Конкурс Анонимизация, продолжение или прокачиваем модем Huawey-E3372h

Наверняка, мой читатель уже привык к тому, что в своих статьях я позволяю себе использовать мысли Великих и наиболее успешных людей современности.
На этот раз, Пауло Коэльо, "Алхимик" :
- Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Наконец наступил день, когда вся Вселенная поспособствовала мне в исполнении моего желания - приступить к написанию второй статьи из цикла "Анонимизация" )

В своей первой статье я рассмотрела возможность анонимизации пользователя сети Интернет при подключении к всемирной паутине с помощью "связки": USB-модем + спутниковая антенна". При этом статья была ориентирована на пользователя данного форума: на человека, заинтересованного в анонимности.
В этом месте хочется сориентировать читателей, которые не преодолели "порог вхождения" в смысл предыдущей статьи. В планируемой мною серии статей речь пойдёт о следующей схеме подключения к сети Интернет :

tnlycCIcnEENDrtufNfWpc7Cau7NWZ.png
Всемирная паутина => Спутниковая антенна => USB-модем => Бытовой маршрутизатор => Домашняя компьютерная сеть.

На практике всё это выглядит следующим образом :

2.png

OUT4CyJYJKCPFDDOwyAuydGaZxNFNf.png

Но спустя время было принято решение расширить круг заинтересованных в статье лиц ))
"Почему-бы мне не продолжить публиковать "вкусняшки" данной схемы и не привлечь внимание более широких кругов населения ? " - подумала я и решила посвятить USB-модему Huawey Е-3372 ещё одну статью )
Судите сами: ведь на практике такой схемой подключения могут заинтересоваться люди, проживающие в зоне неуверенного приёма-передачи данных по 3G- сетям. В России такие территории занимают огромные площади, несмотря на то, что в более развитых странах обсуждаются вопросы запуска 5G-сетей. Благодаря возможности подключения к нему MIMO-антенн, упомянутая модель модема может принимать и передавать сигнал на огромные расстояния.

Приобрести USB-модем модели Huawey E-3372 каждый желающий может в отделениях сотовой связи. В зависимости от выбора сотового оператора, изменится наименование модели. К примеру, российский Мегафон назвал эту модель МегаФон M150-2, в компании Билайн он называется Билайн E3372/E3370, Теле_2 "окрестила" его TELE2 E3372h-153, а МТС - МТС 827F/829F.
Несмотря на такое разнообразие названий - все перечисленные модели представляют собою модель Huawei E3372.

Обычно сотовые операторы блокируют возможность работы приобретённого у них оборудования с SIM-картами конкурентов. Поэтому, после приобретения модема Huawei E3372, его рекомендуется перепрошить, а в случае невозможности работы со всеми SIM-картами - разлочить.
Я рекомендую перепрошить модем даже в том случае, если он не "привязан" ни к одному оператору связи. Немного терпения и каждый читатель поймёт мою настойчивость ))

Итак, вы принесли модем домой, и под влиянием моих статей подключили его к компьютеру с целью перепрошивки. При подключении модема к компьютеру, операционная система Windows распознает его как виртуальный CD-room. Автоматический запуск программного обеспечения сотовых операторов с него - нежелателен. Поэтому, перед подключением модема в USB-порт, необходимо отключить автозапуск для всех носителей и устройств.

21.png

Если-же ПО сотовых операторов всё-же установилось, то его необходимо удалить.
После этого необходимо установить драйвера HUAWEI Modem Driver.zip
В результате этих манипуляций, устройство должно быть распознано системой следующим образом:

ZtR5TKxJTWFu8c4zmJMFGVwgpjyjlf.png

Перед началом прошивки я рекомендую запустить программу dc-unlocker2client: она позволит считать информацию с модема. Полученную информацию необходимо скопировать в текстовый файл и сохранить на HDD - она может пригодиться в будущем.

9DxVqss7kDK3jk4cmxt6tZTvZsxGLp.png

Теперь всё готово к перепрошивке модема )
Прошивка этого и аналогичных модемов состоит из двух частей: основной прошивки и прошивки WEB-интерфейса.
В первую очередь установим основную прошивку: E3372h-153_Update_22.323.01.00.00_M_AT_05.10_nv.exe

pgK1WT9fNHC4YPRnnlOKI1dSepMZDF.png

В результате этой операции изменится роль устройства в системе:

efQLvMLtriZhCQf4mpqNuglvLaR5Af.png

Изменение версии прошивки, к сожалению, не разлочивает модем. Для разлочки необходимо воспользоваться программой Huawey Unlock Calculator.

IPBymS86RVRpx7M1oiyfKoPZLTSBLJ.png

Интерфейс программы интуитивно понятен, а работа с ней не должна вызвать каких-то затруднений.
Результатом нажатия нескольких кнопок в интерфейсе вышеуказанной программы должен явиться факт разлочки модема от оператора ))
Для того, чтобы убедиться в разблокировке моднма, предлагаю ещё раз запустить программу dc-unlocker2client:

Ui0qJuZlsmnyf1ToO7tddOinUAF8OK.png

Обратите внимание: вторая снизу строчка должна торжественно оглашать факт разлочки модема:
SIM Lock status: unlocked.

Теперь в утройство можно вставить любую сим-карту любого оператора и модем гарантированно будет с ней работать.

Пол-дела сделано ))
Продолжаем прокачивать модем.
Чуть выше я написала, что прошивка USB-модемов обычно состоит из двух частей. А так как одну из них мы установили ранее, то логично перейти к установке второй, представляющей собою прошивку WEB-интерфейса рассматриваемого роутера.
Update_WEBUI_17.100.17.00.143_HILINK_Mod1.16_V7R2_9x25_V7R11_CPIO.exe
Скачиваем файл пошивки по ссылке и двойным щелчком левой кнопкой мыши запускаеи программу обновления модема.
Апофеозом всех описанных "танцев с бубном" станет появление на мониторе Вашего компа следующего окна.

ExZgZi8W27Kks1BiZWzS8XbRNc8RiM.png

Полученное устройство обладает следующими преимуществами по сравнению с первоначальным вариантом:
  • Полностью отвязано от любого оператора связи,
  • В WEB- интерфейсе имеется возможность смены IMEI устройства,
  • Совместим с роутерами фирмы ASUS,
  • Появляется возможность в перспективе установить на ПО модема VPN PPTP клиент,
  • Появляется возможность смены DNS провайдера на любой желаемый,
  • Появляется возможность установки на роутер SSH-сервера и возможности доступа к файловой системе по протоколу SSH.
  • Появляется возможность установки в устройство программы ZABBIX для мониторинга его состояния.
  • Появляется возможность фиксации TTL (мне этот твик оказался не нужным, поэтому её влияние на работу модема я не ощутила)
Я подключаю Huawey E-3372h к роутеру ASUS RT-N18U.
Несмотря на утверждения в некоторых источниках на их несовместимость, роутеры прекрасно работают с таким набором установленного программного обеспечения.

Здесь, на мой взгляд, уместно выложить скриншот WEB-интерфейса полученного роутера.

111.png

Указанная прошивка предоставляет возможность смены IMEI устройства прямо из WEB-интерфейса ))
Круг лиц, заинтересованных в смене IMEI устройства может не ограничен только "злоумышленниками". указанная возможность предоставляет любому пользоватею сети Интернет следующую возможность:
[HIDEL="300"]
В настоящее время тарифы операторов связи ограничивают пользователя объёмами трафика. То есть, невозможно качать информацию бесконечно: по достижении определённого порога (к примеру 40 Гигабайт) оператор требует доплаты либо значительно урезает скорость.
По всей видимости, эта функция контролируется не по номеру СИМ-карты, а по IMEI устройства. Смена IMEI предоставляет возможность безлимитного доступа к сети.
Проверено, работает ))

Смена IMEI модема требует некоторой подготовки.
Дело в том, что IMEI - не простой набор цифр.
По набору этих цифр оператор связи идентифицирует устройство и прежде, чем сгегнерировать идентификационный номер, необходимо убедиться в его валидности.

Кроме того, каждый желающий сменить IMEI при помощи WEB-интерфейса, столкнётся со страхом "окирпичивания" устройства )).
Дело в том, что после генерации номера и нажатия кнопки "применить" устройство довольно долго "оживает" ))
Не пугайтесь !
Если процесс изменения IMEI занял довольно продолжительное времяи вами начал овладевать страх, то поспешу вас успокоить: всё идёт по плану)
Спустя 20-30 минут Ваш "зверёк" обязательно оживёт.
Ваше вмешательство может только навредить его здоровью.

ОООххх, что-то я притомилась ))
Пора заканчивать.
В конце статьи - небольшая видеоинструкция по перепрошивке и разлочке модема HUAWEY E-3372.
Включите звуковые колонки своих компов на полную мощность, попросите слабонервных родственников удалиться в другую комнату ))

На этом, у меня - "ВСЁ".
Следующая статья будет посвящена прокачке роутера ASUS RT-N18U.
Всем - "спасибо" за прочтение статьи ))

Последнее редактирование модератором:

shooter

Green Team
25.10.2016
184
146
BIT
0
Последнее редактирование:

stasstv

One Level
22.09.2016
8
5
BIT
258
Valkiria, у меня перешито и работают по такой схеме 4 E3372, Вы бы добавили в свою статью предупреждение, что не всегда всё работает так как у Вас, иногда требуются переходные прошивки и прочие пляски с бубном, прежде чем прошивается firmware указаная Вами.

Последнее редактирование:
V

Valkiria

Вы бы добавили в свою статью предупреждение, что не всегда всё работает так как у Вас, иногда требуются переходные прошивки и прочие пляски с бубном прежде чем прошивается firmware указаная Вами.
В процессе перепрошивки не всегда всё однозначно.
Сам по себе процесс перепрошивки - это и есть "танцы с бубном".
Установка переходных прошивок не всегда обязательна - всё зависит от разновидности модели устройства (чёрный цвет, белый цвет, номер IMEI).
Данная статья является второй из запланированной серии статьей, первая здесь: https://codeby.net/threads/anonimizacija-nachalo.60934/
В будущем я планирую дополнить данную статью установкой на рассмотренное в статье устройство VPN PPTP клиента и ещё чего-нибудь, а также написать продолжение "сериала" )

• Нравится
Реакции: Сергей Попов

stasstv

One Level
22.09.2016
8
5
BIT
258
В процессе перепрошивки не всегда всё однозначно.
Сам по себе процесс перепрошивки - это и есть "танцы с бубном".
Установка переходных прошивок не всегда обязательна - всё зависит от разновидности модели устройства (чёрный цвет, белый цвет, номер IMEI).
Данная статья является второй из запланированной серии статьей, первая здесь: https://codeby.net/threads/anonimizacija-nachalo.60934/
В будущем я планирую дополнить данную статью установкой на рассмотренное в статье устройство VPN PPTP клиента и ещё чего-нибудь, а также написать продолжение "сериала" )
Думаю лучше будет сразу предостеречь народ о неоднозначности, дабы избежать окирпичивания модемов по вашему руководству. Дисклеймер написать например в начале статьи.

V

Valkiria

При перепрошивке модема по моему руководству ни один модем не "окирпичится".
Дисклеймер написать например в начале статьи.
Я не совсем понимаю, что имеется ввиду.
Мне неприятно продолжать переписку в режиме догадок, в режиме флуда.
Если имеются конкретные предложения - готова выслушать.
Но это должна быть конструктивная критика, а не попытка поднять собственную самооценку, паразитируя на посторонних мыслях )) В настоящий момент все твои посты воспринимаются мною именно в такой плоскости.

stasstv

One Level
22.09.2016
8
5
BIT
258
При перепрошивке модема по моему руководству ни один модем не "окирпичится".

Я не совсем понимаю, что имеется ввиду.
Мне неприятно продолжать переписку в режиме догадок, в режиме флуда.
Если имеются конкретные предложения - готова выслушать.
Но это должна быть конструктивная критика, а не попытка поднять собственную самооценку, паразитируя на посторонних мыслях )) В настоящий момент все твои посты воспринимаются мною именно в такой плоскости.
Вот на подробную инструкцию по перепрошивке такого модема в режим hilink, там есть несколько "если". По вашему руководству может и не окирпичится, может просто не прошьётся. Уж если даёте рекомендации, так уточняйте что это для конкретно Вашей версии и возможны другие варианты.
Не соглашусь с вашей рекомендацией об ОЧЕНЬ коротком антенном кабеле, потому как любая антенна настраивается и согласовывается вместе с кабелем и если взять заводскую антенну(скорее всего рассчитанную и согласованную с кабелем конкретной длинны) и укоротить или удлинить кабель, то эффективность антенны может резко ухудшиться. КСВ ещё никто не отменял. Я бы мог конечно написать Вам в ЛС, дабы не задевать Ваше самолюбие критикой, но к сожалению это не возможно, по причине закрытого профиля.

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: Dmitry88
N

NE-0

Как это понимать?
Наверно опечатка
Это вовсе не опечатка.
Это - тест.
Тест на внимательность и на уровень IQ.
Знаешь, есть хорошая истина: дурак не заметит, а умный не скажет. Ты себя к какой категории относишь после этого поста ?

• Нравится
Реакции: Dmitry88
F

FERZb12

Уважаемая Валькирия, можешь пожалуйста новичкам по полочкам объяснить как правильно в openwrt убрать какое-либо логирование. Очень интересует system logs и kernel logs

V

vik123

возможно ли сменить имей у усб модема без симкарты ???

V

Valkiria

А почему бы не использовать mikrotik, тем более, что его можно запитать через PoE (это очень удобно для размещения черти-где в удаленных местах), а также можно дополнительно прикрутить какой нибудь UniFi AP LR от Ubiquiti (именно версия LR у меня стреляла до ~300 метров), так что этой точкой можно полностью покрыть своё жилище, ну или организовать бесшовный роуминг парой таких точек доступа.
Связка mikrotik+UniFi у меня работает не один год, с перерывами на обновления прошивок, тфу-тфу - крайне надежные железки.
О какой модели микротика ты ведёшь речь ?

V

Valkiria

Позволю себе предположение.
Модель микротика, о которой ты ведёшь речь - MikroTik RB411AR

У меня её нет, эту модель невозможно купить в магазине.
Модель продаётся без корпуса - это вполне сносно при работе за компьютерным столом.
Для "комнатной анонимности" существуют более приемлемые модели роутеров.
В сумке это крайне неудобно.... конденсаторы за всё цепляются и отваливаются ))

Одним из недостатков модели является дороговизна - более 5 тысяч рублей - УЖАС ))

Если твои посты не обыкновенный блеф, то в чем достоинства использования микротика ?

Р

Ришат

Уважаемые участники дискуссии. Подскажите почему периодически пропадает связь с Интернетом в связке роутером Asus RT-N66u ? После полного сброса настроек и на последней прошивке пропадает связь. Причем после перезагрузки все нормально, но позже связь пропадает. Перезагружать роутер уже устал. Я уже и убрал настройки с авто на ручные , прописал mtu рекомендованный мегафоном на 1492 и все равно периодически, а это раз или два в сутки роутер нужно передергивать, что не есть удобно. Не подскажете в чем может быть загвоздка ? Роутер от мегафона, я не разлочил его, вставил как есть и все заработало.

V

Valkiria

Хм, странно.
Вот так сразу очень сложно объяснить поведение твоего модема.
Факт периодического реконнекта говорит о том, что прошивка плохо встала - это однозначно.
Точнее, она не подходит для твоего модема.
Можно попробовать сменить версию прошивки.
Ни роутер Asus RT-N66u , ни значение mtu не играют решающей роли при подключении модема к интернету .

Можно также предположить, что операторы связи как-то борются с перепрошивкой устройств, модифицируя их.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!