже видел на Quantamagazine , но читать статью на сайте (хоть и проверенном временем) и читать то , что порекомендовал очевидец , весьма разные вещи . :) с поиском книжек проблем думаю не возникнет, а в вуз мне в любом случае поступить придется . Вы работаете в этой сере? Если да , то вы случаем не в курсе о ситуации с людьми возраста 30+ ? Слышал , что такие уже не способны держать свое место и их смещают более молодые и ,на взгляд работодателя , перспективные люди? Я только начал погружаться в эту сферу целиком ( раньше только слегка соприкасался с паскалем и питоном) и решил начать с питона , как бы вы оценили мой выбор ? Ещё раз большое спасибо за ваш ответ , я уж думал мне никто не ответит ! И напоследок : есть ли у вас какие-нибудь достоверные источники , именной темы которых является "Новости IT" ?​

 

UserName011

Green Team
01.09.2020
129
2
BIT
479
Статья была лишь в пример что направлений много и для начала неплохо бы решить какое интересует, почитав что-то похожее. Я сам в ИБ. Кому-то больше по душе программирование или паять схемы.
Это в каких сферах молодые смещают 30+? Мне уже стоит начинать беспокоиться? :) Я не знаю что за фирма должна быть чтоб заменить мидлов и сеньоров на джунов. Если человек не стоял на месте и развивался, с возрастом у него набирается хороший багаж опыта и знаний, от которых отказываться работодателю просто глупо.
Выбор языка тоже зависит от целей его использования. Если желаешь заниматься реверсом малвари или программировать роботов, тогда нужен один язык, если интересует разработка игр, тогда другой, мобилок или для веба - третий (хотя и на питончике веб можно). Я сторонник подхода что лучше знать что там под капотом происходит, поэтому в свое время в универе писал на C/C++.
SecurityLab.ru и Xakep.ru у меня основные источники русскоязычных новостей.
 
02.03.2021
562
404
BIT
282

не соглашусь с коллегой M0r7iF3r

по следующей причине, я пока пришел в текущую профессию ИБ, успел поработать электриком, электро монтажником, грущиком, на стройке несколько месяцев разнорабочим. Я даже несколько лет работал не легально в разных компаниях. А еще системным администратором 10 лет. Жизненый опыт у меня небольшой есть, могу многое расказать

Смотри профессию требуется выбирать из той сферы деятельности куда ты будешь идти с удовольствием в при прыжку, а вечером идти домой довольным и так каждый день. Не выбирай ту профессию которая должна приносить кучу денег, ты можешь просто в ней не пригодиться или не получать удовольствия.

Кратко про it про сферу:
ИБ (информационная безопасность)
очень много ответвлений, можно писать бумажки что очень скучно, можно латать дыры в безопасности компании, находить эти дыры и их эксплуатировать. Быть просто специалистом и заниматься разными вещами по чуть чуть. В разных компаниях разные требования и разные зарплаты, а так же требования ко входу в данную профессию.
Присутствует професиональная деформация, на многие проблемы начинаешь смотреть холодно и спокойно

Системный администратор:
по сути это инженер который заставляет работать ПК, сервера, программы пользователей и устранять по пути еще 5 милионов проблем в компаниях, работа нервная, очень часто прибегают дебилы в истерике которые начинают орать "У НАС НЕ ЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ!", иногда даже подмышку ташат ген директора компании. По факту оказывается эти альтернативно одаренные не могут написать корректно email и вместо проверки создают дополнительный шум. Это нормально, афабазол помогает
Платят меньше чем безопастникам, но глаза пользователей когда не разрешимую проблему решаешь перезагрузкой стоят этих нервов.
Местами попадается халтуры, туда сюда винду поставить, утюг починить.

Программист:
непонятные люди ходят в худи, пишут какой то код, не кто их не понимаем, это нормально. Среди них очень много ответвлений, огромное количество языков и веток развития персонажа. Про него не чего не могу сказать, я их не понимаю. Зарплаты большие, ценятся везде, на рынке их хроническая не хватка. Профессиональные болезни сердце, сосуды, панические атаки, недосып.
Из тех кого я знаю женаты на девушках программистах, теперь я знаю откуда они берутся

Если будут еще вопросы пиши, возможно даже помогу
 

Rukh

Green Team
04.05.2022
18
4
BIT
8
Добрый день!

Если вы не знаете, может вы просто не хотите никуда двигаться. Вас устраивает то, где вы сейчас или то, чем вы занимаетесь. Это нормально. Я вот помню, в конце школы хотел жениться и уехать на море.

Надеюсь,
отвечу на только вам, но и всем у кого есть подобные вопросы.

немного про АЙТИ.
НАПРАВЛЕНИЯ

Айтишники тоже инженеры, по крайней мере по большинству ФГОСов: инженер-системотехник, инженер-технолог, техник-программист и т.д. Это в 2000x были только АСУ ТП, которым приходилось делать всё и вся.
Дело в том, что айтишник айтишнику рознь. Предлагаю условно делить айтишников на тело и голову... – шучу;

на тех, кто знает один сегмент знаний, два, три и т.д.

Т.е. опять же, все разделения условны и все условности приблизительны, итак:

1) один сегмент
  • - есть программисты, которые ПК собрать не смогут,
  • - есть программисты на web, системные программисты, бэкэндеры, прикладные, сетевые программисты, мобильная разработка приложений и т.д.
  • - есть админы, не умеющие писать код,
  • - есть админы, кто только 1С и инвентаризацию,
  • - есть сетевики, которые только тянут кабель,
  • - есть сетевики операторы,
  • - есть тестировщики гуманитарии,
  • - есть хелпдеск который чарты рисует или наоборот только мфу обслуживают,
  • - есть люди, которые продают конечный айтишный продукт и всё о нём знают.
  • - есть проджект менеджеры, которые умеют только в agile и waterfall без прочих навыков.
  • - есть кол-центр, которые умеют быстро гуглить, пока на той стороне человек не начал орать,
  • - есть много другого для упоминания..

А теперь едем дальше:

2) два и более
  • - есть программисты, которые знают несколько языков и технологий, этакие фулстак – и их можно засунуть на любой этап разработки ПО; и пока они будут кодить, параллельно расскажут о паттернах проектирования,
  • - есть админы, что и docker ферму для разработчиков поднимут и закупку спланируют, и серверные с монтажными работами осилят, а ещё скрипт напишут для кофемашины, чтоб та поила коньяком,
  • - есть спецы по СХД, которые умеют и знают как администрирование, так и сетевую часть, так и умение с софтом работать и ещё всё это продавать,
  • - есть инженеры-программисты, работающие с промышленными контроллерами, системами автоматизации и пишущие под это дело софт,
  • - есть программисты, пишущие не змейку на юнити, а полноценный проект на unreal engine со знанием математики, физики и т.д.
  • - есть люди, разрабатывающие отечественные системы шифрования, систем контроля доступа по биометрии и прочее,
  • - есть такие айтишники, которые других обучают; и для этого тоже нужного много всего знать. Тут речь не о ВУЗах кстати.


Чувствуете разницу? И эта разница может иметь длину и в 5, и в 20 лет, в зависимости от специфики и особенностей условий работы.

Тут важный момент, я нигде не упомянул об ИБ. ИБ сегодня, это не те силовики из 2000x где главным словом было “безопасность”, а не “информационная”.

В моём субъективном понимании, но которое со мной разделяют коллеги, ИБ – это то, что должно быть после изучения того предмета, которому это ИБ нужно. Т.е. ко всему вышеперечисленному добавляете сверху ИБ, например:

- ИБшник знает, как писать код, особенности проектирования; и как следствие может найти дыры в софте; или пишет софт для отловли потенциальных дыр,

- тоже самое с базами данных,

- ИБшник знает сетевые железки и софт настолько, что может быстро закрыть 0-day на всех узлах энтерпрайза работодателя/клиента.

- Ибшник хорошо понимает устройство высоконагруженных систем, что сможет понять как и откуда ведётся DDOS и перераспределить нагрузку на СХД в режиме реального времени без простоя сервисов клиентов.

Есть конечно и чисто ИБшные штуки типо форензики и аудитов, но и там нужна либо математика, либо аналитика.

Есть в конце концов пентестеры, которым нужно знать больше всех, по крайней мере чтобы быть компетентными в тесте конкретных проверяемых системах.

Поэтому после опыта в какой-то конкретной сфере всегда можно стать ИБ, т.е. зная что-то своё. В этом плане в ИБ все дороги ведут, даже если человек был юристом или экономистом, физиком, математиком, но это не точно. Кстати, есть отдельные занятные среды программирования для нужд физиков, математиков, типо Matlab и Simulink.

Надеюсь, вы понимаете, что ИБ не та сфера, куда можно окунуться, параллельно тратя время на что-то ещё.



Так или иначе, всё это АЙТИ. Оно такое разное, и такое большое, что знать всё попросту невозможно. Зато есть из чего выбрать.

АНГЛИЙСКИЙ

Уж не знаю про другие языки, это скорее субъективный выбор каждого. Кто-то прям жаждет уехать в Европу, Австралию, Корею...

Английский.

Учите, если не учили, вспоминайте если забыли. Да-да, все эти present simplы. Независимо от выбранного вами сегмента знаний, вашего боевого настроя, вы всё-равно упрётесь в этот английский.

Дело в том, что все материалы после базового/ начального уровня на английском. Непереведённые учебники, видеокурсы.

Безусловно, конечно же есть авторские отдельные курсы на русском за хорошие деньги (УЦ Специалист - много слитых курсов на торрентах лежит); но не в таком количестве, не в таком качестве, ведь на англе курсы разрабатываются корпорациями, продающими инфопродукты.
Т.е. корпорация
- продаёт свой продукт,
- продаёт сертификацию по своему же продукту,
- продаёт обучающие курсы для сертификации по своему продукту.
Меняются продукты -> меняется сертификация -> меняются курсы.
В пример приведу курсы Cisco, MCSA, Oracle, RHCSA, OSCP … и т.д. и т.п.

И некоторые курсы настолько хороши, что их можно в ВУЗе преподавать.
Только вот всё на английском.


Да и если основная литература переводится спустя год, парочку лет, то специфичная отраслевая - никогда.

Если будете работать в какой-то международной компании, там при собеседовании будет тест на знание языка, т.к. вашими будущими сотрудниками могут быть индусы или китайцы в той или иной компании. Или тот же техсапорт по иностранному региону.

ДИПЛОМ

Где-то он не нужен совсем, а где-то диплом прям очень нужен.

Есть у вас диплом или нет, могут встречаться такие интересные штуки:

- HR в вакансии упомянул обязательное наличие диплома, без которого собеседовать не будет. При том, что их предыдущий лучший прогер без диплома - ушёл к конкурентам.​
- “Покажи, как решишь вот эти вот задачки от нашего главного креативщика-начальника. В задачах много тем, которые вам не придется встречать после трудоустройства”.​
- На “серьёзных” должностях будет уже несолидно без профильного образования, будут на вас тыкать и смотреть. Тут либо портфолио иметь нужно или послужной список, там лист проектов всяких. Или, наоборот, будут тыкать, потому что у вас у единственного оно всё есть.​



Что действительно будет влиять на работу и оплату труда так это реальные знания. И не факт, что, получив диплом, эти знания вы получите вместе с ним. Безусловно, это касается не только айтишного образования.

Однако, сами подумайте.

Вот вы эксперт, вы много знаете, много видели, многое умеете. Нафига вам крутить жопа-часы в ВУЗе с ленивыми студентами, если за эти же часы есть работодатели, готовые предложить вам кэш в несколько раз больше, при этом решая реальные задачи и проекты.

В ВУЗах молодые спецы могут вести занятия, но как правило, это всё в порядке получения диплома магистра, а дальше они готовы быстрее упорхнуть. И остаются там мастодонты меча и магии; для них всё осталось точно там же, где они это и оставили 20 лет назад.

Конечно, есть хорошие преподы, которые дадут навыки. Здесь примером будет начальник redteam сбербанка - Лебедев, преподавал в своё время.

Если пока нет понимания, как учить, что учить, зачем учить – ВУЗ структурирует кашу. Дальше сами поймёте какие книжки, кто автор, для чего. У вас появится Метод самообразования.

Но айтишный ВУЗ советую выбирать после того, как посмотрите, кто же там преподаёт.


Вывод получившейся статейки простой:
Каждый понимает под АЙТИ что-то своё, настолько оно большое.

АЙТИ живое, каждый год меняется, устаревает, обновляется. За этим надо уметь поспевать. Тихо сидеть в коморке и писать один и тот же код до пенсии не получится.

А вы уверены что-оно вам надо, это АЙТИ. горят ли у вас глаза.
 
02.03.2021
562
404
BIT
282
Добрый день!

Если вы не знаете, может вы просто не хотите никуда двигаться. Вас устраивает то, где вы сейчас или то, чем вы занимаетесь. Это нормально. Я вот помню, в конце школы хотел жениться и уехать на море.

Надеюсь,
отвечу на только вам, но и всем у кого есть подобные вопросы.

немного про АЙТИ.
НАПРАВЛЕНИЯ

Айтишники тоже инженеры, по крайней мере по большинству ФГОСов: инженер-системотехник, инженер-технолог, техник-программист и т.д. Это в 2000x были только АСУ ТП, которым приходилось делать всё и вся.
Дело в том, что айтишник айтишнику рознь. Предлагаю условно делить айтишников на тело и голову... – шучу;

на тех, кто знает один сегмент знаний, два, три и т.д.

Т.е. опять же, все разделения условны и все условности приблизительны, итак:

1) один сегмент
  • - есть программисты, которые ПК собрать не смогут,
  • - есть программисты на web, системные программисты, бэкэндеры, прикладные, сетевые программисты, мобильная разработка приложений и т.д.
  • - есть админы, не умеющие писать код,
  • - есть админы, кто только 1С и инвентаризацию,
  • - есть сетевики, которые только тянут кабель,
  • - есть сетевики операторы,
  • - есть тестировщики гуманитарии,
  • - есть хелпдеск который чарты рисует или наоборот только мфу обслуживают,
  • - есть люди, которые продают конечный айтишный продукт и всё о нём знают.
  • - есть проджект менеджеры, которые умеют только в agile и waterfall без прочих навыков.
  • - есть кол-центр, которые умеют быстро гуглить, пока на той стороне человек не начал орать,
  • - есть много другого для упоминания..

А теперь едем дальше:

2) два и более
  • - есть программисты, которые знают несколько языков и технологий, этакие фулстак – и их можно засунуть на любой этап разработки ПО; и пока они будут кодить, параллельно расскажут о паттернах проектирования,
  • - есть админы, что и docker ферму для разработчиков поднимут и закупку спланируют, и серверные с монтажными работами осилят, а ещё скрипт напишут для кофемашины, чтоб та поила коньяком,
  • - есть спецы по СХД, которые умеют и знают как администрирование, так и сетевую часть, так и умение с софтом работать и ещё всё это продавать,
  • - есть инженеры-программисты, работающие с промышленными контроллерами, системами автоматизации и пишущие под это дело софт,
  • - есть программисты, пишущие не змейку на юнити, а полноценный проект на unreal engine со знанием математики, физики и т.д.
  • - есть люди, разрабатывающие отечественные системы шифрования, систем контроля доступа по биометрии и прочее,
  • - есть такие айтишники, которые других обучают; и для этого тоже нужного много всего знать. Тут речь не о ВУЗах кстати.


Чувствуете разницу? И эта разница может иметь длину и в 5, и в 20 лет, в зависимости от специфики и особенностей условий работы.

Тут важный момент, я нигде не упомянул об ИБ. ИБ сегодня, это не те силовики из 2000x где главным словом было “безопасность”, а не “информационная”.

В моём субъективном понимании, но которое со мной разделяют коллеги, ИБ – это то, что должно быть после изучения того предмета, которому это ИБ нужно. Т.е. ко всему вышеперечисленному добавляете сверху ИБ, например:

- ИБшник знает, как писать код, особенности проектирования; и как следствие может найти дыры в софте; или пишет софт для отловли потенциальных дыр,

- тоже самое с базами данных,

- ИБшник знает сетевые железки и софт настолько, что может быстро закрыть 0-day на всех узлах энтерпрайза работодателя/клиента.

- Ибшник хорошо понимает устройство высоконагруженных систем, что сможет понять как и откуда ведётся DDOS и перераспределить нагрузку на СХД в режиме реального времени без простоя сервисов клиентов.

Есть конечно и чисто ИБшные штуки типо форензики и аудитов, но и там нужна либо математика, либо аналитика.

Есть в конце концов пентестеры, которым нужно знать больше всех, по крайней мере чтобы быть компетентными в тесте конкретных проверяемых системах.

Поэтому после опыта в какой-то конкретной сфере всегда можно стать ИБ, т.е. зная что-то своё. В этом плане в ИБ все дороги ведут, даже если человек был юристом или экономистом, физиком, математиком, но это не точно. Кстати, есть отдельные занятные среды программирования для нужд физиков, математиков, типо Matlab и Simulink.

Надеюсь, вы понимаете, что ИБ не та сфера, куда можно окунуться, параллельно тратя время на что-то ещё.



Так или иначе, всё это АЙТИ. Оно такое разное, и такое большое, что знать всё попросту невозможно. Зато есть из чего выбрать.

АНГЛИЙСКИЙ

Уж не знаю про другие языки, это скорее субъективный выбор каждого. Кто-то прям жаждет уехать в Европу, Австралию, Корею...

Английский.

Учите, если не учили, вспоминайте если забыли. Да-да, все эти present simplы. Независимо от выбранного вами сегмента знаний, вашего боевого настроя, вы всё-равно упрётесь в этот английский.

Дело в том, что все материалы после базового/ начального уровня на английском. Непереведённые учебники, видеокурсы.

Безусловно, конечно же есть авторские отдельные курсы на русском за хорошие деньги (УЦ Специалист - много слитых курсов на торрентах лежит); но не в таком количестве, не в таком качестве, ведь на англе курсы разрабатываются корпорациями, продающими инфопродукты.
Т.е. корпорация
- продаёт свой продукт,
- продаёт сертификацию по своему же продукту,
- продаёт обучающие курсы для сертификации по своему продукту.
Меняются продукты -> меняется сертификация -> меняются курсы.
В пример приведу курсы Cisco, MCSA, Oracle, RHCSA, OSCP … и т.д. и т.п.

И некоторые курсы настолько хороши, что их можно в ВУЗе преподавать.
Только вот всё на английском.


Да и если основная литература переводится спустя год, парочку лет, то специфичная отраслевая - никогда.

Если будете работать в какой-то международной компании, там при собеседовании будет тест на знание языка, т.к. вашими будущими сотрудниками могут быть индусы или китайцы в той или иной компании. Или тот же техсапорт по иностранному региону.

ДИПЛОМ

Где-то он не нужен совсем, а где-то диплом прям очень нужен.

Есть у вас диплом или нет, могут встречаться такие интересные штуки:

- HR в вакансии упомянул обязательное наличие диплома, без которого собеседовать не будет. При том, что их предыдущий лучший прогер без диплома - ушёл к конкурентам.​
- “Покажи, как решишь вот эти вот задачки от нашего главного креативщика-начальника. В задачах много тем, которые вам не придется встречать после трудоустройства”.​
- На “серьёзных” должностях будет уже несолидно без профильного образования, будут на вас тыкать и смотреть. Тут либо портфолио иметь нужно или послужной список, там лист проектов всяких. Или, наоборот, будут тыкать, потому что у вас у единственного оно всё есть.​



Что действительно будет влиять на работу и оплату труда так это реальные знания. И не факт, что, получив диплом, эти знания вы получите вместе с ним. Безусловно, это касается не только айтишного образования.

Однако, сами подумайте.

Вот вы эксперт, вы много знаете, много видели, многое умеете. Нафига вам крутить жопа-часы в ВУЗе с ленивыми студентами, если за эти же часы есть работодатели, готовые предложить вам кэш в несколько раз больше, при этом решая реальные задачи и проекты.

В ВУЗах молодые спецы могут вести занятия, но как правило, это всё в порядке получения диплома магистра, а дальше они готовы быстрее упорхнуть. И остаются там мастодонты меча и магии; для них всё осталось точно там же, где они это и оставили 20 лет назад.

Конечно, есть хорошие преподы, которые дадут навыки. Здесь примером будет начальник redteam сбербанка - Лебедев, преподавал в своё время.

Если пока нет понимания, как учить, что учить, зачем учить – ВУЗ структурирует кашу. Дальше сами поймёте какие книжки, кто автор, для чего. У вас появится Метод самообразования.

Но айтишный ВУЗ советую выбирать после того, как посмотрите, кто же там преподаёт.


Вывод получившейся статейки простой:
Каждый понимает под АЙТИ что-то своё, настолько оно большое.

АЙТИ живое, каждый год меняется, устаревает, обновляется. За этим надо уметь поспевать. Тихо сидеть в коморке и писать один и тот же код до пенсии не получится.

А вы уверены что-оно вам надо, это АЙТИ. горят ли у вас глаза.
Коллега по возможно напиши по этой теме статью, отлично удалось ответить на сложный вопрос.
Возможно ей ты из булыжников сможешь делать алмазы. Думаю многим молодым умам будет возможность на нее опереться для выбора будущей проффесии или пересмотра текущей
 
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!