• 🚨 29 мая стартует курс «Пентест Active Directory: от теории к практике» от Академии Кодебай

🔍 Изучите реальные техники атак на инфраструктуру Active Directory: от первоначального доступа до полной компрометации.
    🛠️ Освойте инструменты, такие как BloodHound, Mimikatz, CrackMapExec и другие.
    🧪 Пройдите практические лабораторные работы, имитирующие реальные сценарии атак.
    🧠 Получите знания, которые помогут вам стать востребованным специалистом в области информационной безопасности.

После старта курса запись открыта еще 10 дней Подробнее о курсе ...

Статья CodebyOS - Alpha release

• Автор темы Автор темы Dr.Jo.Frink
  • Дата начала Дата начала
  • Теги Теги
    codeby os
os.png

Ссылка для загрузки образа с официального сайта - Codeby OS

1. О CodebyOS

Многие использовали Kali Linux, Black Arch и прочие дистрибутивы для пентестинга, и в большинтсве случаев в тех или иных моментах возникают трудности использования, например, Kali Llinux построенна на базе Debian и по умлочанию использует Gnome в качестве окружения рабочего стола, что в общем-то медленно... Особенно если речь идет о слабомощном оборудовании, что касаемо утилит для пентеста, да, их много, но лично я, например, добрую половину заменяю "своими" аналогиями, плюс много чего, действительно нужного даже в репозиториях нет, хотя в целом дистрибутив неплохой. Про Black Arch могу лишь сказать как о свалке, огромное количество ПО в репозитории, но 90% опять-таки лишнее, хотя радует скорость работы дистрибутива, и на нем у меня с меньшим гемороем работает тот же Metasploit.

Исходя из вышенаписанного возникла мысль о сборке своего дистрибутива для тестирований на проникновение, и как нельзя лучше для базы подходит ArchLinux, многие может быть скажут что Arch не лучший кандидат, но мы его выбрали из-за многих преимуществ, например - практически любой софт есть в репозитории, а если нет, то с вероятностью в 99% есть в AUR'e. Менеджеры пакетов Pacman и Yaourt работают быстро и без нареканий, да и система, в общем то быстро работает, а самое главное Arch как пластилин - каждый из него можен слепить что угодно, и для чего угодно.

2. Alpha Version

Итак, сегодня мы готовы поделиться с Вами Alpha версией нашей сборки на основе Archlinux, но прежде чем вы скачаете образ Codeby OS, хотелось бы немного рассказать о том, что сейчас реализовано и о том, что будет реализовано в ближайший месяц.

3. Codeby OS
  • На данный момент, реализован Live CD/USB образ, представляющий собой сборку Arch Linux с SDDM, XFCE4.
  • Pentest - набор приложений пока что не реализован.
  • Своих репозиторий тоже пока нет.
  • Установщика нет.
4. Когда ждать первого обновления и какие изменения будут реализованы?

Учитывая нынешнюю комплектацию, дистрибутив пока - базовый, и нужен для того, чтобы протестировать работу драйверов и проверить уровень стабильности работы, а также для расширения количества полностью совместимых конфигураций PC.

Первое обновление выйдет 23 - 25 мая, и будет включать в себя:
  • Улучшенный дизайн
  • Репозиторий, который постоянно будет расти
  • Установщик - Anarchy,Calamares или Anaconda.
  • Базовый набор приложений (Pentest)
P.S. Рекомендации по запуску.

1. Загружаем CodebyOS в Live режиме, проверяем командой sudo fdisk -l имеющиеся диски, разделы и то, как они отображаются. После чего при помощи cfdisk создаём необходимые разделы на диске, куда будут заливаться данные. В примере и далее это раздел / (если стоит efi, то создаем еще один раздел на 100мб, fat32), на cвой HDD.

Screenshot_2018-05-20_14-22-13.png
Код:
# sudo mkfs.ext4 /dev/sdX - форматирование корневого раздела, sdX заменить на свой раздел
# sudo mkfs.fat -F32 /dev/sdX - если стоит UEFI форматируем загрузочный раздел для него, а затем монтируем
# sudo mount /dev/sdX /mnt/ - монтирование нового раздела
# cd / - Переходим в корневой раздел на Live
# sudo cp -ax -v bin, dev, home, lib64, mnt, proc, run, srv, tmp, var, boot, etc, lib, opt, root, sbin, sys, usr /mnt/ - копируем каталоги в смонтированный раздел
# sudo cp -ax -v bin, dev, home, lib64, mnt, proc, run, srv, tmp, var, etc, lib, opt, root, sbin, sys, usr /mnt/ - для uefi
# sudo chroot /mnt /bin/bash - чрутаемся
# grub-install - переустанавливаем загрузчик
# grub-mkconfig -o boot/grub/grub.cfg - обновляем загрузчик

Также без проблем образ можно запустить в virtual box, или запустить в Live - режиме.

Пароль от учетных записей Codeby и root - codeby, toor.

Вложения

• codeby.jpg
    codeby.jpg
    148,3 КБ · Просмотры: 485
Последнее редактирование модератором:
Пока предварительно склоняюсь к причине,что образ записался некорректно.
Попробуйте вход usb поменять (чем чёрт не шутит)), другой утилитой записать,либо на виртуалке заюзать для начала.
Вечером попозже зайду обязательно,подумаем.
Спасибо))

может надо образ на флешку как то по другому записывать))) я писал rufus fat32
Через пару-тройку дней разраб обещал выкатить дистр с установщиком. Рекомендую не тратить время

либо от Арча другого поставить
Так ОСь скрашится

• Нравится
Реакции: 3hy и Vertigo
Через пару-тройку дней разраб обещал выкатить дистр с установщиком. Рекомендую не тратить время

Так ОСь скрашится
попробовал через USO то- же самое. призагрузке пару ошибок проскакивает может из-за них. ладно пару дней потерплю))) Просто чем то меня зацепила эта ОСЬ ))) Пробовал много но здесь по моему будет то что искал)) В любом случае спасибо за поддержку)

На картинках выглядит круто, но установлю чуть позже т.к уже kali linux как родной мне.Переезжать не хочеться

• Нравится
Реакции: 3hy и De_eR
Как выйдет второй альфа релиз, пойду тестить на виртуалке, смотреть как все работает, возможные баги и неполадки. С виду выглядит очень даже прилично.

я не силён в arch linux , много не знаю , но очень интересно как это работает ,жду установщика . метод проб и ошибок самый лучщий

Приветствую всех! Одно не пойму - зачем изобретать велосипед?

Хотябы за тем, что это полезнее повторения фразы, которая упоминается в яндексе 26млн раз. В google думаю не меньше.

• Нравится
Реакции: chiocho
....я понимаю ваш сорказм и умение пользоваться гуглом (сори что не в личку) ,но...
  • Установщика нет.

хочу проверить на vm но надо указать систему к примеру debian 9 но Arch Linux нет среди вариантов
что указывать?

....я понимаю ваш сорказм и умение пользоваться гуглом (сори что не в личку) ,но...
  • Установщика нет.
Все есть. Тестируем.

• Нравится
Реакции: 3hy

Это не велосипед как таковой. В CODEBY OS цель - создать ОС с набор НЕОБХОДИМЫХ утилит, о которых много информации на форуме с возможностью БЕЗГЛЮЧНОЙ РАБОТЫ. Не пичкать систему сотней разных наборов, а создать концентрат, к тому же с такой большой информационной поддержкой на русском языке :)

Ну что там с осью? Жду не дождусь более-менее стабильной версии.
Устал от Кали, Попугая и прочих, а Codeby OS свежий и на вид вкусный дистрибутив

Окружение не нравится ... Почему не i3? Это же терминальная игрушка ;)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!

Курс AD