РАЗБОР Статья 

bWaPP #0 Боль, слезы и этичный хакинг (Внимание! Эта статья для самых маленьких и неопытных)

Сергей Сталь
Сергей Сталь Red Team · 579 сообщений
Подписаться
9,3 тыс.
Режим чтения
bwapp.png

Доброго дня, коллеги!
На сайте встречается огромное количество прекрасных статей от опытных специалистов из разных сфер информационной безопасности.
Но что делать совсем зеленым и неопытным, которые только хотят попробовать себя в инфобезе? Вокруг очень много разных данных, и все по-разному предлагают подходить к процессу обучения.

Я хочу предложить вам свою версию получения навыков и опыта при помощи такого древнего зла как Bwapp. Скорее всего, после услышанного названия в меня полетят различные продукты жизнедеятельности, и крики: «Ну ты бы еще чего похуже предложил!». Пардоньте, ничего хуже я пока не нашел. Я считаю, что учиться нужно на том, что неплохо задокументировано и на тему чего написано много статей по прохождению задачек различной сложности.

Цитирую перевод автора данного творения:
«bWAPP, или глючное веб-приложение, - это бесплатное веб-приложение с открытым исходным кодом, намеренно небезопасное.
Это помогает энтузиастам безопасности, разработчикам и студентам обнаруживать и предотвращать веб-уязвимости.

bWAPP готовит человека к проведению успешного тестирования на проникновение и этических хакерских проектов.
Что делает bWAPP таким уникальным? Что ж, у него более 100 веб-уязвимостей!
Он охватывает все основные известные веб-ошибки, включая все риски, связанные с проектом OWASP Top 10.
bWAPP - это PHP-приложение, использующее базу данных MySQL. Он может быть размещен в Linux / Windows с Apache / IIS и MySQL. Он также может быть установлен с помощью WAMP или XAMPP.
Другая возможность - загрузить bee-box, пользовательскую виртуальную машину Linux, предварительно установленную с помощью bWAPP.
Скачайте наше приложение What is bWAPP? вводный учебник, включающий бесплатные упражнения...
bWAPP предназначен только для тестирования безопасности веб-приложений и образовательных целей.
Получайте удовольствие от этого бесплатного проекта с открытым исходным кодом!

Твое здоровье, Малик Меселлем.»

Шутка дна (все верно написано)
Еще когда мамонты ходили по Земле, а люди учились добывать огонь, появился bWAPP.

И поскольку он — open source-проект и Вас не устраивает его качество, вы можете, конечно, сделать его лучше. Возможно, у вас не хватит всего своего матерного словарного запаса, чтобы озвучить качество данного продукта. Но, так получилось, что в данной нише ничего другого и нет, тренироваться неопытным юзерам больше негде.

Вернее есть разные интересные таски на THM, HTB и других подобных ресурсах, но это уже для тех, кто может отличить burp от консольной строки и умеет пользоваться Google.
Естественно, после этого потребуется переходить к нормальным ctf-таскам, иначе специалист из Вас получиться так себе. Оставаться мега-супер-ультра-квази-профи-bWapp я бы Вам не рекомендовал.

Итак, чего тянуть! Давайте начнем. Идем в любой браузер и пишем: http://itsecgames.com/
Качаете данный файл, но не путайте его с тем, что выше. Это другое.

1.jpg

02.jpg

После скачивания данный архив требуется разархивировать и настроить подключение через Vmware или VirtualBox. Там уже предварительно установлена и настроена операционная система.
Если в процесс у Вас возникнут сложности с установкой, подробно инструкция находится тут. Не буду расписывать, чтобы не делать статью неимоверного размера.

После запуска машины установим bWAPP. На рабочем столе есть ярлык «bWAPP — Update».
Переходим в открывшееся окно и жмем на «here»:

001-1.png

После требуется сменить раскладку клавиатуры на английскую, поскольку стоит Бельгийская:

003-1.png

Поменяйте на USA:

004-1.png

Также нередки косяки: при попытке печатать в консольке в ответ выдает непонятные символы. Это bWAPP не подтянул драйвер клавиатуры.
Для исправления этого требуется сделать следующее: System→ Preferences → Keyboard. Вот так:

3.jpg

Теперь кладка «Layouts» и «выбрать клавиатуру производителя». Точную модель можно не выбирать, будет работать и так.

4.jpg

На этом все, уважаемые коллеги, в следующей статье перейдем к разбору уязвимостей и их прохождению!

До скорой встречи!

Великий и ужасный Сергей Сталь
Редактор: Александра Калюжная
Полезно · 13

Комментарии

6
Когда фраза - «чем хуже, тем лучше» действительно актуальна) Ждём продолжения

• Нравится
Реакции: Rev0x1337, Сергей Сталь и Strife
3
Спасибо за ностальгию)Есть ли смысл начинать сразу с PortSwiggerа?

Спасибо за ностальгию)Есть ли смысл начинать сразу с PortSwiggerа?
Хороший ресурс, но только его будет мало для качественного обучения или же сложно. Пользуйтесь им и одновременно изучайте другие ресуры - будет много пользы.

• Нравится
Реакции: Дядюшка Рик, P1N_C0DE и Сергей Сталь
3
Кхм кхм кхм где нашел это???

• Нравится
Реакции: Сергей Сталь
1

Ещё по теме