xzotique
Green Team
- 24.03.2020
- 35
- 19
Извините, накипело.
В мире технологий есть одна странная штука - мы часто покупаем гаджеты, софт и сервисы не потому, что они лучше или дешевле, а потому, что за ними стоит известный бренд. В итоге многие выбирают айфоны, маки и самсунги, даже если есть аналоги по цене и характеристикам ничуть не хуже. Почему так происходит? Почему мы склонны привязываться к именам, а не к реальному качеству?
Ответ - в феномене, который можно назвать "брендовым фетишизмом". Это когда бренд превращается в символ статуса, доверия и принадлежности к крутым мужикам. В этой статье разберём, почему так происходит, и к чему это всех нас ведёт.
1. Что такое брендовый фетишизм в IT?
Простыми словами - когда ты выбираешь технику или софт не по характеристикам или цене, а потому что за этим стоит имя. Например, покупаешь мак вместо с такой же конфигурацией за половину стоимости, потому что ~ApPLe~ - это всегда круто.Почему это важно
Потому что бренды в IT - это не просто логотипы. Они создают образы: "Эта инавацыя!!!", "Эта надежна!!", "Эээ это статус!!!". И мы, подсознательно или сознательно, начинаем доверять этим образам больше, чем реальному качеству.Хотя в юношестве я и вправду хотел айфон из-за милого яблочка...
2. Почему мы выбираем имена, а не качество?
Маркетинг и медийная картинка
Компании вкладывают миллионы в рекламу, чтобы сделать свой бренд узнаваемым и желанным. Например, Apple создала культ вокруг своих устройств - минимализм, дизайн, брендовая экосистема из музыки, букинга, поисковиков, игрушек и всего прочего.. В результате мы склонны покупать именно их, даже если есть альтернативы по цене или характеристикам.Мы покупаем яблоко, потому что оно везде. И для того что бы оно было везде - старик с фото выше и его предшественники сделали всё возможное.
Статус и принадлежность
В нашем сообществе владение определённым гаджетом - это как паспорт. Например, iPhone или MacBook - это не просто техника, а статус-карта офисного червяка близ бизнес-центров твоего города. Он доказывает окружающим, что в теме и успешен. Или просто хочет казаться таким... Велика вероятность, что западная безделушка взята в кредит. И наш червяк даже не задумался о том, что в свете политоты - половина функционала и тех возможностей, за которые он заплатил деньги - попросту вырезана.Упрощение выбора
Мир технологий полон моделей, характеристик, цен. Это скручивает яйца, вызывает информационный бум. Поэтому мы ищем "ярлык" - бренд, который уже ассоциируется с качеством. В итоге покупаем то, что знают и что кажется "безопасным".Доверие к репутации
Если бренд давно на рынке и имеет хорошую репутацию, мы считаем его надежным.У меня друг с айфоном, подруга с маком и мать с айпадом - никто не жалуется. Зачем мне что-то другое?
Даже если есть менее известные, но более подходящие по характеристикам продукты, мы всё равно выбираем проверенное имя.
3. Как формируется брендовый фетишизм?
Психология
Искажение "эффекта узнаваемости": мы склонны считать знакомый бренд более надежным, даже если объективных причин нет.Ну ето же эпль... Джопс... Фейсайди же есть... Безопасно...
Докажу всему миру: если много людей используют определённый бренд, то и я должен.
Я чё, чем-то хуже?
Смотрите на меня: бренд помогает показать, что ты в тусовке или что ты успешен.
Извини, на моём iPhone 20 Fart Max за 150 тысяч тугриков не работает NFC...
Зомбирование(не бейте): фильмы, соцсети, реклама - всё это формирует образ "желанного" гаджета как символа успеха. И чем больше это показывают, тем сильнее закрепляется мнение "Абалдеть, нада брать, я за кредитом".
4. Почему это плохо?
Для нас
Мы платим за лого, и за то, какие за ним стоят рассказы и рекламки.А как давно ты, условный ламер, смотрел на характеристики?
Соответственно - переплачиваем за бренд.
Что насчёт менее именитого конкурента, но без нужды в кредите?
Ограничиваем свой выбор.
Когда ты в последний раз убирал фильтр "популярные" в поиске? Может всё таки поставим "лучшие характеристики"?
Для рынка
Монополия корпораций.С ними и ругался Эллиот Алдерсон. Как думаешь, сколько амбициозного и производительного продукта техники сгнило в попытках прорвать оковы монополизированного рынка?
А где новинки?
Акулы технологий боятся рисковать, боясь за провалы и репутацию. На примере никак не меняющегося изнутри айфона последние 3 года.
Брендовый фетишизм - это не только маркетинговый приём, а психологическая особенность. Мы склонны доверять именам больше, чем реальному качеству. В IT это особенно заметно: мы платим за статус, а не за функциональность.
Чтобы противостоять этому, нужно быть более критичным и осознанным покупателем. Помнить, что за логотипом может скрываться обычный товар. И выбирать технику и софт по реальным потребностям, а не по имени.
Написано с айфона... Ребята, я уже понял свою ошибку, я исправлюсь...
«Стремиться стать самым крупным брендом — бессмысленно.
Гораздо важнее стать самым уважаемым брендом»
Ричард Брэнсон.
Предприниматель, числился в рейтинге
TIMES 2007 "100 самых влиятельных людей в мире".
Гораздо важнее стать самым уважаемым брендом»
Ричард Брэнсон.
Предприниматель, числился в рейтинге
TIMES 2007 "100 самых влиятельных людей в мире".
Благодарю Codeby за предоставленную возможность.
Самый ценный ресурс - ваша обратная связь!